Вчера на съезде свердловского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) губернатор Александр Мишарин заявил о необходимости модернизации производства и перечислил основные направления для работы бизнес-сообщества — обновление энергетики, усовершенствование транспортной системы и внедрение инновационных разработок.
В повестке вчерашнего съезда регионального РСПП было два основных вопроса — выборы председателя союза и выступление нового губернатора Александра Мишарина на тему «Модернизация экономки — ключевая задача органов госвласти и предпринимателей». Первым рассмотрели вопрос об отставке Владимира Семенова, который возглавлял местное отделение РСПП с 1999 года. Руководитель областного правительства Анатолий Гредин, возглавлявший президиум съезда, сообщил, что господин Семенов сам написал заявление об отставке. Ее делегаты съезда приняли единогласно. Не вызвала вопросов и предложенная кандидатура нового председателя — совладельца «Трубной металлургической компании» и ЗАО «Группа „Синара“» Дмитрия Пумпянского. Представляя его присутствовавшим, господин Гредин подчеркнул, что Дмитрий Пумпянский также является членом правления РСПП и курирует направление стандартизации в промышленности.
Впрочем, делегатов съезда больше интересовало выступление губернатора. Большинство присутствовавших приготовили блокноты и ручки — они старательно конспектировали речь господина Мишарина, а некоторые даже перерисовывали диаграммы, схемы и графики презентации промышленной политики губернатора. Она заключается в модернизации промышленности и переходе к инновационному типу экономики. «Область подверглась мощному кризисному удару, мы остались регионом, который был ориентирован на сырьевые рынки, а ведь именно на них произошли самые серьезные изменения. Мы не должны списывать все проблемы на кризис: металлургический комплекс — по-прежнему локомотив промышленности области. На его долю приходится более 50% в структуре промышленного производства, тогда как на машиностроение — 17%. Это говорит о том, что мы продаем только сырье, заготовки, а не машины. Металлургический комплекс сейчас практически зависит от китайского рынка», — упрекал собравшихся господин Мишарин. По его мнению, основная задача, которая стоит перед промышленниками — изменение этой пропорции в равных долях в четырехлетний срок. Для этого есть 10 основных направлений деятельности промышленников и власти, в том числе модернизация энергосистемы (строительство новых парогазовых турбин, энергоблоков атомных электростанций и «использование биоресурсов» — электростанции на торфе), транспортной системы (развитие малой авиации и транспортных перевозок), разработка инновационных направлений. В строительном секторе, по мнению главы области, необходимо добиваться снижения себестоимости жилья. «Нужно сделать так, чтобы 50% населения смогло приобретать жилье, а значит объем ввода должен составить не менее 3 млн кв. метров в год (по итогам 2009 года предполагается ввести около 800 тыс. кв. метров — „Ъ“)».
Промышленники попытались рассказать господину Мишарину, какие сложности могут возникнуть при реализации его планов. Так, гендиректор ООО «УГМК-Холдинг», который также возглавляет областной Союз металлургических предприятий, Андрей Козицын обратил внимание на то, что в металлургической отрасли проводить обновление технологического парка и запускать новые производства фактически невозможно. «Преодоление технического отставания в металлургическом секторе требует значительных финансовых ресурсов, тогда как металлурги практически не имели доступа к дешевым долгосрочным инвестиционным ресурсам. В условиях кризиса ставки банков поднялись еще больше, и их уровень не позволяет вести модернизацию. Уровень тарифов на электроэнергию приблизился к ценам США и Китая, и в 2010 году при дальнейшем росте эти показатели сравняются, что сделает нашу продукцию еще более неконкурентоспособной», — пояснил господин Козицын. По его словам, чтобы запустить проекты модернизации, необходимо предоставить новым предприятиям налоговые каникулы на 5 лет с начала запуска и льготное проектное финансирование по ставкам 5% годовых сроком от 10 лет. С ним согласился и генеральный директор ОАО «Уралхимпласт» Александр Гердт, представивший два конкретных инвестпроекта предприятия общей стоимостью около 13 млрд рублей: производство метанола и синтетических смол. «С целью повышения привлекательности проектов для потенциальных инвесторов считаем необходимым включение проектов в госпрограммы по развитию промышленных мощностей и предоставление налоговых каникул участникам проектов», — сообщил он. А директор ООО «Высокодисперсные металлургические порошки» Михаил Вахрушев предложил законодательно закрепить, чтобы при равных характеристиках заказчики на аукционах и конкурсах отдавали предложение отечественным разработчикам.
Однако Александр Мишарин дал понять бизнес-сообществу, что их желания — малореализуемы, и все зависит от работы самих предпринимателей. «Дешевые кредиты зависят от уровня инфляции. Сейчас государство уже занимается управлением ставок по кредитам. Думаю, в ближайшее время она составит 11% для предприятий. Этого достаточно для привлечения ресурсов под новые проекты. Кроме того, сейчас промышленники не участвуют в федеральных программах по субсидированию ставок, и эти деньги не осваиваются», — сказал господин Мишарин, хотя при этом пообещал рассмотреть вопрос о налоговых каникулах. Что касается снижения энерготарифов, то прямого ответа металлурги не получили. «Мы должны вернуться к топливно-энергетическому балансу и, если хотите, уничтожению неэффективных энергетических мощностей. Мы не можем себе позволить станции, где себестоимость электроэнергии составляет рубли и десятки рублей за кВт. Нужно работать над себестоимостью и энергоэффективностью, тогда и затраты на тарифы будут не столь значительны», — указал господин Мишарин. Андрей Козицын молча кивнул.