Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров готов поделиться акциями банка "Международный финансовый клуб" (МФК), опорного банка группы, с другими крупными бизнесменами. Как стало известно "Ъ", МФК ведет переговоры о вхождении в банковский проект ряда потенциальных инвесторов, в том числе владельца "Нафта Москва" Сулеймана Керимова и совладельца Evraz Group Александра Абрамова. Если стороны договорятся, ОНЭКСИМ готов уступить им неконтрольный пакет МФК в рамках размещения допэмиссии акций банка.
О том, что МФК намерен привлечь новых акционеров из числа партнеров группы ОНЭКСИМ и других представителей крупного бизнеса, "Ъ" рассказал источник в окружении Михаила Прохорова. По его словам, господин Прохоров готов уступить потенциальным инвесторам "неконтрольный пакет в МФК в рамках готовящегося размещения допэмиссии акций банка". "Соответствующее предложение уже было сделано нескольким крупным предпринимателям из числа дружественных группе, у которых нет собственных банков, в том числе владельцу "Нафта Москва" Сулейману Керимову и совладельцу Evraz Group Александру Абрамову",— утверждает собеседник "Ъ", уточнив, что за счет новых инвесторов МФК рассчитывает привлечь в капитал не менее $200 млн. Более того, господин Керимов, по словам источника "Ъ" в группе ОНЭКСИМ, уже дал предварительное согласие на участие в банковском проекте. С Михаилом Прохоровым предпринимателя связывают партнерские отношения: весной структуры "Нафта Москва" выкупили у Владимира Потанина почти 37% акций ОАО "Полюс Золото" (40% компании контролирует господин Прохоров).
Полный перечень потенциальных инвесторов и их реакция станут известны в ближайшее время: по информации "Ъ", вчера председатель правления банка Александр Попов провел с ними очередную встречу. Официально в МФК информацию о возможности привлечения в банк новых акционеров не комментируют. Обсуждать такую возможность вчера также отказались в "Нафте" и Evraz Group. В пресс-службе группы ОНЭКСИМ "Ъ" предложили дождаться запланированной на вторник встречи господина Попова с представителями прессы на эту тему.
МФК был создан год назад на базе приобретенного группой ОНЭКСИМ АПР-банка. Сейчас уставный капитал банка составляет чуть более 500 млн руб. Сообщалось, что на докапитализацию МФК ОНЭКСИМ потратит $500 млн: $200 млн до конца этого года, а остальные средства — в течение 2010 года.
МФК активно ищет свою нишу на рынке последние полгода. Изначально предполагалось, что банк будет специализироваться на обслуживании корпоративных клиентов, управлении активами, private banking, а также будет обслуживать компании группы ОНЭКСИМ (см. "Ъ" от 25 сентября 2008 года). Однако три месяца назад председатель правления банка Александр Попов заявил, что банк сконцентрируется на работе с проблемными корпоративными долгами. Первым таким проектом стала реструктуризация долгов Mirax Group.
Директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов предложил рассматривать возможную сделку "именно в свете бизнеса банка по управлению конфликтными или дефолтными активами": "Эта задача оптимально решается методом привлечения олигархического капитала. Многие крупные бизнесы являются пересекающимися, и разрешать возникающие вопросы реструктуризации, управления, финансирования их проще в рамках одного банка, собственники которого заинтересованы в достижении договоренностей". По мнению эксперта, это сокращает масштаб проблем, возникающих при разрешении спорных вопросов по проблемным активам, обслуживающимся в разных банках.
Эксперты отмечают, что подобная диверсификация собственности в перспективе может способствовать созданию крупного рыночного игрока. Член совета директоров Нордеа Банка Игорь Коган считает, что привлечение новых акционеров в банк, до сих пор полностью принадлежавший одному собственнику,— очевидное свидетельство того, что банк отходит от кэптивной модели бизнеса и движется в сторону классической банковской модели. "Наличие нескольких акционеров будет способствовать более успешному привлечению в банк сторонних клиентов и, как следствие, расширению бизнеса банка",— говорит господин Коган. Диверсифицированная структура собственности, по его мнению, сама по себе способствует получению более высоких рейтингов и упрощению привлечения средств на долговом рынке.
Аналитик "ВТБ Капитала" Михаил Шлемов проводит аналогию с созданием Альфа-банка. "Вначале был создан Альфа-банк, а потом появились прочие активы, в итоге из кэптивного он развился во вполне рыночный банк,— говорит аналитик.— В случае же с МФК идет обратный процесс: банк создается людьми, которые имеют большое количество активов в других секторах. Масштаб этих активов — хорошая база для создания конкурентоспособного игрока в топ-30". Отдельным плюсом проекта, по мнению Игоря Когана, является то, что диверсификация структуры собственности банка происходит за счет известных представителей крупного бизнеса.
В свою очередь, Михаил Шлемов отмечает, что МФК может быть интересен им с точки зрения привлечения дополнительного финансирования: "Учитывая масштаб бизнеса господина Керимова, например, в проекты в сфере недвижимости, которым нужно финансирование — например, реструктуризацией долгов ПИК, контроль над которой перешел к господину Керимову, занимается "Сбербанк Капитал",— логично не класть все яйца в одну корзину".
Впрочем, партнер БДО в России Денис Тарадов отмечает, что в отсутствие подробностей сделки выгода от заведения финансовых потоков в кэптивный банк в текущих условиях неочевидна. "Это ничем не лучше, чем обслуживаться в крупном рыночном банке с развитой продуктовой линейкой и отлаженной моделью бизнеса",— говорит эксперт. Дополнительно перевод потоков в другой банк сопряжен с рисками возникновения проблем с ликвидностью на этапе перевода, а также сложностями в координации общения с партнерами и контрагентами, резюмирует господин Тарадов.