ЭНЕРГОЭФФЕКТНОСТЬ

Вслед за тем как энергосбережение и эффективное потребление энергии с подачи руководства страны стали едва ли не политической проблемой, к решению этих задач на уровне правительства приступили и в Пермском крае. Началась разработка региональной программы энергосбережения. Однако скоординированной политики внедрения энергосберегающих технологий пока нет, а первые мероприятия региональной программы запланированы не раньше, чем через два года. В этой ситуации компании самостоятельно изобретают способы экономии, степень успешности которых различна.

Эффект бережливости

Минэнерго РФ констатирует: Россия располагает масштабным и не до конца используемым потенциалом энергосбережения, который позволил бы решать проблему обеспечения экономического роста страны. В министерстве говорят о двух основных способах снижения энергоемкости российской экономики. Наряду с наращиванием добычи нефти и газа и строительства новых объектов генерации выделяется второй, как отмечается, «существенно менее затратный» — более эффективное использование топливно-энергетических ресурсов. В этом году к реализации данного направления приступили вплотную, поскольку проблема стала едва ли не политической. Президент заявляет о необходимости внедрения новых технологий «железной рукой», чтобы снизить потери от неэффективного использования энергии. Госдума вслед за этим наконец принимает федеральный закон об энергосбережении. При этом многие субъекты, не дожидаясь принятия общегосударственной программы, сами вплотную занялись энергосбережением, как например Свердловская область, где эта работа системно ведется с 2005 года. Взялись за ум и в других регионах.

И. о. министра промышленности Пермского края Дмитрий Теплов рассказывает, что в Прикамье сейчас разрабатываются несколько программ, посвященных проблемам энергосбережения и энергоэффективности. Так, одна из них будет направлена на развитие малой энергетики. Совместно с ОАО «Авиадвигатель» власти намерены определить предприятия, где можно монтировать газотурбинные электростанции. Предполагается, что монтаж этого оборудования позволит увеличить эффективность расходования энергоресурсов. «При тех же затратах за счет газа дополнительно вырабатывается еще и электроэнергия, помимо тепла», — характеризует программу Дмитрий Теплов.

Однако главные мероприятия будут заложены в региональной программе энергоэффективности и энергосбережения. Документ правительство пообещало разработать до 1 августа 2010 года. Основой для его создания станет федеральная программа, выработкой которой сейчас занимается Минэнерго РФ. На реализацию федеральной и всех региональных программ будет потрачена колоссальная сумма — более 1 трлн руб. в течение ближайшего десятилетия. Но прежде будет проведен энергоаудит пермских предприятий, который позволит выявить проблемы в их энергопотреблении. Первые обследования должны пройти до 2012 года. «У нас серьезные проблемы с надежным снабжением северного промышленного узла. Из-за перебоев в системе бывает, что отдельные предприятия терпят убытки до 100 млн руб. в год», — сетует Дмитрий Теплов.

Впрочем, многие заявления остаются пока на уровне деклараций, а при реализации каких-то конкретных мероприятий возникает немало сложностей — как технических, так и ментальных. Об этом говорят сами энергетики. В КЭС-Холдинге, в который входит дивизион «Генерация Урала» (управляет активами ОАО «ТГК-9» — одного из основных производителей тепло- и электроэнергии в Прикамье), полагают, что для инвестирования в энергосбережение есть несколько препятствий. Прежде всего, отсутствие нормативно-правовой базы в этой области. Также есть «финансовый барьер», связанный с нежеланием инвесторов вкладывать средства в энергоэффективные технологии. Причин тому несколько. Во-первых, это нетрадиционный формат инвестиций: зачастую сопутствующие выгоды внедрения таких технологий трудно подсчитать и, как следствие, их нельзя учесть в стандартном анализе затрат и результатов. Во-вторых, из-за барьера начальной стоимости: инвесторы избегают капиталовложений в энергоэффективные технологии, поскольку их начальная стоимость может быть выше, чем расходы на альтернативные варианты, даже несмотря на значительно более низкие эксплуатационные расходы. В-третьих, свою роль играет отсутствие опыта инвестирования в энергоэффективные технологии.

Руководитель департамента стратегических коммуникаций и региональной политики дивизиона «Генерация Урала» Иван Стукалов рассказывает, что компания сейчас сосредоточивает свои усилия по повышению энергоэффективности в трех ключевых направлениях: во-первых, в производстве энергии — здесь компания стремится увеличить КПД производства; во-вторых, в транспорте тепло- и электроэнергии — старается снижать потери и повышать срок службы сетей, а в-третьих — в области потребления, пытаясь привить потребителям принципы экономного использования энергии.

Другой осуществляемый проект — возврат нагрузки на ТЭЦ за счет стимулирования отказа потребителей от собственных котельных. За последний год нагрузка переводилась на электростанции с котельных ряда потребителей на севере Пермского края с предоставлением скидки к тарифу для этих потребителей», — рассказывает Иван Стукалов. В компании уверяют, что в этом случае расходы потребителей снижаются на 10–25%.

Энергетики из сетевых компаний утверждают, что постоянно занимались проблемой энергосбережения. Для них это, в первую очередь, решение проблем потери электроэнергии на сетях при транспортировке. «Появление закона „Об энергосбережении“ я рассматриваю как наш ментальный подход: „клюнуло — вспомнили“. То есть провал по производству электроэнергии на Саяно-Шушенской ГЭС вдруг остро поставил проблему энергосбережения», — сокрушается собеседник в одной из сетевых компаний.

