Под сбой курантов

       Многие ожидали наступления 2000 года с тревогой: боялись, что из-за компьютерной проблемы-2000 1 января они проснутся в 1900 году. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но компьютерный апокалипсис не состоялся, катастроф не было — ни глобальных, ни локальных. На борьбу с "жуком тысячелетия" были брошены огромные средства, и кто-то их с успехом освоил. Теперь многие задаются вопросом: а не было ли все это мистификацией века?

Анекдотический жучок
       Компьютерного конца света население земного шара боялось с преувеличенной серьезностью. Турецкие власти, например, во избежание экологической катастрофы из-за Y2K даже закрыли на новогодние праздники проливы Босфор и Дарданеллы. Так боялись столкновения судов из-за отказа навигационной аппаратуры. Но вот Новый год пришел в Новую Зеландию и Австралию, затем в Россию и Японию, и по мере того как планета совершала новогодний оборот вокруг своей оси, становилось ясно, что ничего страшного не случится. Ракеты не покинули самопроизвольно места постоянного базирования, АЭС не взорвались, города не остались без тепла и света, поезда не столкнулись, самолеты не упали.
       И слава Богу! Но до наступления Нового года такого исхода никто предсказать не мог. Хотя вероятность того, что из-за Y2K случится что-то страшное, была невелика. Ведь проблема-2000 касается главным образом одной компьютерной платформы — персональных ЭВМ, построенных по архитектуре Intel и работающих под управлением программного обеспечения Microsoft. Это, конечно, самая распространенная в мире платформа, но все важные системы, от которых зависит жизнедеятельность общества, работают, как правило, под управлением операционной системы UNIX, для которой проблемы Y2K не существует. Поэтому список отмеченных проявлений "жука тысячелетия" напоминает, скорее, сборник анекдотов. В одном случае компьютер конторы видеопроката решил, что клиент сдал кассету с опозданием на 100 лет, и насчитал ему штраф в $90 тыс. В другом зеки некоторых итальянских тюрем обнаружили, что сроки их заключения выросли или, наоборот, сократились на 100 лет. В некоторых роддомах январским новорожденным выдавали свидетельства с датой рождения "1900 год". 1 января отказались работать таксометры в одной из китайских провинций, вышли из строя несколько сотен автоматов для приема ставок на лошадиных бегах в Делавере и автоматы по продаже билетов на нескольких десятках железнодорожных станций в Японии. Небольшие сбои из-за Y2K случились в информационных системах американских и японских АЭС. Исчез доступ к некоторым сайтам в Интернете. Но все неполадки были быстро устранены.
       Впрочем, нельзя сказать, что "жук тысячелетия" оказался совсем уж безобидным. Накануне Нового года 20 тыс. банкоматов и POS-терминалов в Британии отказались принимать карты Visa и MasterCard. А уже в январе "жук" наследил в 10 тыс. терминалов, владельцы которых вовремя не позаботились о модернизации программного обеспечения платежной системы CyberCash. У тех, кто в январе оплатил через эти терминалы покупки с помощью карточек Visa и MasterCard, в течение всего месяца система каждый день снимает уже выплаченные суммы.
       В России владельцы домашних ПК, проснувшись в январе, увидели, что их компьютеры показывают дату "1980 год", впрочем, перевести их в 2000 год никаких проблем не составляло. В более сложном положении оказались нерадивые хозяева малых предприятий, которые пользовались старыми версиями экономических программ (в частности, "1C:Бухгалтерией 6.0", выпущенной до апреля 1998 года). Придя на работу 5 января, они обнаруживали, что бизнес делать невозможно, поскольку программное обеспечение не работает. Огорченные бизнесмены бежали в офис "1C" и вставали там в солидную очередь себе подобных, чтобы получить бесплатную модифицированную версию "шестой" бухгалтерии.
       "Жука тысячелетия" теперь никто не боится, а многие, возможно, даже разочарованы его слабостью. Хотя расслабляться и подводить итоги еще рано: эксперты говорят, что в первые дни года проявится только 20% всех проблем, связанных с Y2K, а некоторые сбои вылезут наружу только спустя недели или даже месяцы. И следующей критической датой будет 29 февраля: 2000 год в отличие от 1900-го — високосный.
       
