Уравнение с тремя нулями

       Сейчас можно совершенно точно сказать, в чем заключается проблема 2000 года для банков и регулирующих их органов. Им предстоит объяснить акционерам и налогоплательщикам, на что в прошлом году были потрачены десятки миллиардов долларов. Одна только Федеральная резервная система истратила на решение проблемы Y2K около $150 млрд. Не меньше денег ушло на эти цели и в других развитых странах. Российская банковская система потратила на это в тысячи раз меньше, а результат получила тот же — сбоев не было.

       Нет ничего удивительного в том, что Запад потратил миллиарды долларов на подготовку банков к переходу в 2000 год. В новогоднюю ночь наибольшее беспокойство у людей вызывала именно сохранность их сбережений, доверенных банкам. И чем больше денег банк тратил на "жука тысячелетия", тем спокойнее были клиенты. Но даже после миллиардных затрат дать вкладчикам 100-процентную гарантию никто не решался.
       И когда в банковском мире не произошло вообще ничего, если не считать нескольких сбоев в британских банкоматах, первым ощущением многих вкладчиков было облегчение. Однако, когда первая радость прошла, многие начали задумываться: а была ли проблема? И если вкладчикам просто любопытно, то для владельцев банков это вопрос вполне практический.
       Разумеется, нельзя исключать, что глобального кризиса удалось избежать именно благодаря огромным затратам. В этом и будут убеждать банкиры акционеров, а центробанки — налогоплательщиков. Однако есть странный факт: количество сбоев никоим образом не зависело от сумм, затраченных на решение проблемы-2000.
       И в крупных западных банках, потративших миллионы долларов на подготовку своих компьютеров к Y2K, и в мелких проблемных российских банках, еще осенью заявивших ЦБ, что они не выделят на эти цели ни копейки, результат был один.
       Так что решение проблемы-2000 в банках скорее выглядело пожертвованием "высшим компьютерным силам". Жертвовали кто сколько мог. Для богатого Запада не составило большого труда выделить несколько сот миллиардов долларов. Для нашей страны этот вариант не годился — весь годовой бюджет России на порядок меньше, чем истратили Соединенные Штаты на решение проблемы-2000. Поэтому Банк России смог пожертвовать на Y2K всего $40 млн. И тем не менее российские банки перешли в 2000 год не хуже западных коллег.
       Впрочем, небольшие затраты на проблему-2000 ЦБ компенсировал целым комплексом упражнений для своих сотрудников. Весь прошлый год Банк России провел в тренировках и проверках. Его сотрудникам пришлось освежить в памяти все действующие инструкции ЦБ. Банк России устраивал проверки работы различных систем в нештатных ситуациях. В ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу, например, отключали электроэнергию и проверяли работу его систем на электричестве, вырабатываемом собственным дизель-генератором.
       Прорабатывались все возможные ситуации, которые могли бы возникнуть в результате компьютерных сбоев. В частности, была разработана методика работы вовсе без компьютеров.
       Не менее тщательно Банк России проверял готовность к переходу в 2000 год коммерческих банков (см. интервью на стр. 21). Ведь их нормальное функционирование не менее важно для работы платежной системы, чем четкая работа всех систем самого Центробанка. Поэтому все российские банки должны были представить Банку России подробнейшие отчеты о том, как они подготовились к проблеме-2000. Его волновали не только компьютерные ошибки, но и возможная их симуляция — ведь не исключалась возможность того, что проблемные банки попытаются списать активы, объяснив это компьютерными сбоями.
       И тем не менее накануне Нового года Центробанк еще не был уверен, что сделал все возможное. И на всякий случай объявил перерыв в работе российской банковской системы с 29 декабря по 5 января. А сам произвел резервное копирование всей своей информации. И стал ждать.
       Позже один из программистов ЦБ сказал корреспонденту Ъ: "Было даже несколько обидно: так тщательно готовились, тренировались — и ни одного сбоя". В общем, результат подготовки российских банков к наступлению 2000 года превзошел все ожидания. Как и везде.
       
