На главную региона

Люди конца героической эпохи

Фестиваль независимого искусства в Манеже

В Центральном выставочном зале "Манеж" открылся Фестиваль независимого искусства. Отмечается сразу две даты: 15-летие Арт-центра "Пушкинская-10" и 30-летие легендарных выставок ленинградского художественного андерграунда в ДК им. И. И. Газа (декабрь 1974 года) и в ДК "Невский" (1975 год). На праздник прошлого и настоящего отправилась КИРА ДОЛИНИНА.

       Собственно, сам фестиваль состоит из двух выставок ("Газаневщина" и "15 лет Арт-центру "Пушкинская-10"), концертов экспериментальной музыки "Галереи Экспериментального Звука/ГЭЗ-21", спектаклей не менее экспериментального Русского инженерного театра "АХЕ", перформанса группы "Игуана Данс", действа "Интерьерного театра", круглых столов, "неформальных" встреч, презентаций книжных новинок. Но именно выставки — центральное событие и главный идеологический удар всего проекта. Собрать работы авторов "газо-невской культуры", старые и современные, приплюсовать к ним то, что делалось на "Пушкинской, 10" последние 15 лет, и то, что делается там сегодня, столкнуть все это лицом к лицу — задача исторически вроде бы оправданная, но очень уж амбициозная.
       Получилось странно. Огромный зал Манежа, как всегда, вместил все, что ему предложили. И, как всегда, половину из этого утопил в черных дырах своего немыслимо тяжелого для экспонирования живописи пространства. Два этажа — две выставки. Знатоки сразу отправятся на второй этаж, чтобы увидеть "историю", и только потом вальяжно пройтись по нижнему залу, заинтересованно или не очень любуясь "современностью". Неопытный зритель вынужден будет плутать по "Пушкинской, 10", чтобы после этого быть вознагражденным "Газаневщиной". И дело не в том, что качество работ на двух этажах разное: и тогда, и сейчас плохих художников было больше, а хороших — меньше, героическое подполье не гарантировало таланта, а дружба с устроителями выставок и всегда давала надежду на преувеличенное присутствие "ближнего круга" в экспозиции, будь то квартирной или юбилейной. Дело в том, что "Газаневщина" — проект умный, опасный, конечно, но с идеей. А юбилейная выставка "Пушкинской, 10" всего лишь очередной отчет, каких много было и будет много, а работы большинства действующих лиц к тому же в течение не единожды можно увидеть на выставках в самом Арт-центре.
       Такая диспозиция на этом фестивале была предопределена. Богемный сквот в заброшенном доме на Пушкинской, 10, ставший потом официальным Арт-центром, действительно может считаться наследником "газо-невской культуры". Хотя бы потому, что Пушкинскую возглавили те, кто участвовал в легендарных выставках — Сергей Ковальский и Юлий Рыбаков. Только тогда они были молоды и в тени более старших и ярких, а в 1990-х смогли пойти во власть и стать властью над другими художниками. Вот только есть ли здесь смысл искать преемственность художественную? По-моему, никакого. Героические выставки объединяли художников разных, но одинаково официально непризнанных и оттого отчаянных. "Пушкинская, 10" собрала когда-то в свои стены художников бездомных, но со временем оставила лишь тех, кто смог институализироваться — либо с Арт-центром, либо как-то самостоятельно. "Газо-невская общность" развалилась от смертей и эмиграций, "Пушкинская, 10" — от склок и широчайших возможностей для современных художников существовать и вне Арт-центра.
       Остаются собственно работы. Из современных — сотни квадратных метров холстов нынешнего любимца "Пушкинской" Роланда Шаламберидзе вряд ли заменят одну небольшую, но исключительного живописного качества картину Владимира Шинкарева. Из "старых" — прежде всего работы умерших художников. "Вживую" увидеть вещи Евгения Рухина — редкая возможность. Те же, кто, слава богу, остался жив и не побоялся выставить работы 1970-х рядом с тем, что делает сегодня, — люди действительно отчаянные. "Старый" Анатолий Белкин, оказывается, был не столько мастером коллажей из материалов и идей, но и просто хорошим рисовальщиком. Владлен Гаврильчик — отличным портретистом. Игорь Захаров-Росс еще не окончательно заматерел в своей "европейской" надменности, а был просто отменным сочинителем картин. Геометрия Леонида Борисова еще не приобрела ледяные черты, а пронзала одной лишь чистотой линии. Схватку со временем выиграли немногие — просто именно те, кто действительно очень талантлив и от времени поэтому не очень зависит. Остальные оказались в проигрыше — героическая эпоха оправдывала многое, сегодняшний день все обнажает. Но вещи с "газо-невских" выставок стоят того, чтобы на них посмотреть. Вроде бы почти тоже самое — но чище, откровеннее во всем — и в своей ученической цитатности, и в политической незрелой смелости. Хотя, как говорят знающие люди, тогда и трава была зеленее.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...