Ярким примером испытываемых правительством трудностей в определении стратегических направлений работы стало вчерашнее его заседание. Обсуждение вопроса "О ходе структурной перестройки и повышении устойчивости работы промышленности" закончилось практически безрезультатно. Если, конечно, не считать результатом выволочку, устроенную премьером и его первым замом Олегом Сосковцом руководству Минэкономики — как раз за "отсутствие конкретных предложений по структурной перестройке промышленности". Но "полурезультата" достичь все же удалось.
На заседании Виктор Черномырдин предложил отменить налог на имущество предприятий (или, по крайней мере, радикально снизить его ставку), уж коли он не дает отечественным производителям встать с колен. "Полурезультатом" же такое решение (предложение премьера занесено в протокол) является потому, что, несомненно, вызовет противодействие у законодателей, и прежде всего у Совета федерации. Дело в том, что налог на имущество идет в местные и региональные бюджеты, и вряд ли субъекты федерации с энтузиазмом воспримут налоговые новации Москвы. За помощь предприятиям выступают все, но оплачивать ее никто, естественно, не хочет.
Может быть, обсуждение главного вопроса вчерашней повестки дня сложилось иначе, если бы в нем не были совмещены по сути две совершенно разные проблемы — структурная перестройка и устойчивая работа промышленности. Что такое структурная перестройка, каковы конкурентные преимущества России в мировом разделении труда сейчас и какими они будут, скажем, через двадцать лет, — эти проблемы мало интересовали собравшихся. Нельзя счесть откровением и результатом глубокого анализа советы вроде того, что необходимо поддерживать сырьевые отрасли (как главных "валютосдатчиков"), наукоемкие производства (в надежде на экспортные успехи завтра) и предприятия, имеющие прочные позиции на внутреннем рынке (вроде автомобильных). О столь любимом НДР и Черномырдиным еще осенью прошлого года национальном капитале, который должен формировать долгосрочные промышленные цели и достигать их, не было сказано ни слова.
Понятно почему — речь шла преимущественно об "обеспечении устойчивости работы промышленности", а значит, о конкретных деньгах и льготах, которые нужно выбить у государства, чтобы бывшие советские заводы просто заработали. Премьер-министр еще в самом начале заседания попросил своих коллег "не слишком увлекаться экзотикой насчет отмены налогов, введения новых льгот". Министры не послушались. "С целью активизации инвестиционных процессов предлагается освободить от налогообложения средства всех участников финансирования проектов (предприятий, банков, финансовых и инвестиционных компаний)" — это лишь одно из предложений Роскомметаллургии. Остальные отраслевые ведомства не отставали ни в количестве предложений, ни в их качестве. Например, комитет по машиностроению счел уместным при обсуждении вопроса о перестройке промышленности предложить "сохранять в основном профиль деятельности предприятий".
Словом, прогноз Виктора Черномырдина, что "к этому вопросу нам придется возвращаться еще раз, но уже в другой аудитории", может сбыться. Осталось только выбрать жертву: либо Минэкономики, которое, по словам премьера, не стало "возмутителем спокойствия" в этой сфере, либо отраслевые министры, которые, собственно, это спокойствие и создали. Как показывает практика, сменить руководство Минэкономики проще, чем бесчисленных отраслевых министерств.
СТЕПАН Ъ-АВДЕЕВ
Переговоры в Вашингтоне
Куриные окорочка не выходят из-под огня
Не успели отшуметь ветеринарные страсти, как Вашингтон усмотрел новое ущемление прав своих фермеров — на этот раз в чрезмерных российских ввозных пошлинах. Вчера в Вашингтоне переговоры возобновились.
Расстановка сил такова: российская делегация — а главного ветеринара Минсельхозпрода Вячеслава Авилова в Вашингтоне сменили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Щербак, замминистра экономики Иван Стариков и замначальника департамента регулирования внешнеэкономической деятельности МВЭС Андрей Кушниренко, — будет отстаивать сохранение поставок куриного мяса в 1996 году на уровне 1995 года. Более того, по неофициальной информации, в Минэкономики прорабатывают возможность введения квот на импорт курятины. Американцы же настроены на расширение своего экспорта куриного мяса. При этом они считают, что российские ввозные пошлины на куриные окорочка завышены. Строго говоря, у них есть основания для таких претензий. Дело в том, что, хотя официально в России считается, что 30% пошлины создают примерно равные конкурентные условия американским и отечественным производителям куриного мяса, но фактически это не совсем так. Необходимо учитывать справочные цены на курятину, которыми располагают российские таможенники, как известно, имеющие право самостоятельно определять таможенную стоимость. Эти пошлины выше, что откровенно признает российский вице-премьер Александр Заверюха. В этой ситуации у российской делегации есть достойный выход — оставить в неприкосновенности ставки пошлин, но пересмотреть базовые цены. Переговоры завершаются на следующей неделе. Ъ подробно расскажет об их итогах в среду.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН