Грузовладельцы отстали от поезда

из-за новых правил перевозки

В конце минувшей недели в управлении Октябрьской железной дороги состоялось экстренное совещание, посвященное значительному отставанию от плана погрузки. Главными виновниками отставания, по версии ОЖД, являются грузовладельцы, не обеспечивающие железной дороге нужного объема грузов. В итоге в первой половине февраля этого года ОЖД получила заметный убыток в сегменте грузовых перевозок. Сами грузовладельцы утверждают, что не могут выполнить заключенные с ОЖД контракты по вине самих железнодорожников.

       По словам первого заместителя начальника ОЖД Анатолия Краснощека более 120 клиентов дороги отказались от заявленных объемов погрузки. В первую очередь речь идет о нефтеперерабатывающем заводе "Киришинефтеоргсинтез" и лесозаготовителях. В итоге в январе недозагруженность мощностей ОЖД составила 210 тыс. тонн. За первые дни февраля убыток ОЖД составил 61 млн рублей. По данным железной дороги, при суточной норме погрузки 290 тыс. тонн невыполнение плана сейчас составляет 207 тыс. тонн. Грузовладельцы объясняют снижение объемов погрузки неразберихой внутри самого железнодорожного ведомства, вызванной в том числе и новыми правилами перевозки грузов.
       Так, заместитель гендиректора лесозаготавливающего предприятия ОАО "Полес" Фальк Поляков заявил, что на складах его компании скопилось огромное количество леса, который она и рада бы вывезти, да не может. Дело в том, что недавно ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), которому подчиняется ОЖД, изменило правила перевозки леса. Теперь в вагон можно грузить бревна только смежных размеров, например диаметром 14 и 16 см или 16 и 20 см. При этом концы бревен должны выступать за края платформы не более чем на 10 см. Техника лесозаготовителей для такой "ювелирной" работы не приспособлена, из-за чего объем погрузки и упал в три-четыре раза. Производитель минеральных удобрений ОАО "Акрон" перегружает свою продукцию через морские терминалы в портах Рига и Мууга, а для доставки груза в порт использовало арендованные у Эстонской железной дороги 400 вагонов. Однако с начала 2006 года РЖД запретила использовать эстонский подвижной состав на территории России, что и привело к проблемам с погрузкой у "Акрона". Заместитель гендиректора ОАО "Гранит-Кузнечное" Александр Аврааменко в свою очередь указывает на то, что подаваемые под погрузку щебня вагоны РЖД часто непригодны для использования. "'Гранит-Кузнечное' получает вагоны, которые до этого были задействованы в угольном порту Высоцк, при этом очень часто в них обнаруживаются остатки смерзшегося угля весом до трех тонн. Если остаток угля меньше трех тонн, мы вагоны берем, если больше — возвращаем", — говорит господин Аврааменко.
       Чтобы минимизировать издержки, ОАО "Гранит-Кузнечное" уже пообещало значительно увеличить объем грузов, перевозимых на водном транспорте, — с 1,4 млн тонн в 2005 году до 2 млн тонн в 2006-м. Не исключено, что примеру этого грузоотправителя последуют и другие клиенты ОЖД. Вероятно, предвидя такое развитие событий, руководство ОЖД заявило о готовности идти на целый ряд уступок. Так, господин Краснощек пообещал крупным клиентам отменить штрафы за простой вагонов и вообще обеспечить им режим наибольшего благоприятствования, что, по его расчетам, позволит достигнуть плановых показателей уже к концу февраля.
ПЕТР ШЕВЕЛЯЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...