"Ответственность за утилизацию старых машин должны нести автопроизводители"

С 1 января 2010 года должна стартовать государственная программа по утилизации старых авто. Она будет реализовываться в 19 регионах РФ, включая Петербург и Ленобласть. Предполагается, что при сдаче в утилизацию автомобиля старше 10 лет его владелец получит ваучер на 50 тыс. рублей, который сможет предоставить дилеру при покупке новой машины российской сборки. Минпромторг рассчитывает в следующем году утилизировать в России 200 тыс. авто, на это в бюджет заложено 10 млрд рублей. О принципах и проблемах реализации этой программы в Петербурге в интервью "Ъ" рассказал начальник управления по работе с отходами правительства Петербурга Всеволод Хмыров, ответственный за старт программы в городе.

— Сейчас правительство РФ готовит постановление о реализации программы по утилизации подержанных авто, регионы направляли свои предложения. Какие инициативы направил Петербург?

— В проекте постановления написано, что для снятия с учета подержанных авто и их последующей сдачи в утилизацию отделения МРЭО будут функционировать при каждом пункте сбора старых машин. Нам кажется целесообразнее, если сотрудники МРЭО осуществляли бы свои функции в рамках выездных действий. Кроме того, операции МРЭО не обязательно делать человеку в погонах. Этим по доверенности могут заниматься коммерческие организации. Для этого существуют все необходимые механизмы. В постановлении также отсутствуют положения о нормах безопасности переработки авто. Есть требования к пунктам переработки, которые нам как раз кажутся избыточными, но не прописано, как их стимулировать к осуществлению безопасной утилизации. И самое главное. В проекте постановления отсутствуют механизмы компенсаций переработчикам за утилизацию автомобилей. На это необходимо изыскивать средства, потому что комплексная утилизация авто сейчас убыточна. Расчетная цена доплаты для переработчиков за каждый автомобиль должна составлять около 3,5 тыс. рублей. На сегодняшний день предполагается, что эти деньги будет платить человек, сдающий машину. Но нелогично заставлять население платить, так как это не создает перерабатывающий комплекс, систему. Проще уменьшить сумму сертификатов на те же 3,5 тыс. рублей и отдавать эти деньги переработчикам. Если деньги для компенсаций переработчикам не будут найдены, то компенсировать свои затраты они будут серой экономикой.

— То есть утилизация, на ваш взгляд, деятельность исключительно дотационная?

— Сегодня выгодна только сдача черного металла, его легче перерабатывать, чем добывать руду. Все остальное — пластик, резина и прочее — убыточно. Все это вычленяется и в лучшем случае хоронится на специальных полигонах, а в худшем просто бросается. В городе есть целые шинные отвалы. Одним словом, все, что перерабатывать невыгодно, ищите на свалках. Ведь сейчас вся статистика по текущей переработке — черная. Чтобы переработка была не черной, ее нужно сделать прибыльной. Для этого переработчикам кто-то должен платить. Это либо правительство (читай — население), либо сами производители автомобилей. И я глубоко убежден, что ответственность за переработку своего товара должен нести его производитель. Так происходит во всем мире, кроме нашей страны.

— Как это работает?

— Еще вчера необходимо было создать общий для автопроизводителей фонд, куда они будут отчислять средства для выплат предприятиям, которые будут утилизировать их машины. Кроме того, нужен закон об упаковке, о вторичных ресурсах, он лежит в Государственной думе. Там должно быть написано, что каждый производитель должен сразу предусматривать порядок утилизации. Все понимают, что это очевидные вещи. Но пока такого закона нет, нет и залоговых стоимостей. Ответственность за утилизацию отходов у нас пока возложена на их "образователей", а "образователь" обходится с отходами так, как это дешевле ему.

— Но если появятся залоговые стоимости за последующую утилизацию, это также может привести к росту цен на товары и автомобили в частности?

— Если производитель не хочет делать наценку, он сам будет собирать свою продукцию для последующей переработки и использовать вторичные ресурсы. В этом случае производители будут делать такой товар, который будет легко утилизировать. А можно сделать и наценку, но тогда потерять в продажах. Но это уже не наши проблемы.

— То есть если закон об упаковке и вторичных ресурсах будет принят, автопроизводители будут создавать в России фонды для оплаты утилизации своих машин?

— Конечно. Эта система работает по всему миру. Она признана и понятна экономически.

