Глава Счетной палаты Сергей Степашин на прошедшей неделе так и не озвучил итоги проверки приватизационных сделок за последние 10 лет. Впрочем, несостоявшееся выступление Счетной палаты с лихвой компенсировали действия Федеральной налоговой службы, предъявившей второму по величине оператору мобильной связи в России — "Вымпелкому" — налоговые претензии на 4,4 млрд рублей. Справедливости ради нужно отметить, что размер этих претензий, конечно, не юкосовский, но ведь и история преследования ЮКОСа начиналась не с $23 млрд, которые он должен сейчас. Между тем "Вымпелком", так же как и ЮКОС, позиционирует себя как компанию с прозрачной структурой и высокой корпоративной культурой, что делает его привлекательным для иностранных инвесторов. О претензиях со стороны налоговиков на неделе заявил и другой оператор — "Мегафон". Аналитиков смутила откровенность, с которой "Мегафон" об этом сообщил, тем более что сумма претензий оказалась по нынешним меркам чисто символической — 110 млн рублей. Поэтому они склонны полагать, что настоящей целью действий ФНС стала попытка заставить "Альфа-групп", владеющую блокирующим пакетом "Вымпелкома", отказаться от притязаний на такой же пакет в "Мегафоне", который тесно связан с некоторыми крупными чиновниками. Тем не менее налоговые обвинения стали сигналом для рынка, и его реакция не заставила себя долго ждать. Теперь инвесторы опасаются, что до 31 декабря, когда истекает срок давности по налоговым претензиям за 2001 год, ФНС поспешит обвинить в уклонении от уплаты налогов еще одну крупную компанию.
АКЦИИ
На фоне новостей о претензиях к "Вымпелкому" индекс РТС за неделю обвалился на 10%, до 545 пунктов, хотя еще неделю назад многие эксперты рассуждали о том, что у рынка есть хорошие шансы удержаться выше 600 пунктов. В деле "Вымпелкома" рынок усмотрел повторение дела ЮКОСа и превращение "отдельного случая" в полноценную тенденцию. Главным событием в деле ЮКОСа сейчас является продажа "Юганскнефтегаза" 19 декабря с аукциона, заявки на который подали три компании, включая "Газпромнефть". Итоги этого аукциона будут главным сигналом рынку, находящемуся сейчас в свободном падении: продажи идут по всему спектру бумаг.
Дальнейшее развитие ситуации, по единодушному мнению экспертов, в наибольшей степени зависит от действий госорганов. По словам начальника аналитического отдела ИК "Элтра" Олега Кочиеря, очередной сюрприз от налоговиков может еще сильнее обвалить рынок. Поэтому наиболее привлекателен для инвесторов сейчас "Газпром". Старший аналитик ИК "Нева-инвест" Вадим Гладышко более оптимистичен и считает, что уже в январе возникнет новая волна роста за счет притока иностранных средств на новостях об инвестрейтинге от S&P, ускорении ключевых отраслевых реформ и открытии новых лимитов на Россию. На его взгляд, сейчас лучшее время для покупки акций "Газпрома", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и Сбербанка, можно ожидать роста цен на энергетические компании и "Северсталь".
КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ
Рынок рублевого корпоративного долга также испытал на себе влияние новостей о "Вымпелкоме". По итогам недели большинство котировок заметно снизилось. Их падение было ускорено укреплением доллара по отношению к рублю, а также отвлечением значительных средств на первичный рынок, основным событием на котором стало размещение выпусков РАО "РЖД" общим объемом 12 млрд рублей. Этому эмитенту сильно повезло: набрать большую часть заявок он успел за считанные часы до новостей по "Вымпелкому". В противном случае РЖД пришлось бы размещаться под более высокую доходность.
По мнению старшего аналитика компании "АВК" Натальи Турковской, нынешние уровни цен неоправданно низки, а дальнейшее снижение почти исключено, поскольку высокая денежная ликвидность и приближение конца года будут поддерживать рынок на текущих уровнях. Для инвестирования госпожа Турковская рекомендует бумаги "ЧМК-1об", "КрВост-Инв" и "ПИТ-Инв-01". Ведущий аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Андрей Суриков, наоборот, до конца года ждет дальнейшего снижения котировок из-за новых налоговых претензий к крупному бизнесу, которые могут привести к падению облигаций "обвиняемых" компаний. Хотя облигации "Вымпелкома", на его взгляд, сейчас привлекательны для агрессивных спекулятивных инвесторов.
ГОСБУМАГИ
Котировки госбумаг на прошлой неделе также снизились. Доходности по ним были слишком низки, поэтому некоторый рост ставок при эскалации политических рисков, сохраняющейся тенденции к падению цен на нефть и локальном ослаблении рубля был вполне естественен. Помешать повышению доходности госбумаг не смогла даже высокая денежная ликвидность. Госпожа Турковская считает, что рост ставок на рынке ОФЗ/ОБР — временное явление и до конца года цены на федеральный долг еще успеют вырасти, поскольку основным держателям этих бумаг — Сбербанку, ПФР и ВТБ — в конце декабря нужно будет улучшить свои финансовые показатели. При таком развитии ситуации лучше всего для спекулятивных покупок, на ее взгляд, подходят самые ликвидные ОФЗ серий 46001, 46002, 46003 и 46014, цены на которые в условиях повышательного тренда вырастут в наибольшей степени.
ВАЛЮТА
За последние дни на внутреннем рынке доллар заметно укрепился по отношению к рублю, прибавив в "весе" 20 копеек и достигнув уровня 28,12 рубля. Повышение курса стало следствием укрепления доллара относительно ведущих мировых валют на внешнем рынке. По мнению начальника аналитического управления ПСБ Олега Соломина, дополнительным импульсом к росту доллара как за рубежом, так и внутри страны стало закрытие "коротких" позиций участниками из-за ощущающейся нехватки американской валюты. На внешнем рынке укрепление доллара могло быть вызвано и решением центральных банков ряда стран не повышать учетные ставки на фоне ожиданий повышения ставки ФРС США во вторник, считает господин Соломин. Он также не исключает, что и европейский Центробанк мог проводить интервенции в поддержку доллара. В обозримом будущем доллар на мировых рынках вряд ли станет укрепляться, а ситуация на внутреннем рынке будет в большей степени зависеть от внешних обстоятельств. При этом представитель ПСБ считает, что такие факторы, как массовый вброс валюты на внутренний рынок для покупки "Юганскнефтегаза" (стартовая цена — $8,6 млрд), вряд ли окажут серьезное влияние на изменение курса доллара относительно рубля. Его прогноз на конец года — 28,5 рубля.
ВЛАДИМИР СБОРОВ