От диссидента до президента
Триумфальное шествие демократии по постсоветскому пространству конца 80-х — начала 90-х годов незаметно сошло на нет. Почти все лидеры, пришедшие к власти из оппозиции: Витаутас Ландсбергис, Звиад Гамсахурдиа, Абульфаз Эльчибей, Гавриил Попов, Анатолий Собчак и др., ушли либо обратно, либо в политическое (и не только) небытие. Демократическая волна схлынула, оставив у власти лишь двоих — президента России Бориса Ельцина и президента Армении Левона Тер-Петросяна.
Хроника
Уже 6 сентября кандидат в президенты от НДС Вазген Манукян исключил "всякую возможность достижения договоренности" с нынешним главой государства Левоном Тер-Петросяном. Которому, по данным на 9 сентября, от 40 до 50 процентов избирателей Армении готовы отдать голоса на президентских выборах.
В день выборов 22 сентября арестованы четверо представителей избирательного штаба Вазгена Манукяна.
23 сентября в Ереване на площади Свободы состоялся первый митинг сторонников Вазгена Манукяна (около 5 тыс. человек), на котором было заявлено о фальсификации президентских выборов.
По предварительным данным ЦИК на 24 сентября, за Левона Тер-Петросяна проголосовали более 52 процентов избирателей, за Вазгена Манукяна — более 41 процента. Число митингующих в Ереване приблизилось к 200 тысячам. Здание парламента взято под охрану спецназа.
По данным ЦИК на 25 сентября, в Ереване Тер-Петросян проиграл Манукяну. Представители оппозиции вновь заявили, что реальные итоги голосования не дают оснований считать действующего в Армении президента переизбранным. Во второй половине дня около 100 тысяч митингующих собрались у здания парламента, где заседают члены ЦИК. Президентский дворец и парламент оцеплены нарядами полиции. Перед правительственными зданиями стоят бронетранспортеры и грузовики с солдатами.
Представители оппозиции во главе с Вазгеном Манукяном начали переговоры с ЦИК: требование оппозиции разрешить доверенным лицам кандидатов в президенты провести в трех избирательных участках любой из областей страны проверки итогов выборов президента отклонено. Около 19:00 значительной части демонстрантов удалось проникнуть в здание парламента. Спецназ начал разгон демонстрантов с применением брандспойтов и слезоточивого газа. Раздались предупредительные выстрелы.
В результате избиения сторонниками оппозиции спикер парламента Бабкен Араркцян и его заместитель Ара Саакян госпитализированы.
После вытеснения из здания парламента митингующие вновь собрались на площади Свободы. Лидер движения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян заявил, что от полученных ран во время столкновения у здания парламента со спецназом и полицией 1 человек скончался от огнестрельных ран и 10 человек получили ранения. Однако поздно ночью представители пресс-службы президента Армении и МВД опровергли эти заявления, а министр внутренних дел Армении Вано Сирадегян назвал действия оппозиции "попыткой государственного переворота".
Поздно ночью состоялось внеочередное заседание правительства республики, на котором принято решение провести на следующий день внеочередное заседание парламента.
В ночь на 26 сентября Левон Тер-Петросян подписал указ, которым запретил в Армении несанкционированные собрания, митинги и шествия.
Тер-Петросян отдал также приказ о введении в Ереван армейских подразделений в целях поддержания правопорядка. С утра 26 сентября любое передвижение гражданских лиц по площади у здания парламента, где в среду произошли беспорядки, запрещено.
На внеочередном заседании парламента лишены депутатской неприкосновенности 8 депутатов от оппозиции, в их числе и Вазген Манукян, который всю ответственность за события в среду взял на себя. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту попытки организации государственного переворота, насилия и покушения на убийство руководителей парламента. Манукян и несколько его сторонников арестованы.
По официальным данным, 48 человек обратились за медицинской помощью, 23 — госпитализированы.
Спикер Госдепартамента США Глинн Дейвис заявил, что в процессе выборов в Армении имели место серьезные нарушения закона, которые, однако, на данном этапе не могли повлиять на исход выборов. В заявлении выражается сожаление по поводу того, что оппозиционные силы в Армении прибегли к насилию.
Левон Тер-Петросян получил поздравления в связи с переизбранием на пост главы Республики Армения от президентов Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана.
Президент РФ Борис Ельцин направил Левону Тер-Петросяну поздравительную телеграмму в связи с победой. В телеграмме говорится, что "итоги выборов убедительно подтвердили, что народ Армении с оптимизмом смотрит в будущее".
--------------------------------------------------------
Левон Акопович Тер-Петросян родился 9 января 1945 года в городе Алеппо (Сирия). Отец был одним из основателей, членом политбюро Компартии Сирии и Ливана. В годы второй мировой войны возглавлял подпольную организацию Алеппо. В 1946 году семья репатриировалась в Армению.
В 1968 году окончил отделение востоковедения филологического факультета Ереванского госуниверситета. Участвовал в студенческом движении, в 1966 году подвергся 10-дневному аресту за инакомыслие. В 1971 году закончил аспирантуру Ленинградского института востоковедения.
В 1972-1978 годах — младший научный сотрудник Института литературы АН Армении. В 1978-1985 годах — ученый секретарь Матенадарана (Институт древних рукописей АН Армении) им. Месропа Маштоца. С 1985 года — старший научный сотрудник Матенадарана.
20 февраля 1988 года старший научный сотрудник Матенадаран Левон Тер-Петросян возглавил институтский комитет "Карабах". В мае 1988 года вошел в состав комитета карабахского движения Армении. С декабря 1988 года по май 1989 года вместе с другими активистами движения находился под арестом в "Матросской тишине". Был освобожден под давлением демократического движения страны. В 1989 году избран депутатом Верховного совета Армянской ССР, а затем председателем правления Армянского общенационального движения (АОД).
С августа 1990 года по октябрь 1991 года — председатель Верховного совета Армении. 16 октября 1991 года избран президентом Республики Армения.
--------------------------------------------------------
То, что происходит сегодня в Ереване, до боли напоминает картину 8-летней давности. Танки на улицах города, взятая автоматчиками в кольцо площадь Свободы (тогда еще Театральная), понурые лица прохожих, подчеркнуто не замечающих бронетехнику и вооруженных солдат. И еще разговоры о том, кого взяли...
Тогда в декабре 1988 года аресты всенародных любимцев из комитета "Карабах" самолично производил незабвенный генерал Альберт Макашов, в то время комендант Еревана.
"Тер-Петросян, — сказал Макашов, — я тебе покажу". И показал, посадив в одиночную камеру. "Клопы там ели", — вспоминал потом Тер-Петросян. 9 января 1989 года, в день рождения, его этапировали в Москву, в "Матросскую тишину". Отвели лучшую, как сказали, камеру Союза. Через два с половиной года в ней сидел гэкачепист Владимир Крючков. "Горбачев меня спас, посадив, — вспоминал Тер-Петросян. — Я там начал кашлять, тюрьма выявила, спровоцировала болезнь — опухоль на позвоночнике. После освобождения меня увезли во Францию и там прооперировали. Если бы Горбачев меня не посадил, жить мне оставалось бы 6 месяцев".
В известном всему Еревану Доме писателей жили арестованные Левон Тер-Петросян, Вазген Манукян, Давид Вартанян и другие члены комитета "Карабах". Сегодня взяли тех же, но уже без Тер-Петросяна. Президент обвиняет своих бывших сотоварищей по "Матросской тишине" в попытке организации государственного переворота. Бывшие друзья-диссиденты оказались по разные стороны баррикад и схлестнулись не на шутку — в Армении, известной своей стабильностью, запахло порохом.
Рискнув выпить шампанское до окончательного подведения итогов президентских выборов, Левон Тер-Петросян как бы невольно подтолкнул оппозицию после 23 сентября вывести на улицы Еревана около 100 тысяч демонстрантов. Хотя к тому времени Центризбирком опустил победную планку президента — с первоначально объявленных 56 процентов по 52,09 процента при 41,07 у основного конкурента Вазгена Манукяна, оппозиция по-прежнему настаивает на фальсификации выборов. О чем ее представители официально уведомили послов России и США в Армении, а также руководителя группы наблюдателей ОБСЕ.
Далее последовал штурм парламентской цитадели со стрельбой в воздух охранявших ее солдат, завершившийся разгромом здания и избиением спикера Национального собрания (парламента) Бабкена Араркцяна и его заместителя.
Поздней ночью того же дня президент в свойственной ему манере беспристрастного арбитра назвал происшедшее покушением фашиствующих сил на демократию.
