Правительство сегодня обсудит возможность значительного расширения в 2010 году возможностей для работы автономных некоммерческих организаций. АНО, в которые уже преобразуются образовательные, медицинские и спортивные учреждения, Минэкономики предполагает наделить правом получать в целевой капитал не только деньги, но и недвижимость, и ценные бумаги.
Сегодня Минэкономики представит президиуму правительства проект поправок в федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" и вторую часть Налогового кодекса. Министерство предлагает разрешить автономным некоммерческим организациям (АНО) пополнять целевой капитал не только за счет денежных средств, но и за счет иного имущества (ценных бумаг и недвижимого имущества), находящегося в их собственности.
Напомним, целевой капитал АНО представляет собой сформированную за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданную в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности организации. Целевой капитал АНО находится в собственности специализированной организации управления целевым капиталом — фонда, созданного исключительно для формирования такого капитала и использования и распределения дохода от него. Согласно действующей редакции закона, пополнение целевого капитала осуществляется только денежными средствами.
Согласно представленному Минэкономики проекту поправок в законодательство (есть в распоряжении "Ъ"), АНО смогут пополнять целевой капитал имуществом в виде недвижимости и ценных бумаг. При их получении организация--собственник целевого капитала обязана будет передать полученное имущество в доверительное управление управляющей компании в течение 30 дней со дня его получения. Также Минэкономики предлагает разрешить АНО пополнять целевой капитал за счет неиспользованного дохода от доверительного управления имуществом. Предлагаемые ведомством Эльвиры Набиуллиной новации в Налоговый кодекс предусматривают возможность исключения из налогооблагаемой базы ценных бумаг и недвижимости, переданных на пополнение целевого капитала АНО, а также полученных в результате расформирования целевого капитала и отмены пожертвования доходов АНО.
Напомним, АНО как форма юридического лица введена в законодательство в связи с реформой социальной сферы: как предполагается, в процессе реформ в здравоохранении, образовании, социальной сфере школы, больницы, спортивные клубы могут работать как АНО, привлекая внешние пожертвования в виде целевого капитала. В 2010 году правительство предполагает предоставить АНО, созданным частными лицами (большая часть АНО в РФ будет преемниками госучреждений), равные государственным права в работе в соответствующей сфере (см. интервью первого вице-премьера Игоря Шувалова на стр. 9). Появление у АНО права получения пожертвований в виде недвижимости и ценных бумаг значительно расширяет их возможности для привлечения сторонних вливаний.
В Минэкономики изменения закона об АНО объясняют, впрочем, не будущими реформами, а стремлением избежать злоупотреблений с имуществом АНО со стороны управляющих компаний и желанием упростить деятельность объектов регулирования. "Раньше, чтобы нести взнос в целевой капитал, например, в виде имущества, сначала надо было это имущество продать, а затем эти вырученные деньги направить в целевой капитал. По причине того, что трудно оценить стоимость недвижимости или ценных бумаг достоверно, были риски злоупотребления из-за недостоверной оценки. После того как целевой капитал заработал, системой управляющих компаний эта практика начала отрабатываться, пришли к выводу, что в условиях кризиса, когда высока маржа между спросом и предложением, нецелесообразно заставлять продавать активы, когда они стоят дешево, чтобы потом опять приобретать, возможно, эти же активы. Проще все-таки разрешить это сделать исходя из того, что риски снизились и потери стали увеличиваться",— пояснил в беседе с "Ъ" заместитель директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономики Артем Шадрин.
Напомним, по действующему закону АНО вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых созданы, а управляющие целевым капиталом АНО компании могут использовать его для ограниченного перечня видов коммерческой деятельности в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Также законом предусмотрена возможность научной, лабораторной и издательской деятельности, производства медикаментов, покупки и продажи собственных нежилых зданий и помещений и земельных участков, сдачи внаем собственного нежилого недвижимого имущества.
Очевидно, что возможность внесения в целевой капитал АНО недвижимости значительно расширяет возможности для создания таких организаций в самых разных целях: невозможность для них зарабатывать себе средства в одном из самых популярных сегментов рынка, сдаче в аренду недвижимости, ранее эту возможность закрывало. По факту принятие поправок означает легализацию такой деятельности без уплаты налогов — для множества организаций ограничения в АНО для распределения прибыли важнее, чем налогообложение сумм, полученных ими по аренде. Впрочем, закон описывает скорее "целевую" схему работы АНО — так, предполагается, что недвижимость некоммерческим организациям будут не только жертвовать, но и, в соответствии с западной практикой, завещать.
Также законопроект более чем вдвое повышает для АНО порог обязательного аудита бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, которые связаны с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал. Если поправки будут приняты, аудиторов нужно будет приглашать в АНО, если балансовая стоимость находящегося в доверительном управлении управляющей компании имущества, составляющего целевой капитал, превышает на конец отчетного года 45 млн руб.— по действующей версии порог составляет 20 млн руб.