Начальник управления президента РФ по вопросам госслужбы и кадров Сергей Дубик обнародовал вчера вторую часть списка президентского кадрового резерва. Вместе с появившейся в феврале первой сотней в кадровом запасе Дмитрия Медведева числится уже 600 человек. Господин Дубик указал на то, что в недрах кадрового запаса уже началась своя внутренняя жизнь.
26 августа 2008 года Дмитрий Медведев инициировал программу по подбору кадрового резерва. Специально созданная президентская комиссия определила, что федеральный кадровый резерв должен составить 5 тыс. человек, в том числе 1 тыс.— президентский кадровый резерв.17 февраля 2009 года глава президентской администрации Сергей Нарышкин представил первую сотню президентских резервистов и рассказал о принципе их отбора (см. "Ъ" от 18 февраля).
Вчера Сергей Дубик сообщил, что эксперты (172 эксперта от органов власти, партий, духовенства и общественных организаций) отобрали еще 500 человек из 1211 кандидатов в президентский кадровый резерв. При этом 32,4% новых резервистов — работники федеральных органов власти, 18,8% — региональных органов власти, 29,8% — представители бизнеса, 19% — представители от общественных организаций, СМИ, руководители научных институтов, вузов, университетов. Сергей Дубик объяснил, что при отборе, как и в первый раз, партийная принадлежность роли не играла (см. справку).
Впрочем, по мнению президентского чиновника, "попасть в резерв — не главное, главное, чтобы люди были востребованы". Господин Дубик утверждает, что из первой сотни 28 человек получили назначения на новые должности или получили должности "с большим объемом полномочий". Пока же готовился новый список, новые назначения получили более 40 человек, которые в него в итоге вошли. В регионах та же ситуация. Из 30 тыс. человек, которые за последние месяцы оказались в формируемых региональных резервах, уже назначено около 1100 человек. А из 50 тыс. управленцев, оказавшихся в муниципальных резервах, повышение уже получили 1300 человек. Популярность самой идеи кадрового резерва господин Дубик проиллюстрировал и тем, что на портале Минсоцздравразвития, где идет формирование всего пятитысячного кадрового резерва, зарегистрировалось уже 10 тыс. самовыдвиженцев. Впрочем, господин Дубик отметил, что один из кандидатов сам отказался от включения в список, мотивируя это тем, что нынешняя работа и должность его устраивают, к тому же он не хочет, чтобы его персональные данные становились публичным достоянием.
Резервисты из первой сотни, еще не получившие нового назначения, стараются обратить на себя внимание. Как вчера рассказал Сергей Дубик, среди них образовалась инициативная группа, которая за последние три месяца провела круглый стол "Россия, вперед к новому экономическому порядку", а также обсудила проблемы модернизации с президентом РАН Юрием Осиповым и главой РСПП Александром Шохиным. По словам господина Дубика, ряд предложений резервистов были отражены в предложениях РСПП к посланию президента. Резервисты также не отказываются от помощи президентской комиссии в повышении квалификации. Около четверти уже прошли психологическое тестирование. А представители бизнеса из числа резервистов за свой счет организовали тренинги для желающих быть готовыми к новым назначениям. Возможно, участники президентской программы встретятся с премьером Владимиром Путиным — такая встреча, по словам господина Дубика, планируется.
Опрошенные вчера "Ъ" резервисты в основном отказывались от публичных комментариев, но в целом затруднялись оценить, насколько включение в список поможет их карьере (некоторые из них узнали о том, что они в президентском резерве, от корреспондента "Ъ"). Так, включенный в резерв заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Владимир Головнев считает, что хорошо работающий грамотный специалист "в любом случае продвигается, но резерв стимулирует самосовершенствоваться: компьютером заняться, например, или языком — в общем, лучше работать, ведь тем, кто сегодня в резерве, не надо думать, что это навсегда".