Эпоха молчания о здоровье президента в США закончилась со смертью президента Ф. Д. Рузвельта. Но и до, и после этого американцы избирали не очень здоровых президентов.
И ни разу не пожалели.
Если бы врачи имели право вето при выборе президентов Соединенных Штатов, история страны была бы совершенно иной. Не было бы Джорджа Вашингтона, страдавшего чахоткой. Не было бы Эндрю Джексона, сделавшего США активным игроком в Европе в первой половине XIX века, — список его неизлечимых недугов занял бы половину этой страницы. Не было бы Вудро Вильсона, который, объявляя войну Германской империи в 1917 году, был настолько болен, что врачи не сомневались в скорой его смерти. Не было бы и Дж. Ф. Кеннеди — он страдал серьезным заболеванием почек — болезнью Аддисона.
В тридцать девять лет, переболев полиомиелитом, Франклин Делано Рузвельт навсегда потерял способность передвигаться самостоятельно. Инвалид, тем не менее, продолжил активно участвовать в политике и в 1933 году стал президентом США. О параличе ног президента было известно всем, да это и нельзя было скрыть. Также всем было известно и то, что Рузвельт очень не любил, когда окружающие говорили о его недуге. И все американцы, от сотрудников его администрации до политических противников, старательно не замечали инвалидную коляску президента.
Лишь дважды Рузвельт позволил себе публично продемонстрировать свой недуг. Один раз — во время посещения военного госпиталя на Гавайях, а второй — выступая в конгрессе по итогам ялтинской конференции: он извинился за то, что говорит сидя. Конгрессмены и вся Америка сделали вид, что все в полном порядке.
После войны интерес к президентскому здоровью стал заметней. А раз так, то и говорить о нем стали больше.
Во время своего первого срока президентства Дуайт Эйзенхауэр перенес инфаркт. Заболевание было настолько тяжелым, что с сентября 1955 по январь 1956 года все обязанности Эйзенхауэра исполнял вице-президент Линдон Джонсон. Вся страна с замиранием следила за ежедневными, а иногда и ежечасными бюллетенями о состоянии здоровья президента. Бюллетени были весьма подробными."Президент сменил пижаму, поскольку старая стала очень грязной". "Президент помочился в бутылку из под молока, поскольку не было свободного судна". И так далее. Едва выйдя из больницы после инфаркта, Эйзенхауэр перенес тяжелую операцию на кишечнике. И снова ежечасные коммюнике Белого дома, ежедневные пресс-конференции врачей, которые, казалось, вообще разучились говорить по-латыни, а подробно, на общедоступном американском языке рассказывали о предоперационном периоде, о ходе операции, о реабилитации больного Эйзенхауэра. А еще через несколько месяцев граждане США снова избрали его своим президентом.
Столь же подробно освещались и болезни прочих президентов. И противоречий между необходимостью информировать общественность о здоровье президента (таковая имеется у пресс-службы Белого дома) и обязанностью хранить врачебную тайну (которой связаны лечащие врачи президентов) не возникало. Соблюдается этот баланс довольно просто. Пока состояние здоровья президента не мешает ему исполнять обязанности и не угрожает его жизни, оно считается личным делом президента. Если же происходит нечто неординарное, то публику об этом информируют немедленно, причем объем информации настолько велик, что способен удовлетворить самых пытливых.
Адские боли в спине, например, которые постоянно преследовали Дж. Ф. Кеннеди, так и не стали достоянием гласности. Зато, когда его преемнику на президентском посту Линдону Б. Джонсону была сделана ординарная операция на желчном пузыре, пресс-служба Белого дома работала круглосуточно, передавая бюллетени о состоянии здоровья президента, а выписавшись из больницы, Джонсон с удовольствием продемонстрировал шрам от операции.
"Практически здоровых" американских президентов было всего трое — Джеймс Бьюкенен, Герберт Гувер и Кэлвин Кулидж. И помнят о них только энциклопедические словари.
НИКОЛАЙ ЗУБОВ