Инкомбанк намерен ожить
К весне Инкомбанк обещает вернуть деньги всем своим частным вкладчикам, полюбовно договориться с корпоративными кредиторами и восстановить бизнес.
На прошлой неделе председатель правления Инкомбанка Валерий Грошев заявил, что уже в марте банк сможет полностью погасить задолженность перед частными вкладчиками. Сейчас на его замороженных корсчетах в ЦБ и Сбербанке лежит 2,5 млрд рублей. Но самое интересное, что расплатиться с вкладчиками он сможет, по утверждению Грошева, и без этих денег. Дело в том, что еще 500 млн рублей сейчас находятся, выражаясь бухгалтерским языком, "в пути". Кроме того, к настоящему моменту подписаны исполнительные листы к дебиторам банка на сумму около 7 млрд рублей. А "Газпром", по словам зампреда его правления Сергея Дубинина, скоро намерен договориться с Инкомбанком о погашении своей задолженности в $50 млн. К тому же Инкомбанк до сих пор получает средства от сдачи в аренду помещений и от перечисления дебиторами процентов и штрафов. Все это позволило банку закончить прошлый год... с прибылью. Теперь руководство Инкомбанка планирует договориться с кредиторами-юрлицами о реструктуризации долгов. После этого ему будет открыта дорога к возобновлению банковской лицензии.
МАКСИМ БУЙЛОВ
Нестандартное положение
Акционеры опять спорят с ЮКОСом
Мелкие акционеры НК ЮКОС заявили о том, что их не устраивают условия обмена акций дочерних предприятий на единую акцию холдинга. Они обвинили компанию в нечестной игре и сговоре с давним врагом — фондовым спекулянтом Кеннетом Дартом. Теперь акционеры намерены искать правды в суде.
В конце прошлого года акционеры Юганскнефтегаза, Томскнефти и Самаранефтегаза направили главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому гневное письмо, в котором предложили либо пересмотреть условия обмена своих акций на акции ЮКОСа, либо выкупить у них эти бумаги. По их мнению, коэффициенты обмена были сильно занижены. Письмо направили достаточно известные участники рынка — Deutsche Bank, "Тройка-Диалог" и Prosperity Capital Management. Однако ответа не получили.
Между тем 31 декабря закончился обмен акций. И теперь акционеры считают, что стали жертвой сговора между ЮКОСом и его давним врагом Dart Management. По их утверждению, последняя выкупила пакеты "дочек" по значительно более высоким ценам, чем было предложено им.
В ЮКОСе же утверждают, что никаких оснований для пересмотра условий обмена нет. По словам представителя компании, условия, выработанные еще в августе, были очень выгодными для акционеров. "До 31 декабря у них было достаточно времени для внесения различных предложений, но они молчали. Теперь пусть будут довольны тем, что имеют",— заявил он. Однако Deutsche Bank, "Тройка-Диалог" и Prosperity Capital Management на это не согласны. В ближайшее время они намерены перенести полемику в суд.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
Красная карточка
Гуцериев обещает "Славнефти" Ближний Восток
На прошлой неделе собрание акционеров государственной нефтекомпании "Славнефть" прекратило полномочия ее президента Василия Думы и назначило на этот пост бывшего вице-спикера Госдумы Михаила Гуцериева. Наблюдатели расценивают эту замену как сигнал к началу создания "Госнефти".
По словам главы Минтопэнерго Виктора Калюжного, прежний президент компании Василий Дума оказался не из тех людей, в которых сейчас нуждается нефтяная отрасль. Однако замена, сделанная министерством, представляется более чем странной. Калюжный поставил на Михаила Гуцериева, который в разное время был создателем финансово-промышленной группы БИН, главой свободной экономической зоны "Ингушетия" и вице-спикером Госдумы второго созыва от ЛДПР. Но нефтяным бизнесом никогда не занимался, хотя и закончил Государственный университет нефти и газа имени Губкина.
Впрочем, у Гуцериева есть многообещающий план развития "Славнефти". Новый президент обещает, что при нем компания почти наполовину увеличит нефтедобычу. Причем не только в России. За время своей работы в Госдуме Гуцериев познакомился с президентами Ирака, Алжира и Ливии. Возможно, благодаря личным связям Гуцериева "Славнефть" со временем и там сможет добывать нефть. Но вероятнее всего, истинная причина смены руководства компании объясняется началом подготовки Минтопэнерго к созданию крупной государственной нефтекомпании — "Госнефти", чему до последнего дня противился уволенный Василий Дума.
ПЕТР САПОЖНИКОВ