Вредитель компьютерных полей
       По разным оценкам, правительства, корпорации и организации всех стран на борьбу с "жуком" потратили от 300 до 500 млрд долларов. В прогнозах некоторых экспертов фигурировали в несколько раз большие цифры, так что в целом человечеству удалось сэкономить. Затраты на решение проблемы Y2K сильно меняются от страны к стране. Правительство США, например, потратило $8,5 млрд, и американский частный сектор — еще около $90 млрд. В США Новый год на рабочем месте встретили 5 млн человек, из них 2 млн — в госучреждениях. Все они получили за это сверхурочные и прочие компенсации, так что в претензии на "жука" быть не должны.
       В России тоже десятки тысяч людей провели новогоднюю ночь на работе. И тоже не за спасибо. Впрочем, Россия гораздо менее продвинута в компьютерном отношении, чем те же США, поэтому ее затраты на Y2K намного скромнее: $300-500 млн, что примерно соответствует первоначальной оценке, сделанной бывшим председателем Госкомсвязи Александром Крупновым.
       Можно сказать, что обошлись малой кровью, особенно если учесть, что шведский телекоммуникационный гигант Ericsson потратил на решение проблемы $340 млн. По мнению шведов, примерно столько же затратили и другие крупные корпорации. В России чемпионом по этой статье расходов, по-видимому, является холдинг "Связьинвест" — совокупные затраты всех его дочерних компаний составили $21,5 млн. "Аэрофлот" заявил, что выложил на Y2K $12 млн. Весь ТЭК (его государственная часть), включая "Газпром", РАО ЕЭС и "Транснефть", потратил около $50 млн. Что касается частного сектора в "нефтянке", то показательной является сумма затрат ЮКОСа — около $4 млн.
       Все эти цифры приводили сами компании. Сколько денег было действительно потрачено на модернизацию компьютерных систем, сколько пошло не по назначению, а сколько было и вовсе "придумано" для минимизации налогов, узнать невозможно. Но думается, что компании и организации тоже не должны быть в обиде на "жука".
       "Общественное мнение,— пишет газета The Wall Street Journal,— все больше склоняется к тому, что все страхи по поводу Y2K были не чем иным, как мистификацией, придуманной и использованной в своих целях консультантами, компьютерными фирмами и другими негодяями". Но все споры на тему "А был ли жук?" сейчас столь же бесплодны, как и недавние рассуждения о возможных последствиях Y2K. Может быть, все прошло гладко именно благодаря тому, что на борьбу с "жуком" были затрачены огромные деньги?
       Недавно известный популяризатор науки Сергей Капица делился своими впечатлениями от поездки в штаб-квартиру американской компании Cisco Systems, ведущего производителя сетевого оборудования для Интернета. По словам Капицы, глава Cisco Джон Чамберс в приватной беседе сказал ему: "По моему мнению, Y2K — это величайшее надувательство". Этот разговор происходил осенью прошлого года. Но в январе официальный комментарий Cisco Systems по поводу Y2K звучал следующим образом: "Тот факт, что ничего не случилось, не подразумевает, что ничего не могло случиться. Это только говорит о том, что мы хорошо подготовились".
       
