"Угроза жизни японского актера несколько преувеличена"

На минувшей неделе завершился основной блок съемок фильма Александра Сокурова "Солнце", посвященного японскому императору Хирохито. С продюсером фильма, генпродюсером студии "Никола-фильм" ИГОРЕМ КАЛЕНОВЫМ встретился МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.

— "Солнце" — третья часть тетралогии Александра Сокурова о тиранах ХХ века. В чем ее отличия от предыдущих глав, "Молоха" и "Тельца"?
— Мы определяем "Солнце" как арт-хаусный блокбастер. Безусловно, это кино авторское, фестивальное, но при этом постановочное. Оно ближе к "Русскому ковчегу", чем к "Тельцу". Японцев играют японцы, американцев — американцы. Огромные декорации, мощная компьютерная графика. Например, сцена бомбардировки Токио, когда американская авиация дотла сожгла мирный деревянный город, снята в комбинированной технике: макет плюс компьютерные эффекты.
— Александр Сокуров держит в тайне имя исполнителя главной роли, поскольку боготворящие императора правые экстремисты могут его убить...
— Есть официальный договор с японским актерским агентством, что до конца съемок имя не будет названо. Но естественно, оно будет указано в титрах.
— Что, дело сделано — пусть убивают?
— Я думаю, угроза его жизни несколько преувеличена, хотя крайне серьезное отношение японцев к отречению Хирохито от своей божественной сущности — факт жизни.
— Кто еще из "живых классиков" сотрудничает с "Николой"?
— Мы купили новый сценарий Киры Муратовой "Две истории", съемки начнутся зимой. Это черная комедия. В первой новелле в театре за несколько часов до премьеры находят труп исполнителя одной из главных ролей и на фоне этого трупа разыгрываются безумно забавные отношения внутри труппы. Во второй, написанной Ренатой Литвиновой, стареющий плейбой требует от дочери привести ему на Новый год свою подружку, поскольку один он праздновать не может. Мы договорились о производстве новой картины Вадима Абдрашитова, съемки намечены будущее на лето. А в конце года выпускаем на экраны триллер известного киноведа и режиссера Олега Ковалова "Я боюсь" и "Прямохождение" самого последовательного авангардиста российского кино Евгения Юфита, который уже двадцать лет работает в жанре некрореализма и любим синефилами всего мира, поскольку аналогов некрореализму просто не существует.
— Открытием прошлого сезона называют дипломный фильм Артема Антонова "Столичный скорый", получивший множество призов за лучший дебют, показанный в Каннах и включенный в "оскаровскую" пятерку лучших студенческих работ мира. Продюсирование студента — курьез или политика?
— Мы решили каждый год продюсировать по одному диплому студентов Академии кино и телевидения. В этом году спродюсировали фильм Дмитрия Слесарчука. А сам Артем Антонов запускается у нас с фильмом под рабочим названием "И снег укутал землю": абсолютно гуманистическая, хотя и жесткая история пятнадцати пленных немцев, которые в глухой тайге строят некий объект. В деревне, где они живут, — одни женщины. Это история любви вне политики, вне войны, хотя в первые десять минут фильма бабы могли немцев просто изрубить.
— В связи с вашим сотрудничеством с Академией, где вы набрали мастерскую, как вы можете прокомментировать высказывания гендиректора ТРК "Петербург" Марины Фокиной, что этот вуз находится в полном упадке?
— Достаточно назвать имена крайне занятых людей, которые доверяют Академии и преподают там, чтобы понять уровень учебного заведения. Валерий Мартынов преподает операторское искусство, Сергей Сельянов — продюсерское, Игорь Масленников — режиссуру, Владимир Вардунас — сценарное дело, Яков Иоскевич — киноведение. И практически все выпускники режиссерского и операторского факультетов мгновенно находят работу, если не в большом кино, то в сериалах.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...