Вчера в Николаевском дворце состоялись перевыборы местного совета судей, куда вошли 17 представителей всех видов действующих в Санкт-Петербурге судов. Обновленный "профсоюз" судейского сообщества единогласно избрал своим лидером председателя Смольнинского суда Виктора Шашкина (интервью с ним см. на этой странице), а его заместителями — руководителей двух других райсудов Валерия Тарасова и Светлану Дорофееву. По мнению наблюдателей, итоги голосования свидетельствуют о серьезном укреплении позиций только что избавившейся от приставки и. o. председателя горсуда Валентины Епифановой.
По мнению наблюдателей, укрепление позиций госпожи Епифановой в связи с ее недавним утверждением в должности исключало какую-либо интригу на перевыборах совета судей. Несмотря на то что в бюллетенях для тайного голосования количество кандидатов от районных и мировых судей почти вдвое превышало предусмотренную для них квоту, руководство горсуда, по данным Ъ, сделало все, чтобы обеспечить единство судейского "профсоюза", защищающего интересы судей города на местном и федеральном уровне. В итоге двум остро конфликтующим лидерам сообщества мировых судей — Анне Никитиной и Татьяне Силлер вчера пришлось одновременно взять самоотвод.
После тайного голосования 17 избранных членов совета судей уединились в совещательной комнате и в течение нескольких минут открытым голосованием единогласно избрали свое новое руководство. Как и прогнозировал Ъ, во главе совета встал председатель Смольнинского суда Виктор Шашкин, а его заместителями стали руководители двух других райсудов Валерий Тарасов (Дзержинский суд) и Светлана Дорофеева (Фрунзенский суд). По мнению наблюдателей, все эти кандидатуры были согласованы с председателем горсуда Валентиной Епифановой, которая в последнее время усилила контроль за сроками рассмотрения дел в райсудах. "Мы жестко взялись за эту проблему и уже подготовили представления о лишении полномочий ряда судей", — призналась Ъ госпожа Епифанова, пообещав продолжить "чистку рядов изнутри".
Экс-председатель совета судей полковник Юрий Козлов (глава Военного суда петербургского гарнизона) добровольно сложил свои полномочия, отказавшись повторно выдвигать свою кандидатуру. Вчера он отчитался перед коллегами о проделанной работе, отметив в качестве достижений решение кадровых проблем (состоявшиеся с опозданием назначения глав городского и Арбитражного судов, а также представителя президента в квалификационной коллегии судей) и поддержанное федеральным центром предложение отозвать законопроект, ограничивающий возможности трудоустройства в юридической сфере близких родственников судей. Наиболее острыми нерешенными проблемами господин Козлов назвал вопросы безопасности и конвоирования, а также повышения зарплаты сотрудникам аппаратов судов.
Эту точку зрения вчера подтвердила и губернатор Валентина Матвиенко. Она признала, что принципы судебной реформы 1864 года в России до сих пор актуальны, и пообещала содействовать тому, чтобы "суд стал скорым, правым и справедливым", а также усилению его самостоятельности и независимости. Cреди почетных гостей в первом ряду сидели депутат Госдумы "яблочник" Сергей Попов (он представляет в суде инициаторов референдума о восстановлении независимости Уставного суда) и отправленная в отставку по инициативе губернатора судья УС Вера Ильинская. Возможно, поэтому глава Смольного в своем выступлении уделила внимание всем представленным на конференции видам судов, кроме Уставного. Избранный вчера в совет судей председатель УС Сергей Сергевнин объяснил проявленное госпожой Матвиенко невнимание тем, что "у губернатора и УС сейчас нет вопросов друг к другу".
АННА ПУШКАРСКАЯ
"Обжалование действий губернатора суд удовлетворяет нечасто"
Вчера новый глава совета судей — председатель Смольнинского райсуда ВИКТОР ШАШКИН прокомментировал свое назначение обозревателю Ъ АННЕ ПУШКАРСКОЙ.
— В чем вы видите задачу совета судей?
— Координировать взаимодействие всех ветвей власти города в решении проблем судейского сообщества, которые каждый судья не может решить в одиночку. Главная проблема сегодня — сроки рассмотрения дел. Не решены также проблемы безопасности, зарплаты аппарата судов. Сегодня в городе ряд судов не имеет своих зданий, а те, что есть, не соответствуют необходимым критериям.
— У вас в Смольнинском суде тоже не хватает помещений, но при этом часть их занимают адвокаты. ЗакС уже предложил их переселить, но Смольный отказался. Поможет ли вам этого добиться пост главы совета судей?
— Я бы не хотел комментировать ситуацию своего суда — другие находятся в более плачевном состоянии.
— Смольнинский суд, который вы возглавляете, рассматривает большинство дел, связанных с деятельностью городской администрации и других расположенных вокруг нее органов власти. Это осложняет вашу деятельность?
— Я лично рассматриваю уголовные дела, но как председателю суда мне пришлось удвоить количество судей по гражданским делам из-за большой концентрации органов власти и повышенной сложности касающихся их дел.
— Часто ли приходится принимать решения не в пользу Смольного и подведомственных ему органов власти?
— Обжалование действий губернатора суд удовлетворяет нечасто, учитывая профессиональность подготовки горадминистрацией нормативных документов. Жалобы на административные органы в жилищной сфере удовлетворяются на 30-40 процентов, а действия прокуратуры и милиции — на 10-25 процентов.
— Как вы относитесь к лишению мировых судей хозяйственной самостоятельности и передаче функций обеспечения их деятельности Смольному?
— Я считаю, что это правильно, тем более что сегодня создан координационный совет, где кроме чиновников представлено более 20 наиболее активных мировых судей. Совет судей также намерен координировать их деятельность — в частности, мы добиваемся увеличения количества судебных участков, поскольку реальная нагрузка некоторых мировых судей сегодня в пять-шесть раз превышает среднюю по городу.
— Предыдущий совет судей выступал против фактического отделения Уставного суда от судейского сообщества — по сути, ЗакС и Смольный отстранили это сообщество от участия в отборе судей УС. Какова ваша личная позиция в этом конфликте?
— Я разделяю мнение коллег из бывшего совета судей, но позиция Конституционного и городского судов оказалась иной. Cовет судей может инициировать через федеральные органы судейского сообщества внесение изменений в законодательную базу, однако в случае с УС проблема так остро не стоит.
— Как вы оцениваете назначение председателем горсуда Валентины Епифановой, учитывая, что она 2,5 года исполняла эту должность с приставкой и. o.?
— Несомненно, это стабилизирующий фактор для всех судей города.