Президент Дмитрий Медведев на встрече глав государств и правительств в рамках 15-й конференции ООН по проблемам глобального изменения климата вчера заявил, что Россия готова сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25%, или 30 млрд тонн по отношению к 1990 году. Президент отметил, что добиваться этих целей Россия будет независимо от наличия юридически обязывающего соглашения. Пример России не подействовал на развивающиеся страны.
Дмитрий Медведев прибыл в Копенгаген в четверг вечером и сразу принял участие в незапланированной встрече лидеров 26 стран. До глубокой ночи стороны пытались согласовать между развитыми и развивающимися странами позиции соглашения по борьбе с выбросами углекислого газа (о возникших в ходе конференции разногласиях "Ъ" писал в номерах от 14, 15, 16 и 17 декабря). Однако, как показало вчера пленарное заседание, разрешить главное противоречие, а именно уговорить развивающиеся страны взять на себя фактически равноправные с развитыми странами обязательства по сокращению выбросов при условии получения финансовой поддержки, не удалось. Причем под угрозой срыва оказалось даже не юридически обязывающее соглашение, подписание которого уже перенесено на будущее, но и политическая итоговая декларация конференции.
Так, президент Бразилии Лула да Силва эмоционально заявил, что любые обязательства по сокращению выбросов затормозят развитие их экономик, поэтому развивающиеся страны "должны быть осторожны с вмешательством в их дела" развитых стран. "Сейчас, когда наши страны начали расти, от нас нельзя требовать жертв",— заявил он. Премьер-министр Лесото Пакалите Мосисили объяснил, что не против принятия соглашения при получении от развитых стран полного финансирования и передачи технологий. А выступавший следом президент США Барак Обама констатировал, что "возможности принятия коллективных действий находятся сейчас под сомнением и ситуация неопределенная".
Дмитрий Медведев попытался призвать всех к компромиссу и пониманию проблем развивающихся стран. По его словам, к 2012 году, когда заканчивается действие Киотского протокола, все-таки придется принимать правовой документ, регламентирующий вопросы международного сотрудничества, который "должен базироваться на принципах справедливости и дифференцированной ответственности — в зависимости от уровня развития страны". Напомним, позицию России по этому вопросу Дмитрий Медведев уже высказывал на совещании по энергетике 14 декабря, а также на встрече с академиками РАН 16 декабря. Тогда академики очень волновались, чтобы президента РФ в Копенгагене "не развели" на подписание обязательств, нарушающих экономические интересы страны, и отказ от использования нефти и газа. Дмитрий Медведев обещал учесть эти пожелания.
Вчера президент более четко обозначил роль России в борьбе с глобальным потеплением: "Россия в настоящий момент является мировым лидером по сокращению эмиссии парниковых газов. Выбросы у нас в течение последних 17 лет на 30% ниже аналогичных показателей 1990 года. На нашу страну приходится половина мировых объемов сокращений эмиссии за последние 20 лет. И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшихся в других странах". Помня об академиках, господин Медведев заметил, что Россия сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов и собирается и дальше "вносить свой вклад в глобальную энергетическую безопасность". При этом он заверил, что Россия готова "сделать существенно больше" — при подготовке юридически обязывающего соглашения "зафиксировать" обязательства по снижению выбросов к 2020 году более чем на 30 тонн, или на 25% по отношению к 1990 году.
Главный же тезис Дмитрия Медведева заключался в том, что добиваться сокращения Россия будет независимо от итогов саммита и наличия юридически обязывающего соглашения: "Нам самим это выгодно. И мы считаем, что именно такой подход должен использоваться в других странах. Все мы заинтересованы в радикальном улучшении состояния окружающей среды". В будущем глобальном соглашении, по его мнению, должна учитываться роль лесов, а условия передачи развивающимся странам современных технологий должны быть "приемлемыми". А государственное финансирование должно "использоваться прежде всего для стимулирования частных инвестиций, а также мер по адаптации в странах, которые наиболее подвержены негативным последствиям климатических изменений". "Только тогда модернизация станет по-настоящему доступной,— подчеркнул Дмитрий Медведев, дав понять, что не теряет оптимизма.— Я рассчитываю, что в самое ближайшее время мы сможем говорить и о "дорожной карте", реализация которой позволит нам выйти на глобальное соглашение".
Однако примирительный характер выступления господина Медведева все равно не разрядил накаленную атмосферу саммита. Ближе к концу дня саммит демонстративно покинули и улетели домой президент Венесуэлы Уго Чавес и президент Боливии Эво Моралес. Итоговую декларацию оставшиеся участники саммита попытаются подписать сегодня.