На состоявшуюся вчера пресс-конференцию генерального директора Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий Петра Мостового пришло рекордное число журналистов. Главной причиной такого внимания к ФУДН стала появившаяся на прошлой неделе информация о том, что Счетная палата передала в Генеральную прокуратуру материалы, доказывающие превышение Петром Мостовым служебных полномочий. Кроме того, ставшая привычной информационная закрытость этого ведомства (в прошлом году пресс-конференции практически не проводились) также способствовала ажиотажу вокруг вчерашнего события.
Вчерашняя пресс-конференция руководства ФУДН (на ней присутствовали Мостовой и три его заместителя) еще больше запутала журналистов, пожелавших узнать насколько обоснованны претензии Счетной палаты России персонально к Петру Мостовому. Как следует из результатов проверки деятельности ФУДН Счетной палатой России, Петр Мостовой превысил свои полномочия при проведении процедур банкротства нескольких предприятий наукоемких отраслей промышленности. Не секрет, что в терминологии Счетной палаты слово "наукоемкие" обозначает предприятия военно-промышленного комплекса.
Естественно, что Петр Мостовой отверг обвинения, содержащиеся в материалах закончившейся месяц назад проверки ФУДН Счетной палатой. Не вызывает удивления и тот факт, что Мостовой не выразил беспокойства по поводу передачи дел в прокуратуру — он отметил, что каждый государственный чиновник постоянно должен быть готов к тому, чтобы нести ответ за свои действия. По-видимому, Мостовой не считает, что совершил какие-то ошибки, за которые его можно было бы привлечь к ответственности: по его словам, предприятия ВПК выживают не только при помощи Госкомоборонпрома, но и благодаря участию в их судьбе ФУДН.
Однако Петр Мостовой не ограничился тем, что защитил свою честь государственного служащего. Верный известному лозунгу "лучшая защита — это нападение", он решительно заявил о том, что проверявшая приватизационные органы комиссия была пристрастна. По словам Мостового, глава комиссии Вениамин Соколов с начала прошлого года от лица Счетной палаты проявлял "особый интерес" к АО "Рыбинские моторы". Кроме того, из шести человек, проверявших ФУДН, четверо — бывшие работники авиационной промышленности. Из чего руководство ФУДН сделало заключение о необъективности проверяющих. Вывод о том, что конфликт носит отраслевой характер и является отражением противостояния ФУДН и военно-промышленного комплекса, вчера был сделан впервые. Ранее руководители приватизационного ведомства склонны были расценивать намерение Счетной палаты привлечь их к ответственности исключительно как "политическое".
Глава ФУДН возложил всю ответственность за инициирование дела против него на Вениамина Соколова. Мостовой сообщил, что ФУДН, в свою очередь, подготовило и отправило в Генпрокуратуру "соответствующие сложившейся ситуации" материалы. И огорчил заинтересовавшихся содержанием "материалов" журналистов заявлением о том, что служебная переписка огласке не подлежит.
Отвечая на вопросы о ситуации с АО "Рыбинские моторы", Петр Мостовой заявил, что она — яркий пример того, что происходит с предприятием, когда у его руководства нет должного понимания происходящего. Мостовой считает, что существует по крайне мере три пути выхода из кризиса: банкротство, приватизация (с условием погашения покупателем кредиторской задолженности) и госфинансирование. С банкротством не получилось из-за противодействия Госкомоборонпрома. Желавших купить принадлежащий государству пакет акций отпугнула, как выразился Мостовой, "вакханалия" вокруг предприятия. Остается последнее средство: закрепить госпакет в федеральной собственности и финансировать предприятие из федерального бюджета. Это как раз тот вариант, к которому пока склоняется правительство. Однако, по словам Петра Мостового, существует одно "но": средства, которые потребуются для вывода АО "Рыбинские моторы" из кризиса, составляют четвертую часть всех бюджетных средств, предназначенных для финансовой поддержки промышленности. Иными словами, требуемую сумму "Рыбинские моторы" могут и не получить. Теперь, полагает Мостовой, дело за кредиторами предприятия, которые "в конце концов пойдут в суд" и инициируют дело о банкротстве.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА