ПЛАТИТЬ НЕ ВЫБИРАЯ

Рост тарифов на электрическую энергию в 2010 году в Пермском крае составит от 12 до 17%. Такое серьезное повышение в Региональной энергетической комиссии (РЭК) называют неизбежным, поскольку в этом году объемы энергопотребления существенно упали. BG выяснил, какие меры предпринимают промышленники, чтобы снизить издержки на энергию и, соответственно, избежать серьезного повышения стоимости их продукции.

Экономический кризис повлек за собой снижение объемов потребления энергии. И.о. председателя Региональной энергетической комиссии Павел Ивашкин поясняет, что падение полезного отпуска электроэнергии потребителям Пермского края по итогам 2009 года составит около 18%. Падение подтверждают и сетевые компании. Ранее гендиректор «МРСК Урала» Валерий Родин озвучил прогнозы по финансово-экономическим показателям компании в 2009 году. По его оценкам, при общем падении потребления электроэнергии выручка «МРСК Урала» будет сопоставима с прошлогодними результатами, но с учетом инфляции доходность снизится на 20%.

Снижение объемов потребления энергоресурсов неизбежно ведет к росту тарифа. По этой причине предельные индексы роста тарифа на электрическую энергию для потребителей Пермского края на 2010 год установлены в размере: минимум — 112,9% (180,37 коп/кВтч), максимум — 117,1% (187,07 коп/кВтч). Значительный рост обусловлен тем, что ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (ФСК), владеющее магистральными линиями электропередачи, перешло на новую методику расчета тарифов — RAB (Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала) на основании возврата на вложенный капитал. Стоимость оплаты услуг ФСК составляет в тарифе до 50%, поясняет Павел Ивашкин. Он добавляет также, что в общем размере предельного тарифа, утвержденного ФСТ, региональная часть составляет не более четверти. По величине предельного уровня тарифов на электрическую энергию на 2010 год Пермский край находится на восьмом месте из 16 крупнейших регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

«Для потребителей любое повышение — это негатив. Но в условиях достаточно тяжелого финансово-экономического положения мы вынуждены жестко подходить к регулированию тарифов», — поясняет господин Ивашкин. Кроме этого, проанализировав данные по потреблению электроэнергии, регулятор понизил плановые показатели полезного отпуска на 2010 год почти на 15% по сравнению с планом 2009 года. Полезный отпуск потребителям края предусмотрен в размере 15,9 млрд кВтч.

В этих условиях промышленным предприятиям ничего не остается, кроме как предпринимать определенные самостоятельные шаги для того, чтобы решать вопросы оптимизации расходов на электроэнергию. Так, в ноябре руководство Лысьвенского металлургического завода (ЛМЗ) и Лысьвенского района предложили краевой администрации свой инвестиционный проект по реконструкции сетей теплоснабжения Лысьвы. Проект предполагает, что заводская компания «ЛМЗ-Энерго», которая владеет резервными мощностями, будет снабжать тепловой энергией как предприятия района, так и население. Авторы проекта предлагают реконструировать городские сети за счет регионального и муниципального бюджетов, а реконструкцию котельной ООО «ЛМЗ-Энерго» стоимостью 18 млн руб. ЛМЗ возьмет на себя.

Реализация этого проекта, по словам гендиректора ЛМЗ Владимира Ганьжина, позволит существенно снизить расходы на теплоэнергию для предприятий района, которые сейчас покупают ее у других производителей, и повысить производительность и рентабельность теплоисточников Лысьвы. «Мощности в настоящий момент простаивают. Мы их сможем запустить, это в целом приведет к улучшению нашего финансового положения и к снижению тарифов на единицу гигакалории для потребителей. Тариф снизится ориентировочно на 15%, — поясняет господин Ганьжин. — В настоящее время ЛМЗ отапливает и снабжает горячей водой более 70% потребителей Лысьвы, еще 23% – котельная „Привода“, а остальное — четыре муниципальные котельные. В целом наш тариф на тепловую энергию чуть ниже, чем утвержденный РЭК для „Привода“ и в 2,5 раза меньше, чем у муниципальных котельных».

