Бедная Гедда

Владислав Пази поставил Генрика Ибсена

В Театре имени Ленсовета к столетию Генрика Ибсена Владислав Пази поставил спектакль по знаменитой пьесе норвежского классика "Гедда Габлер". О премьере — ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
       "Гедда Габлер" — прекрасная и самоубийственная пьеса. Споры о ней не стихают с 1890 года, с тех пор как она вышла из-под гениального пера норвежского классика Генрика Ибсена. Гедду называли садомазохисткой, суицидальной истеричкой, взбалмошной, избалованной генеральской дочкой, мучающей сразу двух ученых. Гедду считали отвергнутой современной моделью общества несчастной красавицей, за эгоистичной холодностью которой виделась душа, израненная муками недостижимости идеала, пошлостью современного общества. Критики писали, что в терзаниях Гедды "будущее корчилось в муках современности". Литературоведы объясняли, что индивидуализм Гедды имел в основе своей трагическое начало и выражал некий общий духовный опыт поколения рубежа веков. А зло, исходящее от Гедды, представлялось не злом, а ожесточением в борьбе преодоления мертвой жизни современного общества.
       Словом, это великая пьеса. И в ней есть сложнейшая женская роль. Способная спасти или погубить, если не спектакль, то замысел Ибсена. Гедду играла Вера Комиссаржевская в спектакле молодого Мейерхольда, и это был провал. Гедду играла Элеонора Дузе, и в в ее героине было больше женского, лирического оправдания образа. Гедду играла Грета Гарбо, пожалуй, именно она могла передать инфернальный холод несгибаемой воли к совершенству и одновременно духовный крах идеи сверхчеловека, казавшейся такой заманчивой еще не вступившим в XX век современникам Ибсена. Тяга к кристальному совершенству в жизни обречена на смерть; жизнь несовершенна по природе.
       Короче, от трактовки центральной женской роли в любом спектакле по "Гедде Габлер" будет зависеть все, или почти все. Владислав Пази отдал роль опытной актрисе, одной из прим ленсоветовской труппы, Елене Комиссаренко. И хотя в пластике актрисы проскальзывают, а в голосе звучат инфернальные ноты, мотивы выключенности из общей жизни, но в ее исполнении фру Тесман (именно так, напомним, зовут героиню Ибсена, Габлер — ее девичья фамилия, досталась от отца генерала) более тяготится мезальянсом, каким кажется ее брак с Йоргеном Тесманом. Но еще более эту Гедду снедает какой-то смутный порок, выливающийся в стихийный суицид. Ну попался пистолет под руку, ну выдалась такое настроение. Есть такая теория, что стремление к суициду обусловлено генетически и в психологических объяснениях не нуждается. Спектакль в Театре им. Ленсовета на эту теорию прекрасно ложится. А если и можно говорить о каких-то иносказаниях, то при желании выловить их можно из сценографии. Художник Мария Брянцева построила из стекла и дерева хрупкий, прозрачный и холодный интерьер модерна. Развлекается Гедда, разглядывая механическую стальную птичку в железной клетке, а стреляться отправляется куда-то вверх по лестнице, читай — к высотам духа. Но это так, изюм для гурманов.
       Куда больше сочувствия испытываешь к ее мужу. Слегка нелепому, замечательному семьянину, не блистательному, но увлеченному ученому. Йоргена Тесмана играет Виктор Бычков, любимый публикой в кинороли Кузьмича. Портрет героя незатейлив: нелепые вязаные тапочки, вытянутая кофта, взлохмаченная голова, — и брак с ледяной дивой модерна. Нелепость тут еще и в том, что он-то на мезальянс своей семейной жизни как-то заранее наплевал, не замечает или не хочет замечать. Виктор Бычков в этой роли не то чтобы переигрывает Елену Комиссаренко, актер, похоже, вообще играет несколько левой ногой, легко скользя по поверхности своего тапочного образа. Но его Тесман оказывается проще и понятнее. Это служит спектаклю не лучшую службу.
       "Гедда Габлер" не из тех пьес, которые требуют финальной морали, напротив, она требует философского, а не нравоучительного осмысления. Однако общедоступность мотивов добропорядочного и милого в своей нелепости господина Тесмана на фоне смутного образа Гедды приводит спектакль Владислава Пази к совсем уж нелепой для Ибсена морали о том, как важно ученому правильно жениться, и чтобы в случае чего супруга не мучила бы его, а помогала рукописи разбирать. Ну а если добавить, что прочие герои спектакля выстраиваются в галерею хорошо сыгранных, но трафаретных образов привычного буржуазного театра, то вторая мораль такова: в Театре имени Ленсовета превратили пьесу Ибсена в антиибсеновскую мещанскую драму.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...