Инициатива / Алкогольная кампания

Виноторговцы: пусть всегда будет водка


       "О введении защитных мер в отношении ввоза на таможенную территорию Российской Федерации..." Казалось бы, при этих словах любой предприниматель инстинктивно схватится за карман — не иначе государство опять изловчилось запустить туда свою руку. Но вот издано новое "антиалкогольное" постановление, за карман, похоже, схватятся все (см. рубрику "Документы"). И есть люди, которые не только не испугались, но и удовлетворенно выдохнули: наконец-то!
       
       Борис Смирнов, председатель совета директоров Торгового дома потомков поставщика двора его императорского величества Петра Васильевича Смирнова
       Это постановление должно было выйти еще пять лет назад. Оно нужно всем. Россия — родина водки, Россия была, по крайней мере до революции, законодателем водочной моды. 98 процентов всей водки производилось в России, и никто не смел утверждать, что есть американская, итальянская и прочие водки. Водка могла быть только русская. А сейчас для зарубежных водочных компаний Россия — это лакомый кусок. У них же крупнейшие компании по мощности равны нашему заводу. Взять хотя бы компанию "Хюблайн". Она выпускает 14 миллионов коробов водки в год, а у нас один "Кристалл" в хорошие времена выпускал больше.
       В России большой рынок алкоголя. И это постановление нужно, чтобы нашу страну не затопила дешевая и плохая импортная водка. Сколько завозят контрабанды, сколько производится подпольной водки! Да и статистика показывает, что импортную водку сейчас практически не берут, всем хочется родного и качественного. Так что этот документ — веление самой жизни, это вряд ли результат чьего-либо лоббирования. Нужно же пополнять бюджетные доходы, а водочные заводы простаивают. В застойные времена водка давала 60-70 процентов бюджета, а сейчас эта золотая курочка перестала нестись. Посмотрите на зарубежные страны. В той же Германии очень высокие акцизные налоги на ввоз. 9/10 дохода идет на уплату налога — и все равно прибыльно.
       Дефицита водки после 1 января не будет. Водки полно, посмотрите вокруг. Наши отечественные производители могут и делают хорошую водку. Другое дело, что надо в первую очередь отказаться от одинаковой посуды, чтобы каждый завод делал свою, надо отказаться хотя бы от общепринятых названий и выпускать новые сорта, не называя их "Русская", "Столичная" и т. д. Ведь доходит до маразма. Недавно компания NDV создала с "Союзплодимпортом" фирму, которая хочет выдавать лицензии на русские водки русским заводам. Удивительно! Так что с зарубежными водочными фирмами надо бороться на уровне правительства. Сейчас вышел закон о запрете на ввоз в Россию водок с названиями "Столичная", "Кристалл", "Русская", "Сибирская" и пр. Надо идти дальше: надо, чтобы не ввозили к нам "Суворов" и "Кутузов" из Чехии, "Распутин" из Германии, допустим, "Ельцин" из Франции или из ЮАР.
       И насколько я знаю, "Кристалл" собирается свою бутылку выпускать. Ее сложнее будет подделать. И некоторые другие заводы тоже собираются перейти на собственные фирменные бутылки. Раньше даже был соответствующий указ государя императора: дабы исключить подделку, каждый производитель должен указывать свою фамилию, имя, где находится завод. Поэтому наша фирма раньше называлась "Торговый дом Петра Смирнова, водочный завод у Чугунного моста". Также и Иван Смирнов. Он указывал: "Водочный завод на Бережковской набережной".
       Цены на водку останутся стабильными. Прежде было такое соотношение: 3,62 — бутылка водки, 2,20 — кило колбасы. Сейчас соотношение обратное. Водка стала в 1,5-2 раза дешевле вареной колбасы. Между тем что колбасу варить, что водку делать — затраты примерно одинаковые. Поэтому нужна колоссальная, огромная программа по возрождению русской водки. У водочников, особенно у провинциальных, не хватает оборотных средств на закупку более современного оборудования и пр. И надеюсь, правительство повернется лицом к отечественным производителям, к своей золотой курочке. Ведь водка — единственный продукт, который может дать стабильность экономике.
       Сам я пью только свою водку — "Столовое вино номер 21". Сейчас мы готовим к выпуску и другие традиционные русские напитки: лимонничек, клюковку, бруснику, перцовку и др. Завод уже заложил виноматериалы, сделал компоненты, ждем этикетки. Думаю, к Новому году порадуем и женщин своей водкой.
       Но, например, московский "Кристалл", тверской "Вагрон" тоже делают отличные водки. Да практически любой русский завод делает хорошую водку. Дело в том, что водки, как и колбаса, на самом деле сортовые, все исходным сырьем определяется. И все сорта русской водки — элитные. "Русская" делается из спирта высшей очистки, "Столичная" — из спирта "экстра", "Посольская" — из спирта "люкс". Соответственно, и цены у них разные. Водки и должны быть разные: от дешевых, но хорошей очистки, до дорогих.
       Что можно сказать про импортные водки? "Абсолют", когда он был из Швеции, был хороший. Хотя, как я понял по одной из его реклам, он сделан по старым русским рецептам. И "Финляндия" водка неплохая, но ведь Финляндия входила в состав Российской империи, там стояли русские заводы.
       Есть ли секреты приготовления водки? Да Бог его знает. В принципе придумать новый сорт водки не так уж трудно, но дело в том, что в любую продукцию надо вкладывать душу. Например, согласно одной из обязательных технологических инструкций, можно и нужно не выкидывать использованный активированный уголь, а регенерировать его, выпарить и засыпать опять. А многие заводы, в том числе и наш, выбрасывают отработанный уголь и засыпают новый. Это не нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а просто повышение качества за счет небольшого удорожания себестоимости.
       
