В Red Club прошел четвертый ежегодный фестиваль Plug & Play. К русской электронной музыке подключился ДМИТРИЙ ПЕРВУШИН.
Русской электронике, как, впрочем, и вообще андерграунду, клубные промоутеры уделяют внимание редко. Эту карту разыграл куратор фестиваля Plug & Play Андрей Мухоморов — куратор фестиваля, владелец электронного лейбла Cheburec, а по совместительству и арт-директор Red Club. В этом году господин Мухоморов отказался от привычного зарубежного хедлайнера, пригласил русские группы с хорошим уровнем живых выступлений и разделил мероприятие на два дня: первый — для более глубокой музыки, второй — для условно развлекательной.
Когда в первый вечер на сцену вышла питерская группа Fizzarum, зал был уже полон. Двое участников Fizzarum управлялись с тремя лэптопами, выдавая фирменный хрустящий бит и теплый басовый гул, который музыканты укутывали в непредсказуемую паутину мелодий. Fizzarum, чей альбом несколько лет назад вышел на том же английском лейбле Domino, который открыл Franz Ferdinand, также показали свои новейшие эксперименты с интерактивным звуковым синтезом, которые оказались не только занимательными, но даже приятными на слух. Следом появилась группа "Елочные игрушки". Отыграв небольшой сет своего сольного материала под одобрительное раскачивание зрителей, "Игрушки" пригласили на сцену Стаса Барецкого — певца, с которым они устроили главный музыкальный скандал нынешнего сезона, скрестив экспериментальную электронику с рычащей поэзией русского шансона. Поприветствовав зал трехэтажным матом, правдоруб Барецкий, недавно переживший череду аншлагов в московских клубах и выступления с "Ленинградом" (группа исполняет две его песни), с прежде невероятным для него напором и уверенностью запел о судьбе России, культуре и себе самом. О себе в том смысле, что звездой стал, а денег нет. Зато есть поклонницы, как минимум одна образовалась тут же, выскочила на сцену и исполнила для господина Барецкого танец в духе софт-стриптиза.
Ночная часть (организаторы для удобства публики разделили программу на вечернюю концертную и ночную танцевальную), отведенная под модное интеллигентное техно, началась с сета минимал-хаус проекта Oira, под который зал мгновенно затанцевал. Ижевская группа D-pulse, четверо очень молодых людей с двумя синтезаторами, басом и гитарой, подхватила волну: в публике даже возникло что-то вроде редкого чувства единения через этот чистый, можно даже сказать добрый, будто с другой планеты прилетевший звук.
К появлению хедлайнеров ночной части SCSI-9 ("Скайзи Найн") зал был окончательно растроган. Создатели самого статусного на мировой андерграундной сцене русского танцевального проекта Антон Кубиков и Максим Милютенко сидели на стульях за двумя ноутбуками и пультом и показали лучшее, чем интересна электронная музыка: идеальный баланс частот, уникальные звуки, физически воздействующий бас и характерный для SCSI-9 эмоциональный минор. Это было действительно сильно, зрители расходились молча.
Второй день был намного более хаотичным: группы не объединялись по стилю, было много случайных зрителей, и зал остывал после каждого выступления. Но овации были, и достались они группе "Ким и Буран", виртуозно владеющей поэтикой советской телевизионной музыки конца 1970-х и продолжающей традиции "Зодиака" и "Ножа для Фрау Мюллер". Открытием вечера стало мрачное, но очень убедительно выглядящее электроклэш-трио Gender ID. Хедлайнеры вечера — москвичи "Роботы" скорее разочаровали своим настырным и пустым технопопом, а электро-трэш-арт-дива СуперАлиса в который раз проиграла публике дивиди со своей программой, открывая рот под фонограмму.
Но в целом нынешний Plug & Play прошел достаточно хорошо. Теперь можно говорить, что русская электронная сцена в России вышла из состояния аутизма и успешно обзаводится заинтересованным слушателем.