Одновременно метзавод получает возможность снизить стоимость производства электроэнергии для себя и тарифы на электроэнергию для своих контрагентов. «За счет того, что мы запускаем дополнительные мощности, мы получаем возможность дополнительной выработки электроэнергии. Увеличение объемов позволяет нам снижать тарифы для потребителей, которым продаем тепло- и электроэнергию в зимнее время», — уточняет гендиректор ЛМЗ. «Считаю, что в условиях кризиса повышать тарифы надо разумно. Я против повышения тарифов, особенно наших монополий, потому что это напрямую сказывается на себестоимости и конкурентоспособности всех выпускаемых товаров», — резюмирует Владимир Ганьжин. По его словам, в себестоимости продукции Лысьвенского металлургического завода затраты на электроэнергию по разным видам продукции составляют в среднем от 8 до 12%.

«В Лысьве ситуация уникальная: у „ЛМЗ-Энерго“ есть резервные мощности, которые можно использовать, — поясняет и. о. вице-премьера Юрий Уткин. — При этом муниципалитет получает гарантированный источник электроэнергии и тепла. А предприятия — значительное удешевление стоимости готовой продукции за счет сокращения затрат на электроэнергию. То есть проект интересен и с экономической точки зрения». Первые очертания проекта реконструкции системы теплоснабжения Лысьвы будут готовы к началу февраля, пообещал и. о. вице-премьера. Профильным министерствам уже дано поручение изучить варианты его финансирования из альтернативных источников, в том числе — федеральных. Этот инвестиционный проект, по расчетам Лысьвенского метзавода, стоит порядка 48 млн руб.

«По прогнозу „Объединенной металлургической компании“ (ОМК), тарифы на электроэнергию вырастут на 5–7%, — говорит главный энергетик Чусовского металлургического завода (ЧМЗ, входит в ОМК) Виктор Гуляев. — На ЧМЗ объем затрат на энергоресурсы составляет не более 7–8% в общей стоимости продукции. Основные затраты — это сырье. Конечно, повышение тарифов скажется на конечной стоимости продукции, но не так существенно, как на других предприятиях ОМК. Например, на Выксунском металлургическом заводе, где в производстве задействованы мощные электропечи и кислородные станции, рост стоимости продукции будет гораздо более существенным».

Чусовской метзавод — одно из немногих предприятий в Пермском крае, которое покупает электроэнергию на оптовом рынке. Помимо него, самостоятельно на оптовом рынке работают сейчас предприятия группы «ЛУКОЙЛ», СИБУРа, обе расположенные в регионе фабрики Гознака. Это всегда было более выгодно, чем работать через посредников. Но в этом году преимущество сыграло с предприятиями злую шутку. Как пояснил Виктор Гуляев, «МРСК Урала» вынуждает метзавод платить по заявленной плановой мощности, основываясь на договорах, заключенных в начале 2009 года. В то же время объемы производства ЧМЗ в этом году упали в 3,5 раза. «Заявленная мощность в начале 2009 года составляла 42 МВт, а фактически мы берем 12–15 МВт. По итогам первых трех месяцев 2009 года мы просили скорректировать заявку, но нам отказали. Вот они, зубы монополистов. Мы согласны платить за 15 МВт, но почему мы должны платить за мощности, которые не выбираем?» — сетует господин Гуляев.

«Это объективная ситуация. Таковы условия рынка, — поясняет и.о. председателя РЭК Павел Ивашкин. — Компания взяла на себя ответственность, выбрав оптовый рынок. Когда им выгодно, они сами по себе, а когда нет — начинают жаловаться. Мы за их уход достаточно заплатили». Источник BG в энергосбытовой компании объясняет такую ситуацию «коллизией законодательства»: «Это требование оптового рынка — когда компания должна платить каждый раз за объем, рассчитанный по максимальному показателю потребления (то есть берется самое большое значение, пиковая мощность, которая была у предприятия за определенный период). И сейчас многие компании, работающие на оптовом рынке, переплачивают». Это и есть некое формальное препятствие для выхода компаний на оптовый рынок, которое, в свою очередь, выгодно сбытовым компаниям, резюмирует собеседник BG. По его словам, работая через сбытовую компанию, предприятие, напротив, будет платить по среднему показателю.

Таким образом, спад энергопотребления и рост тарифов вынуждают предприятия выискивать всевозможные пути снижения своих затрат на энергию. Иногда эти пути кардинально отличаются от тех, что существовали до кризиса. В частности, ради экономии некоторые вынуждены покидать оптовый рынок, в то время как раньше выход на него происходил тоже исключительно ради снижения издержек. Так, например, показательно, что ушла с оптового рынка, снова вернувшись к энергосбыту, титаномагниевая корпорация «Ависма»: она работает сейчас со сбытовой компанией «Промышленная энергетика» («дочка» «Интер РАО ЕЭС»).

НАДЕЖДА ЕМЕЛЬЯНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...