Финансовый рынок


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Ключевым событием прошедшей недели стали выборы президента США, победу в которых одержал Джордж Буш-младший. Эта победа, разумеется, не вызвала сиюминутных колебаний на финансовых рынках страны, которые после начала войны в Ираке напрямую зависят от внешней политики США. Однако в стратегическом плане эта победа убедила инвесторов в том, что высокие цены на нефть и ослабленный доллар продолжат свое размеренное существование ввиду того, что господин Буш явно намерен продолжать умиротворение Ближнего Востока.
АКЦИИ

       Ситуация на рынке акций была относительно спокойной, если не считать новостей по ЮКОСу. ЮКОС по негативным новостям, казалось, превзошел сам себя — за счет новых налоговых требований к самой компании и ее "дочке" примерно на $10 млрд ее котировки потеряли больше трети своей стоимости, хотя еще неделю назад складывалось впечатление, что падать просто некуда. В конце недели порадовало агентство Standard & Poor's, сначала заявившее о возможности присвоения России инвестиционного рейтинга, а затем повысившее кредитные рейтинги РАО ЕЭС и "Иркутскэнерго", а также прогноз по "Мосэнерго". Важных новостей по электроэнергетике, на взгляд начальника аналитического отдела инвесткомпании "Элтра" Олега Кочиеря, стоит ожидать и сегодня — РАО ЕЭС рассмотрит ряд ключевых вопросов по дальнейшему реформированию отрасли.
       Относительно дальнейшего движения рынка мнения специалистов расходятся. Аналитик Балтийского финансового агентства Иван Воробьев полагает, что рынок может вырасти до 690 пунктов по РТС, а наиболее привлекательными для вложений называет акции ЛУКОЙЛа и "Ростелекома". Аналитик компании "Энергокапитал" Александр Павлов уверен, что дальнейшее развитие дела ЮКОСа и коррекция нефтяных цен не позволят рынку вырасти, а потому лучше всего вкладываться в акции компаний с госучастием: "Газпрома", "Пурнефтегаза" и Сбербанка. С ним солидарен и аналитик АВК Константин Кухоцкий, предполагающий, что в результате новых атак государства на ЮКОС возможно и снижение индекса РТС до 600-620 пунктов. Господин Кухоцкий тоже рекомендует инвестировать в "Газпром" и Сбербанк и отмечает недооцененность "Норникеля". Однако предупреждает, что в случае очередных неприятностей у ЮКОСа "Норникель" почти наверняка окажется в лидерах падения.
КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

       На рынке корпоративных облигаций существенных движений на прошедшей неделе не наблюдалось, несмотря на то что экономические последствия победы Буша, как признают опрошенные Ъ аналитики, явно на руку российским заемщикам. Аналитики ожидают дальнейшего снижения процентных ставок, которые и без того невелики. По словам начальника отдела операций с облигациями Международного московского банка Евгения Краева, по "ВТБ-4" сейчас и так дают уже менее 4%, по "Газпрому-3" около 7% годовых. Облигации, которые приносят более 10% годовых на срок до 2 лет, скоро можно будет пересчитать по пальцам, признает он. Признаком высокого спроса на рублевые облигации господин Краев считает и размещение под 10,24% годовых "Уралсвязьинформа-4", хотя справедливая оценка, по его мнению, находилась на уровне 10,4% годовых.
       Ведущий аналитик Промышленно-строительного банка Андрей Суриков указывает на то, что дальнейший рост цен облигаций может подстегнуть рекордно высокая ликвидность и ситуация на рынке рубль/доллар. Наиболее перспективными он называет длинные выпуски из высшего эшелона, такие как "Газпром-3", при условии роста индикативных бумаг — облигаций Москвы и ГКО-ОФЗ. Кроме того, при общем снижении ставок имеет смысл вложиться в "Уралсвязьинформ-6" и "Сибирьтелеком-3", отмечает аналитик ПСБ.
       Начальник отдела анализа рынка долга Вэб-инвест-банка Владимир Малиновский не вполне разделяет оптимизм коллег и замечает, что для дальнейшего сокращения ставок нужен сильный новостной позитив. Одним из таких событий, подчеркивает он, могло бы стать подтверждение слухов о повышении рейтинга РФ одним из ведущих агентств. Пока же господин Малиновский советует воздержаться от активных операций на рынке.
 ГОСБУМАГИ

       Ситуация на рынке госбумаг во многом напоминала расклад в секторе корпоративных облигаций — затишье до выборов в США, спокойная реакция на их итоги. Пожалуй, большее внимание участников привлекали первичные аукционы: Минфин разместил бумаг на 9 млрд рублей (правда, в основном благодаря Сбербанку), а Нижегородская область заняла 1 млрд рублей. Господин Краев из ММБ отмечает, что помимо нижегородских бумаг интересными для участников в четверг--пятницу стали московские облигации, что привело к падению ставок по "МОС-39" ниже 8% годовых.
       По словам старшего аналитика АВК Дилары Шарифуллиной, сейчас на вторичном рынке много желающих купить и гораздо меньше — продать, что и определяет высокий интерес именно к первичным размещениям. Хотя эта неделя скорее всего обойдется без них — аукцион по бумагам Новосибирска, назначенный на 10 ноября, видимо, будет опять перенесен. По словам госпожи Шарифуллиной, высокая ликвидность у банков и укрепление рубля будут поддерживать спрос на рублевые облигации, в том числе и на госбумаги. Поэтому Дилара Шарифуллина рекомендует не продавать бумаги в настоящий момент. Интересными для покупки, по ее мнению, являются выпуски Хабаровского края, Красноярска и Волгоградской области.
ВАЛЮТА

       Последние дни на валютном рынке ознаменовались очередной порцией рекордов: в четверг Центробанк провел рекордные рублевые интервенции почти на $5 млрд, а размер золотовалютных резервов по итогам октября достиг очередного исторического максимума в $107,3 млрд. Как отмечает господин Воробьев из БФА, эта новость спровоцировала массовый сброс долларов банками. Вмешательство ЦБ не помогло удержать доллар от дальнейшего падения, и в пятницу он потерял 10 копеек, упав до 28,66 рубля.
       "Несмотря на сильное давление на доллар со стороны остальных мировых валют, ЦБ имеет возможность удержать курс доллара от дальнейшего падения, — полагает начальник отдела валютного дилинга петербургского филиала Русьрегионбанка Антон Жаренов. — Все зависит от того, будет ли поставлена цель удержания курса доллара любой ценой". По его словам, основными продавцами долларов на сегодня выступают коммерческие банки и экспортеры. А вот население продавать доллары не спешит. Так же, как и не спешит покупать евро.
       ЛЕОНИД ЯХНИН
       ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...