В пятницу ушел в отставку председатель Федерального арбитражного суда Северо-Западного федерального округа (далее — ФАС) Александр Комаров. Господин Комаров сам подал заявление об увольнении, озадачив тем самым своих подчиненных и коллег. По данным источника Ъ в Высшем арбитражном суде РФ, на место Александра Комарова может быть назначен его бывший зам Игорь Стрелов, который в настоящее время является заместителем председателя Высшего арбитражного суда.
Что конкретно стало причиной отставки, сказать довольно сложно. Но есть факты: две недели назад Александр Комаров подал заявление об уходе по собственному желанию, в минувшую пятницу отработал последний день, а в субботу попрощался с друзьями и сослуживцами на небольшом частном банкете. Своим гостям господин Комаров объяснил причину ухода так: "Устал. 10 лет отработал, пора и честь знать". Правда, никто Александру Николаевичу не поверил. Хотя бы просто потому, что, как сообщил Ъ один из судей, до полноценной судейской пенсии господину Комарову оставалось два месяца, но он не стал ждать...
47-летний Александр Комаров был назначен на свою должность практически одновременно с созданием ФАСа осенью 1995 года. До этого выпускник юрфака ЛГУ Комаров работал судьей Невского районного суда, заместителем начальника юруправления КУГИ Петербурга, а с 1992-го по 1995 год — заместителем председателя юридического комитета мэрии. То есть постоянно контактировал с будущим президентом Владимиром Путиным, который в тот период руководил комитетом по внешним связям Смольного, и многими другими "московскими петербуржцами". Именно поэтому среди судей и адвокатов положение Александра Комарова (который, кстати, на должность председателя ФАСа был назначен пожизненно) считалось незыблемым, а когда в 2003 году появились слухи о его возможном назначении председателем Высшего арбитражного суда РФ, все восприняли их как нечто само собой разумеющееся. Но председателем ВАСа стал, как известно, преподаватель кафедры гражданского права юрфака СПбГУ Антон Иванов, однокашник вице-премьера (тогда-главы президентской администрации) Дмитрия Медведева.
Источники в Арбитражном суде говорят, что отношения у господина Иванова и его команды со старой судейской верхушкой практически сразу же не сложились. Причин тому было много. В разговоре с корреспондентом Ъ один из судей "старой формации" даже высказал версию о том, что вновь прибывшие цивилисты начали ломать существующую судебную практику — и в первую очередь это коснулось споров с МНС, таможней и т. д. — в пользу государства. "Ломка" осуществлялась как на федеральном уровне — с помощью постановлений Пленума ВАСа и даже определений Конституционного суда, так и на региональном — где главным инструментом "ломки" стали решения кассационной (федеральные арбитражные суды округов) и апелляционной инстанций. Кстати, создание именно в этот период системы апелляционных судов породило серьезную кадровую проблему в арбитражных судах первой инстанции — например, в Петербурге некомплект арбитражных судей сейчас составляет около 30%, а нагрузка на одного судью-- от 150 до 400 дел в месяц. В таких условиях ждать от судей качественных решений не приходится — а значит, у вышестоящих инстанций (в ФАСе СЗФО некомплекта судей нет) появляется больше оснований для их пересмотра, а у коммерсантов — меньше шансов выиграть судебный спор с государством.
Возможно, именно такой ход размышлений и привел Александра Комарова к решению написать заявление об уходе. Впрочем, в околосудейских кругах называют и еще одну вероятную причину отставки — а именно желание председателя ВАСа Антона Иванова видеть руководителем ФАСа Северо-Запада своего человека. По сведениям Ъ, на освободившееся место претендует Игорь Стрелов, сокурсник Дмитрия Медведева, который ранее был заместителем председателя ФАСа, а с декабря 2003 года работает заместителем председателя Высшего арбитражного суда РФ.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