Навстречу выборам: ЦИК

Предвыборная агитация — дело государственное

       На днях Центризбирком должен утвердить инструкцию о деятельности средств массовой информации в период президентской кампании. Нынешний документ, как и аналогичный, принятый перед декабрьскими выборами, будет составлен на основе избирательных законов и закона о СМИ. Но уроки парламентской кампании и особенности президентской, судя по проекту инструкции, внесут заметные коррективы в правила игры для mass media.
       
       В проекте есть два принципиальных отличия от прошлогодних правил. Правда, пока нельзя сказать, что оба новшества останутся и именно в предложенном варианте, однако заметно, что ЦИК и все, кто так или иначе участвует в работе над документом (по словам руководителя пресс-службы ЦИК Пармена Шеншина, помимо представителей центральных телерадиокомпаний в консультациях участвуют посланцы семи региональных), памятуя о прошлогоднем опыте, предпринимают попытки избавить себя от мелких неприятностей.
       Накануне выборов в Думу спорили, например, о формах телеагитации о прямом телеэфире. Руководство ТВ настаивало на дебатах, а кандидаты в депутаты выбирали другие удобные им способы телеобщения с избирателями, формально апеллируя к инструкции, которая оставляла за ними право выбрать "формы и методы". Новые правила, не лишая этого права претендующих на пост главы государства ("кандидат самостоятельно определяет формы и содержание информации"), все же защищают и интересы предоставляющих эфир. Отдельным пунктом в проекте оговорено, что у ГТРК есть право провести в пределах бесплатного эфирного времени по крайней мере "два предвыборных мероприятия в виде дебатов, круглых столов или горячих линий". Как отмечено в инструкции — "с целью получения полной и объективной информации о предвыборных программах кандидатов".
       Другое новое правило касается порядка публикаций в периодических изданиях. Любой кандидат вправе использовать печатные полосы как в государственных изданиях, так и в негосударственных. Но отныне за все придется платить. Бесплатных печатных полос в изданиях с государственным участием не будет вообще. Этот пункт проекта очень просто объяснить, опять же вспомнив декабрьскую кампанию, когда, например, "Российская газета" грозила приостановить выход в свет из-за неоплаченных государством предвыборных откровений кандидатов.
       В остальном же правила существенно не отличаются от прошлогодних. Как и кандидатам в депутаты, претендующим на президентство будет подарен месяц бесплатного телеэфира — с 14 мая по 14 июня, общий объем которого по рабочим дням должен составить 30 минут между 7.00 и 10.00, а также 30 минут между 18.00 и 23.00. В это же время, за месяц до голосования, кандидат может и купить право на телеобращение, но только не больше объема, положенного ему бесплатно. По инструкции допускается и политическая реклама ("преобладание эмоционального воздействия над смысловым, броскость, лаконизм"). Но последняя не должна превышать 10% от общего бесплатного и платного эфирного времени кандидата. В случае проведения повторного голосования бесплатное эфирное время предоставляется двум оставшимся кандидатам на равных условиях. На платное время в эфире имеют право избирательные объединения или инициативные группы, выдвинувшие кандидата. Контролировать утвержденные Центризбиркомом правила игры будет он сам и местные избирательные комиссии. Если кто-либо будет пренебрегать этими правилами, они получают законное право обратиться в Верховный суд и снять кандидата-нарушителя с дистанции.
       Работа над инструкцией заканчивается. Если Центризбирком будет строго соблюдать собственный план, то окончательный вариант должен быть представлен до 1 апреля. Пока же участники консультаций стараются не афишировать свою деятельность. В судебной палате по информспорам (сотрудники этого ведомства вплотную работают с ЦИК) в телефонной беседе с корреспондентом Ъ комментировать проект наотрез отказались, посоветовав направить официальное письмо с вопросами на имя председателя палаты Анатолия Венгерова.
       И, наконец, еще одна новость. Глава Центризбиркома Николай Рябов в беседе с журналистами заявил, что "скорее всего они (негосударственные электронные СМИ. --Ъ) вообще будут отстранены от участия в выборах". Представляется, что на "консультациях" именно вокруг этой темы развернулась жаркая дискуссия, хотя в проекте инструкции вообще нет упоминания о деятельности негосударственных ТРК в период выборов.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...