Волгодонский районный суд признал виновными бывших руководителей ОАО «Энергострой» — гендиректора Григория Стрельцова, финансового директора Дмитрия Светлова и начальника юридического отдела Полину Ярулину в организации мошеннической схемы по отчуждению 19 объектов федеральной собственности, находящихся на балансе Волгодонской АЭ («Росэнергоатом»), а также в отмывании и легализации денег. В целом нанесенный ими ущерб государству составил 60 млн рублей. Суд приговорил господ Стрельцова и Светлова к 5,6 годам лишения свободы условно, а госпожу Ярулину — к 5 годам условно. Юристы отмечают необычно мягкий приговор для преступлений, связанных с махинациями с федеральным имуществом.
По данным пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области, уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Энергострой» (Волгодонск), обвиняемых в незаконных действиях по приватизации 19 объектов недвижимости, находящиеся на балансе Волгодонской АЭС и являющихся федеральной собственностью, было возбуждено в октябре 2008 года.
Согласно материалам следствия, гендиректор ОАО «Энергострой» Григорий Стрельцов и финансовый директор Дмитрий Светлов с помощью начальника юридического отдела компании Полины Ярулиной в 2006 году обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд Ростовской области о признании права собственности за ОАО «Энергострой» на объекты недвижимости, фактически закрепленные на праве полного хозяйственного ведения за концерном «Росэнергоатом». «Среди перечисленных в иске объектов недвижимости значились склады, цеха и другие производственные помещения общей стоимостью 12 млн рублей. В подтверждение принадлежности этих объектов „Энергострою“ руководители компании представили в арбитраж сфальсифицированные документы», — рассказали в СУ СКП.
Иск был удовлетворен, после чего незаконно приобретенные объекты Волгодонской АЭС были легализованы директором по экономике и финансам, генеральным директором, а также председателем Совета директоров ОАО «Энергострой» Александром Ананьевым путем неоднократной перепродажи аффилированным фирмам. За время проведения всех махинаций с федеральной собственностью руководство уклонилось от уплаты налогов, всего на сумму более 30 млн рублей, а в 2007 году начало преднамеренное банкротство ОАО «Энергострой». Как подсчитали в СУ СКП при прокуратуре Ростовской области, общая сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 60 млн рублей.
ОАО «Энергострой» является правопреемником «Управления строительства Ростовской АЭС» — подрядной организации, созданной в 1979 году для строительства энергоблоков Ростовской (Волгодонской) атомной электростанции. Как акционерное общество «Энергострой» учреждено в 1992 году. В период 1980-1990 гг. «Энергострой» являлся подрядчиком строительства энергоблоков Волгодонской АЭС. С июня 2006 года по август 2007 года «Энергострой» в консорциуме с ИСК «Росатомстрой» выполнял функции генерального подрядчика строительства блока № 2 ВДАЭС.
Надо отметить,что уголовное дело в отношении еще одного обвиняемого — председателя Совета директоров ОАО «Энергострой» Александра Ананьева, было выделено в отдельное производство в связи с его розыском. Старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СКП при прокуратуре Ростовской области Галина Гагалаева вчера не смогла официально пояснить, на какой стадии находится расследование. Источник в надзорном ведомстве сообщил, что дело закрыто по неизвестным причинам.
Уголовное дело в отношении остальных фигурантов из ОАО «Энергострой» рассматривалось Волгодонским районным судом почти год. Каждый из подсудимых обвинялся по ряду тяжких статей. Это ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 1 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»), ч. 6 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления»), ч. 1 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство»), ст. 199.2 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).
Волгодонский районный суд приговорил как Григория Стрельцова, так и Дмитрия Светлова к 5,6 годам лишения свободы с выплатой штрафа в размере 250 тыс. рублей без лишения права занимать руководящие должности, с отбыванием наказания условно соответственно в течение пяти и четырех лет. Полину Ярулину суд приговорил к 5 годам лишения свободы со штрафом в 100 тыс. рублей условно на три года.
Опрошенные „Ъ“ независимые юристы отметили необычно мягкий приговор для преступлений, связанных с махинациями с федеральным имуществом. «За такой букет статей, связанных с мошенничеством и отмыванием денег в особо крупном размере, назначить условное наказание — это все равно, что не наказать вовсе», — сказал представитель Краснодарской коллегии адвокатов, попросивший не называть его имя. По мнению известного ростовского адвоката Льва Лившица, подсудимые получили приговор «ниже низшего предела», благодаря сотрудничеству со следствием, не имея отягчающих обстоятельств, изобличая сообщников и предоставив справки о наличии иждивенцев и малолетних детей.
В концерне «Росэнергоатом» не стали комментировать меру наказания виновных по этому делу лиц, однако выразили удовлетворение решением суда, постановившего вернуть объекты на баланс федеральной собственности.