Золотой телец
       Между тем многие должны просто молиться на "жука тысячелетия", поскольку заработали на нем неплохие деньги. Золотой дождь, например, пролился на британскую фирму WSP Business Technology, которая выпустила специальный тестер для определения возможности сбоев из-за Y2K в компьютерных чипах. Этим тестом — Delta-T — воспользовались почти все британские компании, и WSP заработала кучу денег.
       Заработали фирмы, выпускающие продукты питания длительного хранения, генераторы, газовые баллоны, производители оружия и медикаментов и продавцы всего этого. Ведь многие впечатлительные американцы, которых, пожалуй, больше других пугали ужасами компьютерного конца света, всерьез готовились к всеобщему хаосу и запасались всем необходимым для выживания. А финны, например, не верившие заверениям российского атомного министра Адамова, что на российских АЭС проблем не будет, закупили перед Новым годом рекордное количество йодсодержащих таблеток для радиационной профилактики. Теперь не знают, что с ними делать.
       Заработали агенты по продаже недвижимости, специалисты по выживанию и те, кто выпускал и торговал книгами и видеокассетами по технике встречи Y2K. Но больше всех, конечно, заработала компьютерная индустрия: и фирмы, которые продавали новые, Y2K-совместимые версии своих продуктов, и те, кто правильно понял суть происходящего и просто наклеил новые ярлыки на продукты, в которых никакой проблемы не было.
       Богатый урожай сняли консультанты по Y2K. Многие крупные корпорации нанимали по 10-20 специалистов из консалтинговых компаний и платили им миллионы долларов в месяц, а ловлей "жуков" специалисты занимались по 6-9 месяцев. Аналогичная работа, только в более скромных масштабах, велась и в России: одних только сертифицированных Министерством связи центров компетенции по Y2K было создано около двух сотен. Пиарщики, проводившие многочисленные конференции, семинары и прочие мероприятия по Y2K, заработали на "жуке", пожалуй, даже больше, чем технические специалисты. Самый главный пропагандист проблемы-2000 Петер де Джагер, первым начавший говорить о ней и делавший это громче других, напоследок решил заработать на своем сайте year2000.com, который он зарегистрировал еще в 1995 году. Перед Новым годом Джагер выставил его на интернет-аукционе eBay по начальной цене $1 млн. Фактически Джагер продавал доменное имя, и в процессе торгов поступила заявка на $10 млн. Подтвердись она, и это был бы рекорд: до сих пор самые большие деньги — $7,5 млн — заплатили за домен business.com. Но, к огорчению Джагера, ставка в $10 млн была признана недействительной (кто-то пошутил), и теперь перспективы продажи джагеровского сайта вызывают большие сомнения.
       
Реклама high-tech
       Подводя баланс, можно сказать, что пользы от "жука тысячелетия" оказалось больше, чем вреда. "Жук" стал хорошим поводом для модернизации мировых информационных систем. Не все выделенные на борьбу с ним деньги ушли впустую: они позволили мировой экономике еще больше "накачать" компьютерные мускулы.
       В России необходимость такой модернизации назрела давно. В одном из докладов Мирового банка, посвященного Y2K, нашей стране посвящены такие слова: "Граждане и правители этой загадочной страны входят в 2000 год, вооружившись допотопными персоналками, на которые до сих пор взирают как на восьмое чудо света". Это горькая, но правда. Другой вопрос, насколько Россия сумела воспользоваться этим шансом. Наставить заплаток, перевести время назад, выключить рубильники и перейти на ручное управление, чтобы вползти в 2000 год без эксцессов, можно, но все эти меры только загоняют проблему в "глубь времен". Накануне Нового года руководители Владимирэнерго, например, так честно и сказали, что проблему-2000 они окончательно решат только к осени 2000 года: не хватает денег. Да и жалко тратить деньги на латание дыр, нужно приобщаться к современным информационным технологиям. Тем более что "жук тысячелетия" сделал им отличную рекламу. Хотя надо признать, что это была самая дорогостоящая рекламная кампания в истории человечества.
       
ИГОРЬ ПИЧУГИН
       
       ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ МОЖНО БЫЛО ПРОСТО НАКЛЕИВ ЯРЛЫК Y2K READY НА ЛЮБУЮ КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОДУКЦИЮ
       ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРИДУМАЛ ПРОБЛЕМУ Y2K, НЕ СМОГ СОРВАТЬ С ЭТОГО КУШ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...