На неизвестный мотив

рассчитывают оппоненты Смольного из числа уставных судей

Как стало известно Ъ, во вторник пленум Конституционного суда РФ (КС) отказался рассматривать заявления о проверке конституционности местных и федеральных законодательных норм, послуживших основанием для досрочного прекращения полномочий оппозиционных Смольному судей Уставного суда (УС) во главе с его бывшим председателем Николаем Кропачевым. Исход главного политического скандала года будет зависеть от содержания мотивировочной части, которую КС изложит уже после рождественских каникул. C подробностями — АННА ПУШКАРСКАЯ.

       Во вторник на ежемесячном рабочем совещании КС завершил предварительное изучение жалоб судьи УС Людмилы Кулешовой, оспаривающей конституционность принятых ЗакСом поправок в местный закон об Уставном суде и Устав города. Аналогичные жалобы поступили в КС от петербуржцев Юрия Карпенко и Игоря Половцева. Поправки, напомним, обеспечили прекращение полномочий неугодных Смольному экс-председателя УС Николая Кропачева, его заместителя Александра Осоцкого и судьи-секретаря Веры Ильинской (остальные трое лояльных Смольному судей бывшего УС подали в отставку добровольно). В ноябре УС был переизбран.
       Все трое заявителей обратились также и в горсуд, требуя отменить указанные поправки, как противоречащие федеральным законам "О судебной системе РФ", "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества в РФ". Однако судья горсуда Инга Семенова решила сначала дождаться мнения КС по этому поводу и в свою очередь направила, по ходатайству Смольного, собственный запрос — о проверке конституционности федеральных норм, на которые ссылаются оппоненты. Спор идет о том, могут ли субъекты федерации самостоятельно регулировать механизм и сроки прекращения полномочий судей уставных и региональных конституционных судов, или на них в полной мере должны распространяться федеральные нормы.
       К обсуждению вопроса о возможности принятия к рассмотрению всех этих заявлений КС приступил в ноябре, однако решение по этому поводу было вынесено лишь во вторник поздно вечером. Как сообщила вчера Ъ глава пресс-службы КС Анна Малышева, высший судебный орган страны решил отказать в рассмотрении как госпоже Кулешовой, так и госпоже Семеновой Последней, таким образом, теперь придется самостоятельно принимать решение по этому скандальному делу. При этом вердикт горсуда о соответствии местных норм об УС федеральным будет впрямую зависеть от мотивировочной части "отказного определения" КС, которая будет сформулирована в течение 1-2 месяцев. В частности, КС может четко высказаться по поводу того, распространяется ли на уставные суды принцип единства судебной системы и статуса судей на территории РФ, а также о необходимости гарантий независимости уставных судей.
       Вчера, в комментарии Ъ госпожа Кулешова заявила, что рассчитывает на "позитивную" (для итогового решения по ее делу в горсуде) мотивировку отказного определения КС. "В противном случае я буду обращаться в Страсбургский суд, как позволяет Конституция РФ", — уточнила госпожа Кулешова. Что касается жалоб ее союзников Юрия Карпенко и Игоря Половцева, на них КС пока не отреагировал, однако, по данным Ъ, вероятнее всего, по ним также будут вынесены "отказные определения", но вполне вероятно — по более формальным с правовой точки зрения мотивам. Отметим, что если горсуд в итоге все же удовлетворит жалобы оппонентов Смольного и, отменив скандальные поправки ЗакСа, восстановит статус троих отправленных в отставку судей, это приведет к очередному политическому кризису — учитывая, что половина прежнего УС сложила свои полномочия добровольно, ни старый, ни действующий состав УС уже не сможет считаться легитимным.
       Тем временем избранный в ноябре УС пока не приступил к процессуальной деятельности. Как сообщил Ъ его председатель Сергей Сергевнин, первое открытое заседание назначено на 26 января. По данным Ъ, работа нового состава УС начнется с рассмотрения дела об отмене ряда целевых программ городского правительства, которые депутаты Демократической фракции ЗакСа считают несоответствующими Уставу города. Это дело, как и прочие, которые суду предстоит пересмотреть в начале 2006 года, остались новому составу "в наследство" от предшественников. За два месяца с момента перевыборов УС туда поступило всего одна жалоба, от жительницы Петербурга Ольги Григоренко, — на несоответствие местных законодательных норм о монетизации льгот соответствующему федеральному закону. В рассмотрении дела было отказано на основании его неподведомственности Уставному суду.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...