НЕ ВСЕ ПОДЕЛЕНО

За муниципальные электросети Пермского края время от времени разгорается нешуточная борьба между основными участниками рынка коммунальной энергетики. Несмотря на то, что этот рынок они уже почти весь «распилили», в крае все-таки еще остаются территории для экспансии. BG выяснил, что это за активы и готовы ли сами муниципальные предприятия электросетей к переходу под контроль операторов.

Переполненная коммуналка

Крупнейшими потребителями электроэнергии в крае, безусловно, являются промышленные предприятия. Их доля в общей структуре потребления — почти 70%. Коммунальный сектор — население — забирает на себя порядка 6–7%. Немного по сравнению с промышленниками, но это вторая строчка после них по объемам потребления, если не считать оптовых покупателей-перепродавцов (на них приходится примерно 9% всего объема электроэнергии). Еще меньшие объемы берут непромышленные потребители, транспорт и т.д.

По признанию энергетиков, в условиях кризиса коммунальный сектор более стабилен, чем энергетика в целом. Если в целом спад энергопотребления в крае доходил в некоторые месяцы до 15% — в первую очередь из-за того, что в кризис брать меньше энергии стали крупные промышленные предприятия, то коммунальный сектор «просел» не так сильно. По данным «КС-Прикамье», у них падение объемов составило не больше 2,3%. По словам генерального директора «Пермэнерго» Олега Жданова, в этом секторе энергопотребление осталось почти на том же уровне. Ведь частные потребители, а также малый и средний бизнес даже в кризис не могут отказаться от электричества или как-то существенно сократить его потребление.

Так что коммунальный сектор энергетики представляет несомненный интерес для сетевых компаний. Именно поэтому два крупнейших участника этого рынка в Пермском крае — «Пермэнерго» (филиал «МРСК Урала») и «КС-Прикамье» — постоянно вступают в ожесточенные битвы за электросетевые активы. Речь идет о тех муниципальных сетях, право аренды которых выставляется на конкурс. Несмотря на то, что в результате реформы энергетики «Пермэнерго» принадлежит большая часть сетей в крае и почти все в Перми (компания занимает 82% рынка электроэнергии региона по объему полезного отпуска), оно активно продолжает внедряться в территории, где сети пока остаются муниципальными. Еще в 2005 году «Пермэнерго» провозгласило курс на «консолидацию электросетевых активов». В свою очередь «КС-Прикамье», начавшее работать в Перми в 2004 году, активно включилось в процесс и к сегодняшнему дню работает в 11 территориях края.

Сейчас, как рассказывает источник „Ъ“ на энергетическом рынке, крупные федеральные компании охладели к коммунальной энергетике. «Они считают, что этот бизнес слишком зарегулирован государством и слишком монополизирован МРСК. Поэтому заходить в этот сегмент и активно его развивать у них нет желания», — говорит собеседник „Ъ“. С учетом этого ситуация в Пермском крае выглядит несколько необычной — ведь здесь, несмотря на доминирующее положение «Пермэнерго», сохраняется конкуренция (речь идет о сетях низкого напряжения, к которым и относятся муниципальные комплексы). За последние несколько лет ни один конкурс на право аренды электросетевых комплексов не обходился без споров, разбирательств в антимонопольном ведомстве и судебных тяжб между участниками рынка. Кстати, помимо «КС-Прикамье» — основного конкурента «Пермэнерго», в крае работают и другие компании. В целом, по данным «Пермэнерго», в регионе зарегистрировано порядка 60 сетевых организаций, из них 46 — в частной собственности. Понятно, что здесь учтены сети, принадлежащие как промышленным предприятиям и различным федеральным ведомствам (они содержат и обслуживают только свои участки), так и непосредственно операторам этого бизнеса.

Так, например, существует небольшая компания ООО «Сервисный центр „Контакт“». Она работает в Оханске, арендовав еще в 2007 году электросетевой комплекс МУП «Оханские городские электрические сети». Кроме того, «Контакт» заключил договоры аренды с несколькими учреждениями ГУФСИН на севере края и передает электроэнергию по участкам на территории Соликамского, Чердынского и Чусовского районов.

