Недавно стало общеизвестно, что главным для России сейчас является вопрос о замене существующих денежных знаков новыми. Почему это так, не очень понятно, но факт остается фактом: разработкой новых российских денег занялись широкие слои экономически активного населения, а с ними и деятели культуры Гельман и Парфенов.
Между тем эти усилия могут оказаться напрасными. Дело в том, что новые деньги уже созданы. Более того, они, во-первых, не узкороссийские, а всемирные, а во-вторых, уже введены в обращение: в рамках Квазивалютной Космополитической Платежной Системы эти деньги принимаются в 500 торговых точках г. Москвы.
Учредил Квазивалютную Космополитическую Платежную Систему (ККПС) не какой-то космополитический финансовый орган, а простой русский банкир — председатель правления Элбим-банка Сергей Морозов. Впрочем, не совсем простой: С. Морозов — действительный член Академии экономики, финансов и права, кавалер ордена Орла II степени.
Ниже я попытаюсь изложить цепь умозаключений, которые привели академика Морозова к единственно правильному в нынешних условиях шагу — созданию ККПС.
По мнению Морозова, после отказа от золотого стандарта (Бреттон-Вудская система распалась в 1971 году) мировая экономика сильно пострадала: колебания валютных курсов тормозят развитие международной торговли, а спекулятивные операции с национальными валютами отвлекают деньги с рынка товаров и услуг. Между тем сейчас рынок, как никогда, нуждается в универсальных финансовых инструментах, приводящих все валюты к одному знаменателю.
Поэтому Сергей Морозов принял решение реанимировать Бреттон-Вудскую систему. Но, разумеется, на новых принципах.
Возврата к золотому стандарту, считает Морозов, быть уже не может: мировые месторождения золота практически исчерпаны, а если и искать природное обеспечение валют, то таковым следует признать сверхчистый мышьяк, который используется для производства солнечных электрических батарей и который в век освоения космического пространства может стать дороже золота.
И академик Морозов сумел найти замену золоту, причем гораздо более достойную, чем мышьяк. И нашел он ее не в земных недрах, а создал собственноручно. Этот эквивалент называется "финансовый модулятор", или "финансовое эсперанто", и используется на "универсальном квазивалютном рынке" (обычном валютном рынке, но без наличной валюты в обращении). Имея безразмерный номинал в эквиваленте какой-либо твердой национальной валюты, "эсперанто" приводит к одному знаменателю все валюты мира по их курсу друг к другу на день покупки или продажи интернационального мультивалютного дебетового (оплаченного) чека — ИМД-чека.
ИМД-чек — вещь во всех отношениях ценная. Он легко переходит от одной валюты к другой и этим своим качеством похож на твердые мировые валюты. Он позволяет единообразно рассчитываться за товары и услуги в любой стране мира, исполняя тем самым функцию золота. Не нужно насильственного перехода на какие-то сверхнациональные валюты — все заранее устроено Морозовым так, что ИМД-чеки имеют хождение во всех странах наравне с их национальными валютами. Этот чек не подвержен инфляции, даже если он приобретен за рубли. Он — не деньги и не валюта, он — реальная форма без реального содержания, сосуд, в который можно влить все, что угодно...
Чтобы внести окончательную ясность в вопрос об идеологии новой платежной системы, процитирую напоследок ее создателя (отрывок взят из книги "Финансовые механизмы и социальные последствия"): "Сегодня в уже наступившем Информационном обществе на Планете Земля есть острая необходимость создания Единого Наднационального Рынка товаров и услуг, который бы адекватно обслуживался Единым Наднациональным Финансовым пространством, которому была бы, в свою очередь, поставлена во взаимно-однозначное соответствие Единая Квазивалютная Наднациональная (Космополитическая) Платежная Система, построенная на Всемирной квазивалюте, реально представленной Универсальными Конвертируемыми чеками, используемыми в рамках Планетарной Частной Клиринговой Сети, все переводы в которой в обязательном порядке проходят в одно касание через Главный Эмиссионный Клиринговый коммерческий банк Планеты Земля".
Осознавая эпохальность своего открытия, академик Морозов не жалеет сил и средств на его популяризацию: он выступает на международных конференциях, публикует в российских газетах статьи, оплачивая их как рекламу.
А главное, он добился того, что усилиями Главного Элбим-банка Города Москвы новая платежная система была запущена. Правда, пока не на межпланетном уровне, а только в 500 торговых и сервисных предприятиях Москвы. В ЦМТ, например, или в магазинах фирмы "Партия". И люди, расплачиваясь чеками Элбим-банка, на самом деле даже не подозревают, что держат в руках прототип денег XXI века. Я, кстати, тоже держал. Именно на чеки Элбим-банка меня заставили поменять имевшиеся у меня доллары в магазине, хотя рубли там тоже охотно принимали.
ЕГОР ГЛУХАРЕВ