Сильный доллар задавил рублевые бумаги

Рынок корпоративных облигаций ожидает новое затишье

Апрельское усиление доллара практически мгновенно сказалось на рынке облигаций, активными игроками которого являются многие петербургские банки и инвестиционные компании. По оценкам экспертов, в ближайшее время деньги продолжат "утекать" на валютный рынок. Это повлечет за собой падение котировок по облигационным займам и повышение их доходности. Что неизбежно отпугнет компании, собирающиеся выйти на рынок со своими бумагами.
Основными причинами падения интереса инвесторов к рынку облигаций стали снижение остатков на корреспондентских и депозитных счетах, перевод свободных денежных средств на валютный рынок, а также опубликованные в прошедшую пятницу данные о состоянии экономики США. Эта информация дала аналитикам основание в скором времени ожидать повышения учетной ставки федеральной резервной системы (ФРС) США, что должно автоматически повысить доходность всех долговых бумаг. Причем в последнее время на рынке присутствуют опасения, что ставка может быть повышена не на 0,25 процентных пункта, как ожидалось ранее, а сразу на 0,5 пункта. Заявление главы ФРС Алана Гринспена об угрожающем размере бюджетного дефицита США также позволяет ожидать, что объемы госзаимствований будут увеличиваться, а процентные ставки расти. Соответственно, вырастут и доходности облигаций развивающихся рынков, которые при росте ставок на американском рынке и ожидаемом укреплении курса доллара становятся все менее привлекательными.
       По словам аналитика ИФ "Олма" Ольги Беленькой, на этой неделе ожидается повышение активности торгов в связи с завершением длительных майских праздников. Однако, отмечает она, в то же время негативные факторы давят на рынок. "В результате на прошлой неделе падение цен облигаций развивающихся рынков оказалось наиболее глубоким с 2002 года", — отметила Ольга Беленькая. В самом лучшем случае, по оценкам большинства экспертов, в ближайшие месяцы местный рынок "замрет". Однако даже это наверняка не удержит руководителей крупных компаний от того, чтобы отложить вывод на рынок собственных облигаций. Нельзя исключать, скажем, что задержится появление на рынке столь ожидаемых финансистами облигаций пивоваренной компании "Балтика". Напомним, что 23 апреля текущего года компания как раз зарегистрировала первый выпуск своих бумаг объемом 1 млрд рублей, которые собиралась разместить по закрытой подписке с последующим выводом на вторичный рынок.
       "Пока что отток средств из страны продолжается, — констатирует старший аналитик Вэб-инвест-банка Владимир Малиновский. — Компании, привлекавшие деньги за рубежом в расчете на получение дополнительной прибыли, благодаря росту курса рубля закрывают позиции. Факторов, которые способствовали бы притоку свежих денег, сейчас нет, поэтому конъюнктуру рынка в настоящее время будут формировать в основном российские участники, а их возможности будут определяться рынком межбанковских кредитов (МБК)".
       "Тренд на облигационном рынке остается негативным, — заявил Ъ Владимир Малиновский. — Снижение котировок в мае может продолжиться, перспектива для повышения доходности — порядка 1 процента. Возможно, что, достигнув этих уровней, бумаги могут вновь стать интересными для покупок. Однако, насколько оправданными окажутся ожидания разворота рынка, будет зависеть и от конъюнктуры американских бондов, и от динамики курса валют, и от наличия свободных средств у контрагентов. Сейчас покупать бумаги в преддверии возможного дальнейшего роста ставок инвесторы не хотят, а сдерживать продавцов просто нечем".
       Другой важный фактор влияния на рублевые облигации — ситуация на валютном рынке. Нерезиденты последнее время активно покупают валюту, к ним присоединились валютные спекулянты, благодаря усилиям которых доллар чуть было не пробил уровень в 29 рублей. Ожидание роста курса доллара не позволяет компенсировать недостаток ликвидности операциями на валютном рынке, и банкам приходится кредитоваться другими способами — через прямое репо, валютный своп, МБК и так далее. Это, в свою очередь, вызвало необычайно резкий рост ставок по данным инструментам и привело к ситуации, когда свободные денежные средства вкладывать в облигации невыгодно — падение цен не компенсируется текущей доходностью.

       ЮЛИЯ ЧАЙКИНА,
       ВЛАДИМИР СБОРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...