--------------------------------------------------------
Вазген Манукян родился в 1946 году. В 1963 году, экстерном окончив среднюю школу, стал студентом мехмата Ереванского университета, а в 1966 году — МГУ. В 1967 году после организации демонстрации у Турецкого посольства 24 апреля (День геноцида армян в Османской Турции) был вынужден вернуться в Ереван. С 1969 года аспирант Новосибирского филиала АН СССР. Кандидат физико-математических наук. Преподавал математику в Ереванском университете. С 1988 года координатор комитета "Карабах". Первый председатель правления Армянского общенационального движения (АОД). В 1990 году избран депутатом ВС Армении. С 13 августа того же года до 26 сентября 1991 года премьер-министр РА, из-за разногласий с Тер-Петросяном ушел в отставку, вышел из АОД, основав собственную партию "Национально-демократический союз". С сентября 1992 года до августа 1993 года министр обороны республики. В июле 1995 года избран депутатом Национального собрания Армении.
-------------------------------------------------------
Пять лет правления Левона Тер-Петросяна в Армении оценивают по-разному. Одни считают, что только благодаря его политической интуиции, гибкости и воле страну миновала беда гражданской войны, расколовшая соседние республики Закавказья на враждующие части.
В республике отмечают его последовательность и решительность в проведении экономических реформ, обещающих людям нормальную жизнь при свете, хлебе даже с маслом на нем. Другие — не сразу, но со временем пришли к тому мнению, что президент блефует, и пока народ терпеливо дожидается хлеба, окружение президента с аппетитом уплетает черную икру и разъезжает на шикарных иномарках.
При всем при том очевидно одно: Армении действительно удалось избежать внутренних катаклизмов и уберечься от огня гражданской войны.
В дни августовского путча 1991 года возглавляемая Тер-Петросяном Армения, отказавшаяся вместе с соседней Грузией подписать Новоогаревский Союзный договор, заняла тем не менее выжидательную позицию, "поспешив на помощь победе", лишь когда исход сражения в Москве стал очевидным. 20 августа Вазген Манукян, в то время премьер Армении, откровенно заявил, что "государственные органы Армении должны пока воздержаться от какой-либо определенной точки зрения", так как "кто бы ни победил в Москве — главное, как он будет относиться к проблеме Нагорного Карабаха". Эта позиция вполне вписывалась в концепцию, сформулированную президентом Армении: "Армения может иметь только одну ориентацию — национальные интересы. В геополитической игре ни одна страна форы от нас не получит".
Подобная позиция принесла плоды: в отличие от соседних Грузии и Азербайджана, где вскоре последовали внутренние конфликты и смена властей, в Армении сохранилась стабильность.
До прихода Левона Тер-Петросяна в большую политику о нем знали разве что его коллеги по филологической науке. Ученый секретарь Матенадарана, доктор филологических наук читал курс истории древней армянской литературы в духовной семинарии Эчмиадзина. Знает десять языков (живых и мертвых), женат на сокурснице по Ленинградскому университету, в быту скромен, в порочащих связях не замечен. Если что и напоминало тогдашнему Левону о политике, то — его ближайшее родственное окружение. Характерная деталь — подробности вышеотмеченного свойства стали известны широкой общественности только недавно.
Правила предвыборной игры вынудили президента Армении выйти из образа застегнутого на все пуговицы отца нации, знающей о своем лидере ровно столько, сколько ей положено знать. Теперь уже он не только слушает, но и говорит, случается даже с бокалом доброго вина в руке. Последнее обстоятельство нисколько не поколебало уверенности электората в том, что в лице Левона Тер-Петросяна страна по-прежнему будет иметь самого непьющего президента, как, впрочем, и незлоупотребляющего обильной трапезой.
— На завтрак я пью кофе и полстаканчика сока. В полдень ничего не ем. Но кофе пью много, — признался журналистам президент. Слабость к сигаретам не была упомянута, очевидно потому, что и без того широко известна.
Первые годы правления Тер-Петросяна были предельно тяжелыми: блокада, отсутствие света, тепла зимой, продовольствия. Годовщину своего пребывания в президентском кресле он "отметил" введением хлебных карточек — в день выдавалось по 200 граммов на человека. Но сегодня, по ряду главных экономических показателей, а главное, уровню жизни, Армения опережает и Грузию, и Азербайджан.
Несомненный интерес общественности вызвали подробности, раскрывающие политические пристрастия семьи Тер-Петросянов. Отец — коммунист (сын, как известно, отчаянный антикоммунист). А мать откровенно симпатизировала партии "Дашнакцутюн", изгнанной ныне с политической сцены Армении ее сыном — нынешним президентом. Составленный из столь гремучей смеси политический коктейль тем не менее ничем не нарушал мир и согласие в семье Тер-Петросянов. Впрочем, семья главы армянского государства являет собой пример мирного сосуществования не только в сфере политики, но и религии. Отец Тер-Петросяна был католиком, мать принадлежала к армянской апостольской церкви, а крестный президента представлял евангелийскую ветвь армянской церкви.
