ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ
Не успели утихнуть страсти вокруг ухода со своего поста бывшего главы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игоря Костикова, как еще одна знаковая фигура — заместитель министра финансов РФ Белла Златкис — подала в отставку. В начале 1990-х годов именно она стояла у истоков рынка ценных бумаг и фактически являлась создателем всех нормативных документов, касающихся его регулирования, а в 1998 году после дефолта отвечала за реструктуризацию долговых обязательств государства. По неофициальной информации, уже в начале июня госпожа Златкис займет пост заместителя председателя правления Сбербанка РФ и будет отвечать за инвестиционный портфель банка.

АКЦИИ
Практически все акции после праздничной десятидневки начали расти в цене в рамках коррекции после спада, наблюдавшегося в начале мая. В связи с опасениями значительного увеличения процентной ставки Федеральной резервной системы США крупные финансовые компании в начале мая в массовом порядке выводили капиталы с рынков развивающихся стран, в том числе и с российского. В то время как 10 мая в России был нерабочим днем, торги по АДР на российские акции проводились, и в этом сегменте финансового рынка было зафиксировано рекордное падение. В результате российские участники рынка после праздников решили купить резко подешевевшие акции.
"Практически всю прошедшую неделю наблюдался рост котировок, — заявил Ъ аналитик ИК "Энергокапитал" Александр Павлов. — Лишь в пятницу заседание суда по иску МНС к ЮКОСу негативно отразилось на нервах инвесторов". Впрочем, по мнению господина Павлова, в ближайшее время высокие цены на нефть и внутренний спрос отечественных инвесторов вновь окажут поддержку акциям российских эмитентов.
Если будет происходить усиление негатива с внешних фондовых рынков, то наиболее интересными могут оказаться акции, где основную игру ведут отечественные инвесторы — "Газпром" и "Транснефть", считает господин Павлов. Если же нет, то к росту подключатся акции нефтяной и металлургической отраслей.

КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
Если на рынке акций после праздников наметился рост, то рынок облигаций, напротив, продолжил падение. Во вторник котировки наиболее ликвидных инструментов, в частности "голубых фишек" — третьего выпуска "Газпрома", "Алросы-19", снизились к предыдущему значению сразу на 2%, что соответствовало росту доходности порядка 1% пункта. При этом объем торгов оставался на достаточно низком уровне: при наличии продавцов на рынке желающих приобрести бумаги практически не находилось. По многим выпускам облигаций спрэды между ценами покупки и продажи составляли более 1%, и сделок в течение торгов так и не было совершено, отмечает старший аналитик Вэб-инвест банка Владимир Малиновский.
"Прогноз движения процентных ставок на долговом рынке на ближайшую перспективу остается негативным, — комментирует господин Малиновский. — Я ожидаю продолжения тенденции к росту доходности облигаций, так, цель по ориентиру корпоративного сегмента — третьему выпуску "Газпрома" — составляет порядка 10-10,2% годовых".

ГОСОБЛИГАЦИИ
По мнению опрошенных Ъ экспертов, информация об уходе Беллы Златкис из Министерства финансов в Сбербанк уже на этой неделе может оказать дестабилизирующее влияние на сектор федеральных бумаг. Основной вопрос, интересующий участников рынка, будет ли в ее отсутствие продолжена проводившаяся на рынке ГКО-ОФЗ политика Минфина. В начале текущего года было заявлено, что ставки по долгосрочным выпускам федеральных облигаций могут колебаться в коридоре 7,5-8,5% годовых. В настоящее время, несмотря на резкий рост доходности еврооблигаций, на внутреннем рынке ставки по долгосрочным ОФЗ находятся на уровне, близком к 8% годовых, и уже на этой неделе могут достичь рубежа в 8,3% годовых. Поэтому рынку крайне необходима новая информация от чиновников Минфина.
"Пока рынок находится в полной власти 'медведей', которых не смущает ни прекратившаяся девальвация рубля, ни сужение спрэда российских еврооблигаций по отношению к US Treasuries, — комментирует Наталья Турковская, аналитик по долговому рынку компании "АВК-аналитика". — Большинство инвесторов предпочитают переждать опасный период и отдают предпочтение банковским вкладам".
Однако фундаментальные экономические факторы, по мнению госпожи Турковской, позволяют уже в ближайшие две недели ожидать повышения котировок наиболее подешевевших и ликвидных инструментов. В связи с этим госпожа Турковская считает необходимым обратить внимание на наиболее подешевевшие инструменты, обладающие при этом достаточной ликвидностью. Например, на такие как SU26198RMFS, RU25001VLO и RU25029MOS.

ВАЛЮТА
На прошедшей неделе доллар закрепился на преодоленном им уровне 29 рублей. Участники рынка даже предприняли попытку достичь отметки 29 рублей 10 копеек, однако эта "кавалерийская атака" практически сразу же захлебнулась. Краткосрочные ожидания выглядят не в пользу рубля: это и отток спекулятивного капитала, и укрепление курса доллара на международной арене, и политика ЦБ по недопущению чрезмерного укрепления курса рубля. Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов отложенные продажи экспортной выручки, высокие цены на сырьевые товары (а в четверг-пятницу цены на нефть вновь обновляли рекордные уровни), да и низкую рублевую ликвидность. Именно поэтому движение наверх происходит очень и очень осторожно, с учетом возможного болезненного падения.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...