Чиновники продолжают спорить о том, что делать с предприятиями, акции которых заложены в банках. Между тем не исключено, что скоро этот вопрос решится без их участия. Крупнейшие нефтяные компании уже переходят в частные руки.
1 октября секретарь Совета безопасности и премьер должны представить президенту совместный проект решения о судьбе заложенных в банках акций. Лебедь и Черномырдин, скорее всего, не договорятся, и на роль арбитра будет приглашен Анатолий Чубайс: как он решит, так и будет.
Для банков в данной ситуации не столь важно, что конкретно придумают Лебедь — Черномырдин — Чубайс. Гораздо важнее тот неприятный факт, что принятые аж в прошлом году правила залоговой игры все еще дискутируются. И чем полярнее точки зрения, тем более шатким становится положение банков как залогодержателей. Перспектива в один прекрасный день лишиться контроля над предприятиями, получив взамен почетную грамоту "За вклад в развитие национальной экономики", банки, понятное дело, не привлекает. Но и вовсе не заниматься проблемами предприятий они тоже не могут: в этом случае они рискуют лишиться контроля над ними еще быстрее — под тем предлогом, что залоговая схема доказала свою неэффективность.
Между тем предприятия, которые кругом должны (см. справку), требуют денег. Давать или не давать? Давать без гарантий опасно, не давать, как мы уже сказали, едва ли не опаснее. Однако банки нашли выход из положения.
Новые акции для старого акционера
14 сентября собрание акционеров нефтяной компании "Юкос" приняло решение об увеличении на 35% уставного капитала и проведении дополнительной эмиссии акций. Деньги, вырученные от продажи акций, будут направлены на погашение долгов дочерних предприятий "Юкоса" по зарплате и перед бюджетом. Благо июльский указ президента "О мерах по ликвидации задолженности предприятий по заработной плате и налогам" такой вариант настоятельно рекомендует.
Это, однако, не все. По закону акционер имеет преимущественное право приобретения части акций дополнительной эмиссии. Государство — главный акционер "Юкоса" — этим правом вряд ли воспользуется: на покупку акций у правительства сейчас попросту нет денег. В итоге часть капитала "Юкоса", которой владеет государство, уменьшится с нынешних 45% (они находятся в залоге у банка "Менатеп") до 33,3%. А "Менатеп" скупит новые акции и станет уже не залогодержателем, а владельцем контрольного пакета.
По примеру "Менатепа" банки, в которых заложены акции других нефтяных компаний, тоже хотели бы осуществить дополнительную эмиссию и стать их полноправным владельцами. Однако в отличие от "Менатепа" они находятся не в таких благоприятных условиях: государство имеет здесь гораздо большую долю, чем в "Юкосе". Поэтому им приходится действовать иначе.
Новые старые акционеры
Группа "ОНЭКСИМ-МФК" контролировала 51% акций "Сиданко", но опять же на условиях залога со всеми вытекающими отсюда последствиями. Еще 34% акций "Сиданко" находились у государства. По плану приватизации они должны были быть проданы на инвестиционном конкурсе. Недавно он состоялся. Победителем стала компания "Интеррос-Ойл", принадлежащая к группе "ОНЭКСИМ-МФК".
О конкурсе, однако, в данном случае можно говорить только условно. Потому что возможности его участников были заведомо неравны. Дело в том, что по настоянию руководства "Сиданко" РФФИ ввел такое дополнительное условие: претендент на 34% акций холдинга должен передать в собственность "Сиданко" 13% акций ее дочернего предприятия — АО "Черногорнефть". Между тем еще до проведения конкурса стало известно, что недостающий пакет акций "Черногорнефти" уже приобрел ОНЭКСИМбанк. За короткий срок никто из других претендентов просто не успел бы скупить необходимое количество акций "Черногорнефти".
Получить полный контроль над другой нефтяной компанией — "Сибнефть" — стремится ЗАО "Нефтяная финансовая компания" (НФК), представляющая интересы Бориса Березовского, Столичного банка сбережений и высшего управляющего состава самого холдинга. Как и в случае с "Сиданко", НФК получила в залог 51% акций "Сибнефти", а еще 34% находились в федеральной собственности и подлежали продаже на инвестконкурсах. Итоги первого из них, на который было выставлено 19% акций, РФФИ подвел на прошлой неделе.
Здесь был разыгран несколько иной сценарий: победителем стал не залогодержатель, а некая компания "Синс", предложившая за пакет акций $45 млн. В "Сибнефти" считают, что сама "Синс" не располагает таким капиталом и фактическим владельцем 19% акций холдинга стал банк, который выдал "Синсу" гарантию под такой объем инвестиций. Поскольку НФК и ее партнеры распоряжаются контрольным пакетом "Сибнефти", они имеют возможность блокировать любые предложения других акционеров. Очевидно поэтому, что банк, выигравший конкурс, находится с НФК в дружественных отношениях.