Александр Гребенкин, секретарь совета директоров компании "Дока" (торговая марка "Довгань")
       Постановление правительства, утвердившее квоты на ввоз водки и спирта из-за рубежа, может изменить положение на российском рынке горячительной продукции. Не секрет, что он завален дешевой некачественной водкой с Украины и из других республик бывшего Союза. Эта водка — виновник тяжелых отравлений, трагических последствий. 40-50 тысяч смертельных случаев ежегодно — это не шутка.
       Водка российских заводов более высокого качества. Но и нашим заводам надо самым серьезным образом взяться за повышение качества продукции (хотя кажется, что многим теперь это уже не под силу). Пример отдельных российских заводов (производящих, например, 10 наименований водки "Довгань") показывает, что в любых условиях при умении и желании работать продукция российских предприятий в состоянии конкурировать с импортной, несмотря на ее дешевизну (Украина) либо на престиж (другая импортная продукция).
       Вопрос о том, вводить или не вводить защитные меры, — это скорее вопрос государственной философии. Позиция государства теперь понятна и возражений не вызывает, но она должна распространяться не только на одну отрасль, но и на все остальные. Или вообще никому никаких льгот. Главное в другом — чтобы государство твердо стояло на однажды занятой позиции. Тогда условия игры будут понятны всем участникам рынка, а это позволит им определиться в своем поведении.
       Вот только непонятен механизм выдачи лицензий. Кто будет получать преимущества, кто и на каком основании будет побеждать? Здесь до злоупотреблений — один шаг!
       
       Владимир Николаев, генеральный директор Гильдии виноторговцев и поставщиков престижных русских водок
       На время квоты нужны — пока российское государство использует ликерно-водочную промышленность как последнюю соломинку, взвинчивая налоги на продукцию отрасли, и пока на российском, и особенно на московском, рынке не утвердятся отечественные марки водок, пришедшие на смену "Столичной", "Русской" и "Пшеничной". Но полностью алкогольный рынок закрывать от импортеров нельзя, чтобы, как говорится, карась не дремал.
       Провинциальными российскими заводами, продукцию которых предлагает на столичный рынок "Гильдия VIP", разработано множество прекрасных по качеству водок — "Слободская", "Вятская", "Каренская", "Владимир Мономах", "Ярослав Мудрый" и др. Но эти сорта сейчас не могут утвердиться на перенасыщенном столичном рынке и остаются безвестными провинциальными водками. В нашу гильдию иногда обращаются представители крупных зарубежных фирм, производящих спиртные напитки, которые для ассортимента хотели бы купить какую-нибудь марку хорошей русской водки — но предлагают за нее копейки: не общеизвестна.
       Между тем ситуация на большинстве провинциальных заводов такая: из 5-6 линий розлива работают одна-две. Выпускают в основном самую дешевую водку — для обедневшего местного населения. Скромные этикетки, оборотная зеленая бутылка, а кое-где и деревянные ящики. Чтобы выжить, осваивают производство фруктовых вод из концентратов и пепси. Некоторые стали делать пиво. Основной вид деятельности стал менее выгоден, чем побочные производства.
       Заводы в долгах. Свободно конкурировать с зарубежными они пока не могут. Производство за пределами России комфортнее и по налогам, и по техническому обеспечению. К тому же у импортеров водки капитал. Сколько нужно вложить в рекламу, оформление бутылок, создание сбытовой сети по всей России, столько и вложат. Так что введение квот в данный момент — мера разумная.
       
Подпись
       БОРИС СМИРНОВ: "Водка — единственный продукт, который может дать стабильность экономике"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...