Предвыборная кампания Бориса Ельцина продолжает разворачиваться. 6 апреля предполагается выступление президента на съезде Общероссийского движения общественной поддержки Бориса Ельцина на президентских выборах, а сегодня президент планировал принять участие во Всероссийском совещании по жилищному строительству. Но начал новую серию встреч с общественностью он с общения с интеллигенцией: вчера президент выступил на IV съезде Российского союза ректоров вузов в Московском государственном университете.
К встрече Ельцин готовился — накануне был подписал указ "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации". Ельцин учредил 100 президентских грантов для поддержки молодых российских ученых, каждый — 60 млн рублей в год. Правительству поручено в трехмесячный срок внести в Госдуму проект закона об установлении для профессорского и преподавательского состава и научного персонала вузов пенсий в размере не ниже 80% среднего размера оплаты труда по основному месту работы. Кроме того, в оперативное управление вузов передаются федеральные здания и сооружения, используемые вузами на правах аренды более 10 лет. Предполагается разработать и утвердить Положение о статусе ректора госвуза. Оно должно предусматривать меры морального и материального стимулирования деятельности ректоров.
Материальная подпитка — привычная составляющая предвыборных выступлений. Правда, раздачи денег в ответ на просьбы из зала (как это было в Екатеринбурге) на сей раз не произошло. В том числе и потому, что представители вузовской науки не смогли назвать конкретные цифры недостающих сумм. Тем не менее, похоже, что горечь выступления ректора ЛГУ Людмилы Вербицкой, сообщившей, что в 1995 году библиотека ЛГУ не смогла закупить 40% необходимой периодики (с мест, где сидели ректоры из "глубинки", раздались возгласы: "У нас еще хуже!"), тронула президента.
"Инвестиции в человека", в его знания, культуру, нравственность и здоровье Ельцин назвал одним из ключевых пунктов своей предвыборной платформы. Естественно, что большая часть речи воспринималась с благодарностью (ректор МГУ Виктор Садовничий в ответном слове даже сравнил Ельцина с Александром II, некогда наведавшимся в университет: "За 241 год существования университета это второе официальное посещение МГУ высшим лицом государства". Правда, некоторые фразы из речи Ельцина ректоры трактовали по-своему. Так, например, тот отрадный факт, что в 1995 году на I курс "было принято столько студентов, сколько не принималось никогда", ректор Новосибирского госуниверситета Анатолий Востряков склонен объяснять не резко возросшей тягой молодежи к знаниям, а резко возросшим нежеланием оной служить в армии.
Пожалуй, самым сильным местом речи (и не слишком приятным для многих, в том числе и для Геннадия Селезнева, сидевшего в президиуме) стал выпад Ельцина в адрес части преподавателей общественных наук, по сию пору "являющихся идеологами и активными функционерами партий коммунистической направленности". Президент заявил, что они, "пользуясь компактным проживанием преподавателей и студентов в вузовских городках, организуют партячейки якобы по месту жительства, а на деле — в высших учебных заведениях... Ректорам вузов, которые допускают, а то и способствуют такому ползучему возврату к идеологической монополии одной партии, придется ответить в соответствии с законом". Кстати, именно в МГУ существует довольно сильное отделение КПРФ. Доказательством стало то, что вчера ранним утром университетским хозслужбам пришлось в спешном порядке смывать антиельцинские надписи, появившееся то ли ночью, то ли на рассвете на стенах Клубного входа Главного здания МГУ...
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО