Аскетичный стиль агитации, явленный КПРФ на думских выборах, вряд ли будет воспроизведен теперь: в число своих доверенных лиц Зюганов включил ряд эстрадных артистов.
У доверенного лица двоякое назначение. Во-первых, оно наблюдает за тем, чтобы в порученном ему округе не нарушались права кандидата-доверителя, во-вторых, лично агитирует за своего патрона. Отстаивание прав доверителя и предотвращение злоупотреблений — дело, требующее и опыта, и хотя бы минимальных административных навыков. Трудно себе представить, чтобы чеченский танцор Махмуд Эсамбаев, певец из популярного десять лет назад хорового общества "Ласковый май" Андрей Разин, а равно чтецы-декламаторы Николай Губенко и Вадим Кожинов были в состоянии эффективно бороться с творящими произвол провинциальными чиновниками — тем более что трое из четырех названных лиц живут в Москве, где и без них у КПРФ найдется кому наблюдать за порядком. Очевидно, люди искусства ограничатся второй функцией доверенного лица, т. е. силой пляски, пения и художественного слова будут склонять избирателя голосовать за Зюганова.
Действительно, максимально мобилизованный активный электорат КПРФ, которому довольно живого партийного слова, взял на думских выборах 22%. Это много, но недостаточно для июньской победы — тут нужны голоса колеблющихся и неопределившихся, на которых придется воздействовать и пением, и плясками, и всеми прочими приемами буржуазно-демократического избирательного спектакля. Необходимость оживления списка доверенных лиц диктуется и уже проявившимся нежелательным опытом физиономического сгущения — высший актив КПРФ оказался монолитным не только идейно, но и внешне, а явленное разом большое количество коммунистических лиц (см. публиковавшиеся в газетах в дни былых партийных съездов фотографии полного состава ЦК КПСС) может вызвать у неопределившегося избирателя нежелательную эмоциональную реакцию — вплоть до испуга и отвращения. Разбавляющий общую картину артист положительно необходим.
Похоже, что именно мыслью о необходимости физиономического разбавления руководствовался зюгановский штаб, ибо таким немаловажным в избирательной кампании свойством, как сегодняшняя популярность, доверенные артисты не обладают. Эсамбаев стар, с трудом пляшет, а в качестве чеченского авторитета вряд ли привлечет много голосов нечеченских избирателей. Разин и хор сирот из "Ласкового мая" более пригодился бы на президентских выборах 1986 года, да и то лишь в том случае, если бы правом голоса обладали четырнадцатилетние подростки, кумиром которых были тогда поющие сироты. В последующие же годы Разин прославился лишь тем, как оттягал у Горбачева его хату в станице Привольной — но типаж прыткого молодого человека недостаточно вяжется с подвижнической аскезой программы КПРФ. В кругах академических Кожинов был известен разве что крайней научной недобросовестностью, а Губенко в кругах театральных — имущественной тяжбой за Театр на Таганке. К звездности и кумирности все это имеет слабое отношение.
Тем не менее нельзя считать выбор Зюганова-доверителя вовсе неудачным, ибо по крайней мере Кожинов и Губенко обладают выдающейся даже по нашим развращенным временам способностью врать не краснея. Кожинов недавно оповещал аудиторию ОРТ, что перевертыши Гайдар и Чубайс были влиятельными сотрудниками кровавого Андропова. Губенко на днях объяснил тот факт, что знаменитые артисты Михалков, Захаров, Гердт, Никулин etc. поддерживают нынешнюю власть, следующим образом: "Люди боятся нынешнего режима, они объяты страхом. В любую минуту этот режим может начать сажать, начать пытать, начать расстреливать". Картина того, как под страхом дыбы и испанского сапога Никулин и Гердт агитируют за Ельцина, вызывает столь глубокое доверие, что сразу делается понятно: Зюганов знал, кому довериться.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