Расточительству прикрыли форточку

Представители промпредприятий Прикамья бодро рапортуют, что никогда не забывали о теме энергосбережения. Работа ведется в нескольких направлениях. Прежде всего, это производство собственной электроэнергии. К примеру, этим вопросом озаботились на ОАО «Метафракс». Технический директор «Метафракса» Николай Илюхин рассказывает, что в 2010 году компания планирует разработать технико-экономическое обоснование проекта собственного источника электроэнергии. «На предприятии имеется техническая возможность генерировать электроэнергию без дополнительных расходов, используя вторичные источники энергии — например, энергию сжатого газа, технологических потоков», — говорит господин Илюхин. Внедрение проекта позволит обеспечить треть от общей потребности предприятия в электрической энергии. Также рассматривают вариант по производству собственной электроэнергии за счет использования доменного газа на ОАО «Чусовской металлургический завод».

Как отмечает директор ООО «Научно-техническое предприятие „Рациональное электропотребление“» Николай Беляев, создание собственной генерации зачастую сталкивается с серьезными проблемами. «Как окупить потраченные средства? А ведь необходимо еще урегулировать отношения с основным поставщиком. Кроме того, бывает, что энергия произведена в избытке, и встает вопрос, как ее продать», — говорит господин Беляев.

Другие предприятия пытаются вводить в строй оборудование, которое бы позволило снизить затраты на электроэнергию. Такие меры предпринимает, например, один из крупнейших энергопотребителей региона — ОАО «Соликамский магниевый завод». Так, в 2008 году была введена в эксплуатацию печь непрерывного рафинирования, сейчас идет строительство однокамерного карналлитового хлоратора ХК-160. Главный энергетик завода Вячеслав Даниленко рассказывает, что кроме установки более экономичного оборудования рассматривается, например, возможность создания системы отопления, построенной на инфракрасном излучении.

По словам начальника отдела по связям с общественностью машиностроительного холдинга «Мотовилихинские заводы» Петра Кравченко, среди мероприятий по энергосбережению есть как те, что не требуют затрат, так и проекты, которые можно рассматривать как инвестиции. При этом, когда инвестиционные возможности ограничены, основной акцент делается на организационные мероприятия. В их числе — использование более экономичных режимов работы энергоемких установок, разработка предельной энергоемкости тех или иных деталей. Бережный расход электричества достигается и за счет ограничения отопления в производственных и административных зданиях в выходные и праздничные дни, кроме того, в цехах частично отключают освещение на время перерывов. Точных данных, какой все это даст эффект в этом году, пока нет, но речь идет о нескольких десятках миллионов рублей, полагают на «Мотовилихе».

Один из шагов в сфере энергосбережения — введение автоматизированной системы контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ). С ее помощью можно уменьшить пиковые утренние и вечерние нагрузки энергопотребления, в результате чего выравнивается профиль мощности и увеличивается ЧЧИ — число часов использования заявленной мощности. Таким образом, нагрузка на энергосистему должна стать равномерной. «По нашим подсчетам, с внедрением АСКУЭ затраты на электроэнергию снизились на 15–17%», — оценивает результат главный инженер ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Юрий Соснин.

Промышленники призывают правительство перед разработкой программы провести широкие консультации с различными категориями энергопотребителей, чтобы учесть все нюансы проблемы. На пермских предприятиях говорят, что в борьбе за энергоэффективность и снижение потерь не бывает мелочей. «Например, один из методов — замена простых ламп на металлогалогеновые», — говорит Петр Кравченко. Как показывает практика, металлогалогеновые светильники могут в пять-десять раз сократить расходы на электроэнергию по сравнению с более привычными лампами дневного освещения. По словам Петра Кравченко, есть и косвенные мероприятия: «Установку пластиковых окон вместо деревянных тоже можно отнести к энергосберегающим мероприятиям».

«Энергосберегающее оборудование стоит немалых денег, и его надо уметь внедрять. Главное, чтобы при том же объеме производства энергии тратилось, например, в два раза меньше. Пока же, кроме пресловутых энергосберегающих лампочек, ни о чем не говорят. Но ведь у крупных промышленных предприятий доля затрат на освещение совсем мизерная. Так что этим проблему, конечно, не решишь», — уверен Николай Беляев из НТП «Рациональное электропотребление».

Проблема состоит еще и в степени заинтересованности самих энергетиков в том, чтобы потребители экономили энергию. «У разработчиков федерального закона главенствовала идея, будто бы сами энергетики страшно заинтересованы в энергосбережении. Но это далеко не всегда так», — считает Николай Беляев. По его мнению, энергосбыт и сетевая компания точно не заинтересованы — ведь чем больше они продали и поставили, тем больше их прибыль. «Генерирующая компания косвенно заинтересована: то есть не столько в снижении потребления, сколько в его равномерном потреблении», — полагает господин Беляев.

Интерес к проблеме энергоэффективности отмечают и производители энергосберегающего оборудования. Гендиректор пермской компании ООО «Русэнерго» (производит энергосберегающие светильники) Олег Пермяков отмечает устойчивый рост продаж продукции уже в течение нескольких лет. Она востребована в сфере ЖКХ — ТСЖ и управляющие компании охотно приобретают эту продукцию. При этом Олег Пермяков уверен, что промышленным предприятиям такие светильники не слишком интересны, поскольку в общем потреблении электроэнергии эта экономия незначительна. «Возможно, тема энергосбережения и стала сейчас модной, но пока конкретный потребитель не почувствует результаты, например снижение коммунальных платежей, все разговоры про энергоэффективность будут не более чем декларацией», — полагает господин Пермяков. n

ВИТАЛИЙ ВОДОПЬЯНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...