Еще один игрок на этом рынке — ООО «Новогор-Прикамье» (так же как и «КС-Прикамье» контролируется холдингом «Российские коммунальные системы»). Оно управляет электросетевым хозяйством Березников. В первую очередь компания является коммунальным оператором по услугам водоснабжения и водоотведения (арендует водоканалы в Перми, Березниках и Краснокамске), но в Березниках в 2005 году в аренду был передан весь коммунальный комплекс вместе с электросетями. С 2006 года «Новогор-Прикамье» взял его в аренду на 30 лет.

Сейчас уже в большинстве территорий края сети отданы в аренду операторам на длительные сроки — пять-десять лет. Впрочем, в некоторых случаях пока действуют краткосрочные договоры. В том числе и здесь может развернуться новое поле битвы, когда местные власти начнут выбирать долгосрочного арендатора. Так, например, весной этого года «КС-Прикамье» выиграло Губахинские электросети. Но срок договора — год. А учитывая, что сразу после конкурса «Пермэнерго» пыталось оспорить его результаты и в суде, и в ФАС (впрочем, безуспешно), стоит ожидать, что на очередном конкурсе за Губаху ситуация может повториться. В свою очередь за «Пермэнерго» сейчас сети Соликамска. Договор тоже на год, и право аренды заканчивается у компании уже в конце этого года.

Сети на свободе

В крае остались еще районы, в которых электросетями по-прежнему заведуют МУП. Здесь электросетевые комплексы пока ни проданы, ни отданы в аренду. Таких муниципалитетов в крае шесть — ЗАТО «Звездный», Чернушка, Добрянка, Краснокамск, Кудымкар и поселок Северный в Губахинском районе.

Причем в двух территориях — в Звездном и Чернушке — у местных властей пока вообще нет планов передать МУП в частные руки. МУП «Чернушинские городские коммунальные электросети» считается успешным предприятием, в первую очередь за счет основных потребителей — нефтяников. Глава ЗАТО «Звездный» Анатолий Королев тоже считает правильным и целесообразным управлять сетями именно с помощью МУП, потому что оно прибыльно. «В бюджет Звездного от предприятия регулярно поступают отчисления (в то время как во многих других районах подобные предприятия убыточны. — BG). У нас в целом ни одно муниципальное предприятие не является убыточным или дотационным», — поясняет господин Королев. По его словам, прибыльность МУП объясняется исключительно качеством менеджмента.

Надо отметить, что МУП «Электросети Звездного» — первое и пока единственное муниципальное предприятие, которое пытается выходить и в другие территории края. В частности, энергетики Звездного претендовали на обслуживание электросетей Суксуна. Конкурс на право аренды они проиграли «КС-Прикамье». Впрочем, примечателен сам факт такой активности со стороны МУП. По словам Анатолия Королева, они пытались выходить и в другие территории, помимо Суксуна. «При этом КПД этих попыток пока не очень высокий, но первые шаги сделаны. Они (МУП. — BG) позиционируют себя на рынке и достаточно успешно. Новые территории им интересны, потому что это их развитие. Как любой другой бизнес, они хотят развиваться, и им нужен для этого рынок», — поясняет глава Звездного.

Впрочем, как выяснил BG, в конкурсе на аренду суксунских электросетей именно МУП Звездного как таковой не участвовал. Одним из претендентов на них было ООО «Энергосервис Звездного». По данным СПАРК, ООО «Энергосервис Звездного» зарегистрировано по тому же адресу, где находится администрация муниципалитета — по ул. Ленина, 3. Собственниками ООО являются двое физических лиц. Любопытно, что 10% долей в ООО до осени прошлого года принадлежали именно МУП Звездного, остальные 90% — одному физическому лицу. Анатолий Королев не смог детально пояснить, что это за компания, отметив лишь, что у нее «партнерские отношения» с МУП «Электросети Звездного», и менеджмент у предприятий разный.

Неясной пока остается ситуация с электросетями Краснокамского района — сдадут их в аренду или нет, будет зависеть от позиции новой администрации. Бывшие власти во главе с Владиславом Жуковым уже готовили МУП к конкурсу, но этой осенью глава района сменился, и пока процесс приостановлен. Как пояснил BG новый глава Дмитрий Маркелов, ему сначала нужно разобраться — убыточен МУП или прибылен. В зависимости от этого администрация решит — сдавать сети в аренду или оставить прибыльный актив у муниципалитета. По данным BG, у Краснокамского предприятия сложные отношения с «Пермэнергосбытом». Как рассказал BG источник в сбытовой компании, стороны постоянно судятся, споря об объемах полезного отпуска. «Как только появляется судебное решение, предприятие сразу платит. То есть такой вот способ кредитоваться за наш счет», — сетует собеседник BG. В сбытовой компании вообще приветствуют, когда сети сдаются в аренду профильным операторам: «Затрат сразу становится меньше. А с МУП всегда проблемы».