— Если все это примиряется во мне, то почему не может существовать в нашем народе? — замечает по этому поводу президент.
Решительно исключив возможность любого участия в политической жизни страны, кроме как в ранге президента, Левон Тер-Петросян назвал и учреждение, в котором мог бы продолжить свою трудовую деятельность в случае поражения на выборах. Это — Матенадаран, где он и поныне сохраняет за собой должность старшего научного сотрудника на пол-ставки, оплачиваемой чисто символическим жалованием. Но сегодня возвращение на старое место работы ему уже не грозит.
На состоявшихся 22 сентября выборах он набрал более 52 процентов голосов и подтвердил свое право на прописку в президентском Дворце еще на 5 лет.
Однако эта победа далась Тер-Петросяну непросто. Единственному, пожалуй, "чистому" президенту среди коллег по СНГ, не запятнавшему себя связями с коммунистическим режимом, сегодня ему приходится отбиваться от обвинений в устройстве государства по авторитарному образцу. В принятии написанной под себя Конституции, дающей ему неограниченную власть, далеко небескорыстной дружбе с акулами отечественной мафии и возведении коррупции в ранг государственной политики.
Среди других приписываемых Тер-Петросяну грехов — заигрывание с Турцией, отказывающейся признать геноцид армян 1915 года, прозападная ориентация, отдаляющая Армению от традиционно близкой ей России, намерение отдать Карабах Азербайджану, и вообще повернуть Армению лицом к арабско-мусульманскому миру.
В соседних Грузии и Азербайджане демократические лидеры — Звиад Гамсахурдиа и Абульфаз Эльчибей продержались недолго. Их сменили бывшие партийные боссы республик Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев. Но Левон Тер-Петросян, вопреки многочисленным прогнозам, устоял. Более того, через короткое время он стал смотреться вполне органично на фоне своих многоопытных коллег-соседей, постепенно дрейфующих в сторону привычного авторитаризма.
С Гейдаром Алиевым у Тер-Петросяна деловые контакты сложились с самого начала: президент Армении стал первым и единственным официальным лицом, поздравившим Алиева в сентябре 1991 года с избранием его председателем Верховного меджлиса (парламента) Нахичеванской автономной республики. С тех пор они неоднократно созванивались и встречались. Тогда же практически прекратились боевые действия на нахичевано-армянской границе, хотя в Карабахе и на других участках азербайджано-армянской границы они продолжались до весны 1994 года.
В упрек президенту ставят и невиданную доселе эмиграцию из страны, достигшую по разным оценкам от 600 тысяч до 1 миллиона покинувших свою землю армян.
Между тем отличающийся редким самообладанием президент чаще всего не вступает в дискуссии со своими оппонентами, предпочитая апеллировать к конкретным результатам своей деятельности. Главный козырь в государевых руках — вот уже более чем двехлетнее перемирие в Нагорном Карабахе.
Высказываясь на эту более чем злободневную для Армении тему, Левон Тер-Петросян заявляет, что "хотя оппоненты и пытаются приписать нам какие-то грехи, никто из них до сих пор не сказал, можно было или нет в сентябре 1996 года создать в Нагорно-Карабахской республике лучшую ситуацию. Сейчас необходимо закрепить достигнутое, сделать все, чтобы избежать возобновления войны и попытаться путем переговоров добиться желаемого для нас исхода".
По мнению президента, следует быть психологически готовым к тому, что решение проблемы может потребовать длительного времени. В этот период возможны промежуточные решения, которые могут обеспечить нормальную экономическую жизнедеятельность как Армении и Карабаху, так и Азербайджану.
До сих пор откровенное неприятие радикалов вызывала лишь карабахская позиция президента — ни в чем более серьезном, чем предательство национальных интересов, его не обвиняли. Зато теперь события в Армении предоставили его противникам возможность обвинить последнего постсоветского демократа еще и в забвении принципов демократии.
Танки и войска на улицах Еревана создают для этого вполне благоприятный фон. Не говоря уже о запрете партии "Дашнакцутюн", суровых приговорах обвиняемым, проходящим по делу о террористической организации "Дро".
Впрочем, судя по всему, обвинения в отходе от принципов демократии вряд ли выйдут за пределы республики: заявления международных наблюдателей и поздравления из-за рубежа свидетельствуют о том, что в мире не склонны разделять опасения армянской оппозиции.
Сергей Баблумян,
соб. кор. "Известий" в Армении,
специально для Ъ, Ереван