Вокруг беловежских соглашений

Восточная Европа в беловежской пыли

       Пока российские политики ведут эмоциональный диалог о правомочности "беловежских постановлений", думская инициатива коммунистов России уже начала триумфальное шествие по Восточной Европе. События последних дней показывают: если до сей поры движение бывших советских соседей в НАТО и ЕС носило относительно плавный характер, то буквально в считанные дни оно обрело характер нервический и оттого абсолютно необратимый. Западные же партнеры предлагают теперь восточноевропейцам качественно новые военно-стратегические формы сотрудничества.
       
       Вид на порушенное думцами Беловежье из восточноевропейских окон колоритно живописал президент Болгарии Желю Желев: "Интеграция посткоммунистического мира в европейское и трансатлантическое пространство сделает процессы, происходящие в этих странах, необратимыми, в то время как сближение с Россией не дает такой уверенности. Решение Госдумы... усилит решимость соседей России вступить в НАТО". Цитата из Желева нуждается в ремарке. Слова эти прозвучали из уст президента в понедельник в Брюсселе в стенах Совета НАТО. В тот же день в Софии в стенах Народного собрания Болгарии спикер российской Думы Геннадий Селезнев не без гордости констатировал: решения Думы от 15 марта продемонстрировали, что парламент "не управляется президентом и может принимать независимые решения" и они "не помешают дальнейшему сотрудничеству между Россией и Болгарией". Вряд ли спикер хотел подчеркнуть, что президент ответственности за инициативы Думы не несет. Он, видимо, лишь пытался элегантно смягчить удар: мол, идем путем парламентской демократии. Ранее, в беседе с послом Швейцарии в России Йоханом Бухером, председатель нижней палаты "смягчал" даже более прямолинейно: вокруг постановлений "раздута кампания спекуляций", но "пропагандистская пыль осядет, и все войдет в нормальное русло". Но "пыль" все никак не оседает. Более того, дипломатическая активность западных и восточноевропейских политиков наглядно подтверждает сермяжную правду слов Желева.
       Вот лишь неполный перечень событий последних дней. В понедельник президент Польши Александр Квасьневский посетил полигон на балтийском побережье страны. Там в течение пяти дней более 250 офицеров и три батальона вооруженных сил ФРГ, Дании и Польши отрабатывали задачи по разделению войск воображаемых "демократической и диктаторской стран". Под впечатлением от увиденного польский президент с удовлетворением отметил: Войско польское готово включиться в состав вооруженных сил НАТО. Хотя потребуется время, чтобы объяснить — "стремление Польши в НАТО не направлено против кого-либо".
       Оглядка польского президента на Москву обнадеживает мало, ибо сия деликатность блекнет рядом с другими заявлениями других политиков на ту же тему. Во вторник в Брюсселе генсек НАТО Хавьер Солана в ходе встречи с президентом Латвии Гунтисом Улманисом подчеркнул: НАТО "не может задержать начатый процесс своего расширения и не сделает этого" — из-за негативного отношения к нему России.
       Но и это, как оказалось, еще не предел жесткости атлантистов. В тот же день первый помощник госсекретаря США Строуб Тэлботт успокаивал главу МИД Эстонии Сийма Калласа, чрезвычайно взволнованного активностью думцев-коммунистов: США, заверил Тэлботт, обещают позаботиться о безопасности балтийских стран в случае, если в России после выборов начнет разворачиваться "черный сценарий". В чем конкретно может проявиться такая забота, пока неясно. Участвовавшая в переговорах завполитотделом МИД Эстонии Рийна Кионка пояснила лишь, что "Тэлботт назвал безопасность Балтии ключевым вопросом безопасности Восточной и Западной Европы". Тэлботт, по ее словам, дал понять, что США еще "до президентских выборов в России разработают основные принципы обеспечения безопасности балтийских стран". И позицию эту подтвердил принявший эстонцев Уоррен Кристофер. Вчера на ту же тему говорил с гостями глава Пентагона Уильям Пэрри, а сегодня — лично Билл Клинтон и его помощник по нацбезопасности Энтони Лэйк. Гарантии Вашингтона Таллин, надо полагать, успокоили, о чем свидетельствует загадочная фраза премьера Тийта Вяхи: "У нас много друзей, и я верю, что они сильнее любой злой воли со стороны России".
       Прибалты в эти дни просто осаждают натовские структуры. Командующий литовской армией генерал Йонас Андришкявичюс наведался в понедельник в Бельгию для наблюдения за натовскими военными учениями Cooperative Adventure Express. А после них — уже в Германии — генерал понаблюдает за учениями Compact Guard-96, в которых участвуют пока всего четыре литовских офицера. Но участие их дорогого стоит, ибо они допущены в святая святых, а именно обучаются пользованию натовской системой связи и компьютерной базой данных сил альянса.
       Восточноевропейские наречия слышны и в стенах брюссельской штаб-квартиры ЕС. Министры из Эстонии, Латвии, Болгарии и — что совсем уже любопытно! — Белоруссии вплотную занялись интеграционным процессом со старой Европой. Белорусский премьер Михаил Чигирь, подписав во вторник временное торговое соглашение с ЕС, наглядно продемонстрировал, что разросшаяся (не без помощи президента Лукашенко) до размеров цунами волна интеграции с Россией Минск захлестнула не полностью — осталось кое-что и для западных партнеров. Чем, по слухам из ЕС, несколько развеял подозрительность партнеров в отношении поспешного сообщения Лукашенко о "новом государственном объединении" Россия--Белоруссия. Прибалты и болгары пошли дальше — речь идет об экстренном ускорении их вступления в ЕС. Эстонцы одновременно и небезуспешно лоббировали свои интересы в Голландии: голландский премьер Вим Кок заверил, что присоединение Эстонии к ЕС произойдет сразу после 2000 года. Примерно в том же ключе рассуждал на встречах с Леннартом Мери и Гунтисом Улманисом и глава Комиссии ЕС Жак Сантер. А глава МИД председательствующей в ЕС Италии Сюзанна Аньели там же, в Брюсселе, особо подчеркнула роль своей страны в решении пригласить на открывающуюся в пятницу в Турине межправительственную конференцию ЕС еще и министров трех стран Балтии — ассоциированных стран--участниц Союза.
       Да что там Балтия. Пронатовские — хотя и осторожные — заявления донеслись вчера даже из Киева. Секретарь Совета нацбезопасности при президенте Украины Владимир Горбулин прокомментировал прозвучавший в Норвегии совет Бориса Ельцина странам, стремящимся в НАТО ("поступить по-французски: войти в политкомитет, не входя в военную организацию"). По мнению Горбулина, теперь "у Украины появилась возможность для маневра и поиска новых подходов в вопросе о расширении НАТО". Секретарь СНБ допускает, что "через построение политического союза, в который будут входить члены НАТО, страны Восточной Европы, можно построить каркас общеевропейской системы безопасности". Горбулин оценил заявление президента как "отход от догматичной позиции России в отношении расширения блока". И заметил: отношения Франции с НАТО ныне резко расширились, а посему "хотелось бы понять точнее, что имел в виду президент России, Францию вчерашнего дня или сегодняшнего". Что имеют в виду в Москве в отношении альянса, понять россиянину не слишком просто, а натовцам и к ним стремящимся — уже не слишком нужно. Там с расширением определились окончательно и бесповоротно. Парадокс состоит лишь в том, что определилась "натовская военщина" не без помощи со стороны думских коммунистов.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...