В еще одну пока не занятую сетевиками территорию — Кудымкар, по данным источников BG, уже пытается закинуть удочку «Пермэнерго». По их сведениям, директором Кудымкарского МУП «Горкоммунэлектросеть» недавно был назначен человек, близкий к «Пермэнерго». Впрочем, генеральный директор «Пермэнерго» Олег Жданов опроверг эту информацию. Сам директор МУП Александр Распопов пояснил BG, что он работает третий месяц, а раньше возглавлял подразделение «Северное» пермского филиала компании «Энергобаланс» (занималась учетом электроэнергии для МРСК). «Я, конечно, сторонник МРСК. Но никак повлиять на то, кто будет владеть этими сетями, я не могу», — отметил господин Распопов. По его словам, предприятие сейчас на самом начальном этапе акционирования. Но, по его мнению, спешить с этим не стоит. Господин Распопов уверен, что «если предприятие сегодня живое, это значит, что его руководители — профессионалы». Он пояснил, что Кудымкарское МУП — прибыльное и позволяет иметь инвестпрограмму на 5–6 млн руб. в год.

Пожалуй, самой интересной ситуация обещает быть в Добрянке. Местные электросети там уже вошли в уставный капитал ОАО «Добрянские электросети». Пока оно на 100% находится в собственности муниципалитета, но, как пояснил BG глава Добрянского района Владимир Варлыга, предприятие планируется приватизировать в 2010 году. Пока будет продаваться 49% акций АО. Уже проведена оценка этого пакета, начальная цена составит 41,5 млн руб. По словам господина Варлыги, позднее будет решено — продавать еще какой-то пакет акций или 51% останется в муниципальной собственности. По словам Владимира Варлыги, помимо МРСК и «КС-Прикамье», есть еще кто-то, кто интересуется этим активом. Действительно ли стоит ожидать ажиотажного спроса на Добрянские сети или глава района просто подогревает интерес к ним, пока не ясно — назвать заинтересованных он отказался. «Чем больше участников выйдет на торги, тем для нас лучше», — добавил он.

Однако такой подход, по понятным причинам, не радует самих энергетиков. Этот актив очень интересен и «Пермэнерго» и «КС-Прикамье». Однако переплачивать за него никто не хочет. Исполнительный директор «КС-Прикамье» Николай Ощепков говорит, что он против продажи, когда преследуется единственная цель — пополнение бюджета. «Муниципальные сети — это ответственно. А поиграть в чистый бизнес — сегодня я купил, а завтра отбиваю эти деньги — здесь нельзя», — говорит он. Господин Ощепков отмечает, что даже если выставлять сети на продажу, то расчет их стоимости должен быть примерно таким — десять годовых арендных плат. В случае с Добрянкой весь электросетевой комплекс таким образом должен стоить порядка 25–30 млн руб. «Вот цена для продажи. Но это при условии, что покупатель берет на себя обязательства и обременения, связанные с развитием сетей», — считает Николай Ощепков.

Гендиректор «Пермэнерго» Олег Жданов считает, что если оценивать этот пакет АО по набору имущества, то цена реальная. «Оно стоит точно не меньше. А если оценивать по денежному потоку, который генерируется на территории, то с такой ценой будет длительный срок окупаемости», — отметил господин Жданов. Он пояснил, что компания, скорее всего, будет участвовать во всех будущих конкурсах или торгах: «Опыт показывает, что мы управляем этими активами эффективнее».

Таким образом, хотя энергетики и говорят, что муниципальные электросети, как правило, запущены, в крае остались свободными одни из самых интересных электросетевых комплексов. Это как раз объясняет то, что они дольше других остаются в собственности муниципалитетов. Это же обеспечивает и повышенный интерес к ним со стороны основных участников рынка. 2010 год может стать годом раздела этих территорий.

АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...