— А кто будет управлять таким фондом?

— Ассоциации.

— О каком размере отчислений на каждый автомобиль в такой специальный фонд может идти речь?

— Это вопрос рынка. Все зависит от цены на вторсырье. Например, в ряде западных стран еще недавно закупочная цена тонны макулатуры составляла $140, сейчас она составляет $62. К тому же, чем лучше выстроен процесс сдачи и утилизации, тем ниже цена и, соответственно, отчисления.

— Пока нет соответствующего закона и мало ясности в вопросе компенсаций переработчикам, город каким-то образом может их поддержать?

— Конечно. Это касается прежде всего налогообложения и арендной платы. Существуют также программы поддержки малого бизнеса. В рамках этой программы можно получать льготные кредиты.

— А госзаказ на вторичные ресурсы, о котором говорят многие переработчики, — это мера?

— Без этого тоже невозможно. Потому что если мы говорим об экологии, то использование вторичных ресурсов должно быть в приоритете. И правительство должно быть провайдером этого дела. Вторичные ресурсы должны иметь приоритет на конкурсах, тогда бизнес будет заинтересован в их использовании. Например, мы обсуждаем в КБДХ использование присадок при строительстве дорог.

— Предприятий по переработке автомобилей в городе достаточно для реализации программы утилизации?

— Да. Свое участие в пилотной программе уже подтвердили такие переработчики лома, как ЗАО "Авантек", чей завод находится в Ленобласти, ЗАО "Вторчермет", ООО "Севзапсталь", ООО "Гранит". Среди переработчиков резины — ЗАО "Эласт", ООО "Интегра", ООО "Экопромтехнологии". Утилизацией аккумуляторов хотят заняться ГУП "Экострой" и ООО "Эргопроект". Принимать технические жидкости будет ГУП "Полигон "Красный Бор"". Переработкой стекла займутся ООО "ВМР" и ОАО "Российская стекольная компания", переработкой пластмасс — ГУП "Экострой" и ОАО "Пластполимер". Все эти предприятия ежегодно могут перерабатывать по 100 тыс. автомобилей.

— А сколько всего в городе автомобилей, подпадающих под программу утилизации?

— По нашим данным, в Петербурге и Ленобласти утилизации подлежат около 160 тыс. авто. Сколько еще автохлама сейчас стоит в гаражах оценить невозможно. На наш взгляд, в первую очередь, на переработку потекут именно эти автомобили, которые уже не на ходу. Правда, с тех, что еще на ходу, люди наверняка перед сдачей в утилизацию будут снимать все что можно. И после этого они тоже, наверное, едва ли будут на ходу.

— Петербург запросил в Минпромторге квоту на утилизацию в следующем году 40 тыс. авто. Как выводилась эта цифра?

— Мы исходили из средних показателей продаж автомобилей в Петербурге. В этом и следующем годах в городе будет продано около 150 тыс. авто. Одна треть из них — автомобили отечественного производства, которые подпадают под программу. Но это приблизительные расчеты. Недавно количество регионов, в которых будет реализовываться эта программа, увеличилось почти вдвое. Поэтому наша квота в итоге будет, вероятно, все же меньше, чем 40 тыс. авто.

— Дилеры будут участвовать в этой программе по желанию?

— Обязать их никто не может. Это вопрос стимулирования. Всем должно быть выгодно.

— Но для них она пока непонятна...

— Казалось бы, для них это сделано. Но, по сути, не для них. Это сделано для автомобильных заводов. Дилеры покупают машины у заводов. Так кому этот сертификат нужен — заводу или дилеру? Сертификат будет компенсировать "выпавшие доходы производителя". Дилеров также беспокоит, что компенсацию из бюджета невозможно будет получить, если есть задолженность по налогам или даже их переплата. На мой взгляд, компенсации, наоборот, необходимо будет выплачивать быстрее, чтобы у дилеров были деньги на оплату налогов.

— Деньги дилерам будут идти через региональный бюджет или федеральный?

— Пока неизвестно. Надо дождаться подписания постановления правительства, где все будет прописано. Практика показывает, что проекты постановлений зачастую кардинально отличаются от их конечной версии. Там могут появиться принципиальные правки, неслучайно Минпромторг собирал предположения у регионов. Сейчас всем заинтересованным сторонам важно понимать, что в рамках этой программы государство будет давать, а не забирать деньги.

Максим Вертман


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...