Всемирный банк согласовал с Минкультуры и Минфином РФ параметры новой программы "Сохранение культурного наследия и его использование в России" ориентировочной стоимостью $250 млн. В рамках проекта будут отреставрированы памятники между Москвой и Санкт-Петербургом в четырех регионах. В том числе — в Ленинградской области, где, по мнению экспертов, состояние культурного наследия "катастрофическое".
Параметры нового проекта "Сохранение культурного наследия и его использование в России" представители Всемирного банка, Минфина и Минкультуры согласовали в минувшую субботу, рассказал "Ъ" Алексей Васильев, директор Фонда инвестиционно-строительных проектов (ФИСП; выступает заказчиком проектов, финансируемых Всемирным банком). Планируемый объем инвестиций должен составить $250 млн в течение 6 лет. $100 млн из этой суммы готов выделить Всемирный банк при условии финансирования оставшихся средств за счет федерального бюджета. Ожидается, что окончательная схема реализации проекта будет утверждена правительством РФ в феврале этого года.
Согласно разработанной Минкультуры концепции, проект должен способствовать "повышению доступности и востребованности исторических объектов, находящихся между Москвой и Санкт-Петербургом". Для участия в нем отобраны четыре субъекта федерации: Ленинградская, Новгородская, Псковская и Тверская области. Власти этих регионов уже представили предварительный список около 40 нуждающихся в реставрации объектов. По словам господина Васильева, 8 приоритетных объектов первой очереди будут отобраны по конкурсу после того, как проект утвердит правительство РФ. При этом одним из главных критериев отбора должна стать возможность создания условий для экономически эффективного использования (развития туристической инфраструктуры, гостиничного бизнеса и т. д).
В частности, Ленинградская область рассчитывает отреставрировать усадьбы: Ефремова в Рождествене, в 20 км от Гатчины (более известна как родовое гнездо писателя Владимира Набокова), и Приютино (Всеволожский район), а также музей-заповедник "Парк Монрепо" и одну из башен замка в Выборге. Новгородцы включили в список Путевой дворец Екатерины II на Ярославовом дворище Торговой палаты, построенный в 1771 году одновременно с постройкой каменной мостовой дороги из Санкт-Петербурга в Москву для удобства проезда Екатерины II по случаю коронования. Кроме того, в Новгородской области на реставрацию претендует усадьба Васильчиковых в деревне Выбити и здание казарм Аракчеевского полка в деревне Селищи. Псковская область включила в заявку "Музейный квартал": Поганкины палаты, здание бывшей Художественно-промышленной школы имени Н.Ф. Фан-дер-Флита, палаты у Сокольей башни, башни Псковского кремля и другие объекты. Еще один Путевой дворец (построенный в 1764-1777 годах для отдыха членов царской семьи и свиты по пути из Петербурга в Москву) требует сохранения в Твери, так же как
здание бывшей Тверской гимназии, ныне Дом работников просвещения, и Музей деревянного творчества в Василеве (Торжок Тверской области).
Кроме того, в рамках проекта в одном из четырех перечисленных регионов планируется построить оборудованное по международным стандартам межмузейное хранилище (аналогичное депозитарию Эрмитажа в Старой Деревне) стоимостью $35 млн, которое должно стать реставрационным и научным центром области. Если опыт реализации программы окажется успешным, его предполагается распространить на другие регионы России. Кстати, Петербургу Всемерный банк с 1998 года уже выделял около $130 млн. Эти средства использовались для реставрации таких объектов, как Царское Село, Русский музей, Эрмитаж и другие. В настоящее время за счет средств банка ведется реконструкция здания Главного штаба на Дворцовой.
"Идея проекта чрезвычайно актуальна", подтвердил "Ъ" заместитель генерального директора Санкт-Петербургского НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик, отмечая, что "уровень сохранения объектов культурного наследия в регионах несопоставим с положением дел в Москве и Петербурге".
В наиболее катастрофическом положении, по мнению господина Мильчика, находятся памятники Ленинградской области, где погибло большинство исторических усадьб. "Архитектурный ансамбль в Ропше сегодня лежит в руинах, хотя еще в 1970-х годах его можно было успеть сохранить. А, например, Выборг мог бы не только кормить себя, но и прикармливать Ленинградскую область за счет туризма, если бы не его тяжелое состояние", — добавляет эксперт. Впрочем, уточняет господин Мильчик, реставрация должна проходить под строгим научным контролем, чтобы избежать часто повторяющейся ситуации, когда "увлечение приспособлением памятников приводит к их перестройке или воссозданию, превращая наследие в театральные декорации".
С туристов хотят брать city tax
На вчерашнем заседании городского правительства, во время обсуждения программы развития Петербурга как туристического центра, Валентина Матвиенко высказала идею о введении в городе специального налога на туристов, который пойдет на сохранение культурного наследия. По мнению губернатора, с гостей города можно было бы брать небольшую "совершенно необременительную" сумму в 2-3 евро — и направлять ее на ремонт и поддержание в надлежащем виде исторических зданий, ради которых, собственно, и приезжают туристы. Глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов тут же посчитал, что при 5 млн туристов в год (в прошлом году город посетили 4,8 млн гостей) по статье "туристический налог" казна могла бы получить не менее €10 млн в год на памятники (в 2009 году из федерального и местного бюджетов по этой статье было потрачено 6,4 млрд рублей). Идею горячо поддержала глава комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева, утверждающая, что это "нормальная европейская практика" — брать в отелях крупных городов city tax с туристов. Правда, налоги такого рода могут вводить только федеральные власти. Присутствовавший на заседании правительства сенатор от Смольного Виктор Евтухов пообещал, что возьмет идею "на карандаш".