На этом разгосударствление "Сибнефти" не закончится. В скором времени состоится конкурс по продаже оставшихся в госсобственности 15% акций. Любопытно, что первоначально весь пакет в 34% планировалось выставить на один конкурс. Разбить тендер на два этапа потребовали представители "Сибнефти". Причем они особо подчеркивали: сроки и условия второго конкурса будут зависеть от итогов первого. 15% — особое число. По российскому законодательству иностранный инвестор может приобрести на инвестиционном конкурсе как раз не более 15% акций российской компании. А посему вполне вероятно, что дробление предлагающегося к продаже пакета акций "Сибнефти" вовсе не случайно и что второй пакет припасен специально для стратегического иностранного партнера.
Залог господдержки
Что же получается? Значительные (а в некоторых случаях контрольные) пакеты акций крупных нефтяных компаний России переходят в частные руки — либо залогодержателей, либо компаний, связанных с ними партнерскими соглашениями. Для банков это имеет принципиальное значение: собственность на акции дает им необходимые гарантии при финансировании предприятий, организации схем погашения их долгов, расшивке неплатежей и привлечении иностранных инвестиций.
С другой стороны, доля государства в капиталах нефтяных компаний остается достаточно внушительной. И указом Бориса Ельцина срок закрепления акций нефтяных компаний в федеральной собственности продлен еще на три года. Раз так, банки могут рассчитывать на помощь правительства. Если не прямые займы, то уж отсрочки по платежам в бюджет и налоговые льготы им обеспечены. Иными словами, банки не только получили дополнительные гарантии своих инвестиций, но и заручились поддержкой правительства.
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ, ЮРИЙ КАЦМАН
-------------------------------------------------------
На 1 августа 1996 года задолженность нефтяной компании "Юкос" федеральному бюджету достигла 1,4 трлн рублей — третье место по России после "Газпрома" и "АвтоВАЗа". Долги холдинга по зарплате сотрудникам дочерних предприятий составили 350 млрд рублей. Компания "Сибнефть" занимала по федеральной задолженности пятое место — 1,01 трлн рублей, а "Сиданко" десятое — 585,6 млрд рублей.
-------------------------------------------------------
"Юкос" — вертикально интегрированная нефтяная компания, то есть компания, в структуру которой входят добывающие, нефтеперерабатывающие и сбытовые предприятия. Ее основу составляют АО "Юганскнефтегаз", АО "Самаранефтегаз", Новокуйбышевский НПЗ и "Куйбышевнефтеоргсинтез", в которых "Юкос" владеет по 51% акций. "Юкос" занимает первое место в России и десятое в мире по объему извлекаемых запасов нефти — 2,97 млрд тонн. Ежегодный совокупный объем добычи "Юганскнефтегаза" и "Самаранефтегаза" — 37,3 млн тонн, объем переработки Новокуйбышевского НПЗ и "Куйбышевнефтеоргсинтеза" — 18,5 млн тонн.
"Сиданко" — вертикально интегрированная нефтяная компания. Суммарные запасы нефти составляют 2,19 млрд тонн. Большая их часть принадлежит АО "Кондпетролеум", которое по этому показателю занимает второе место в России и двенадцатое в мире. Общий объем добычи пяти компаний "Сиданко" — "Черногорнефть", "Кондпетролеум", "Варьеганнефтегаз", "Удмуртнефть", "Саратовнефтегаз" — достигает 25,6 млн тонн в год. Суммарная мощность нефтеперерабатывающих предприятий холдинга — Ангарского НХК, АО "Крекинг" и Хабаровского НПЗ — составляет 21,6 млн тонн в год.
"Сибнефть" — нефтяная компания, в отличие от "Юкоса" и "Сиданко" не имеющая в своей структуре сбытовых предприятий. Поэтому ей приходится прибегать к услугам независимых нефтетрейдеров. В структуре "Сибнефти" лишь одна нефтедобывающая компания — "Ноябрьскнефтегаз". Ее запасы составляют 1,08 млрд тонн — шестое место по России и восемнадцатое в мире. Ежегодно "Ноябрьскнефтегаз" добывает 22,7 млн тонн нефти, а крупнейший в структуре "Сибнефти" Омский нефтеперерабатывающий завод перерабатывает 15,8 млн тонн (при расчетной мощности 26,2 млн тонн).
------------------------------------------------------