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
-------------------------------------------------------
       РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ-2000 В БАНКАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО НАПОМИНАЛО ПОЖЕРТВОВАНИЕ "ВЫСШИМ КОМПЬЮТЕРНЫМ СИЛАМ". БОГАТЫЙ ЗАПАД ЖЕРТВОВАЛ СОТНИ МИЛЛИАРДОВ, БЕДНАЯ РОССИЯ — НА ПОРЯДОК МЕНЬШЕ. РЕЗУЛЬТАТ ВСЕ РАВНО БЫЛ ОДИН.
-------------------------------------------------------
       
Мнение специалиста
       
Сергей Михайлов: будем ждать следующей критической даты
       В конце прошлого года одной из самых обсуждаемых тем было решение банками "проблемы-2000". О том, как российская банковская система перешла в 2000 год, рассказал корреспонденту "Ъ" Максиму Буйлову замдиректора департамента информационных систем Банка России Сергей Михайлов.
       
       — Не была ли ошибка 2000 года грандиозной "уткой", позволившей обогатиться производителям программных продуктов?
       — Возможно, СМИ и производители программного обеспечения на самом деле чрезмерно нагнетали обстановку вокруг проблемы 2000 года. Но что касается нашей системы, то мы, перед тем как заняться решением этой проблемы, провели полную инвентаризацию компьютерного парка и программного обеспечения. Ее результаты показали, что в системе действительно имеется целый ряд датазависимых средств.
       — Не могли бы вы подробнее рассказать о них?
       — Датазависимые компьютерные средства делились на два типа. В одних дату можно было перевести вручную, в других — нет. Первые мы менять не стали, и 2 января к девяти утра специалисты просто перевели дату, проверили систему и доложили о готовности. А вот в тех, где дату невозможно перевести вручную, пришлось дорабатывать программное обеспечение, менять блоки, а иногда и просто заменять компьютеры целиком.
       — Но это, видимо, были уже устаревшие компьютеры?
       — Конечно, в основном пришлось менять те компьютеры, которые уже выработали свой ресурс. Их оставляли на службе только потому, что они продолжали быть пригодными для выполнения возложенных на них задач. Причем целиком меняли компьютеры только в том случае, если нельзя было провести такое усовершенствование, при котором они могли работать в 2000 году. В результате нам удалось свести затраты к минимуму. И оперативный штаб, закончивший свою работу 11 января, не зафиксировал ни одного сбоя.
       — Это вы говорите о компьютерной системе Банка России. А как пережили критическую дату коммерческие банки?
       — То же самое можно сказать и обо всей банковской системе России. Была проведена огромная работа. Коммерческие банки самостоятельно готовились к наступлению 2000 года, но мы их постоянно проверяли, устраивали выборочное тестирование систем. Последняя точка в подготовке российской банковской системы к переходу в 2000 год была поставлена 23-25 декабря, когда о готовности отчитались последние коммерческие банки. И я считаю, что отсутствие каких-либо сбоев в банковской системе явилось результатом работы, которая была проделана нами совместно.
       — Вы, наверное, следили за тем, что происходило в мире в связи с "проблемой-2000"?
       — Естественно, ведь все мировое банковское сообщество тщательно готовилось к наступлению 2000 года. Проводились многочисленные конференции, тренинги персонала, как в штатных, так и в нештатных ситуациях. Кстати, представители Банка России участвовали в некоторых из этих конференций и некоторый западный опыт взяли на вооружение. Я считаю, что та старательность, с которой банкиры во всем мире решали "проблему-2000", не в последнюю очередь связана с тем, что к ним было приковано особое внимание. И в результате, если не считать единичных случаев, сбоев не произошло. Так что теперь будем ждать следующей критической даты — 29 февраля. Но у нас достаточно оснований для того, чтобы быть уверенными в успешном преодолении и этой критической даты.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...