Музей-заповедник «Казанский кремль» зарегистрировал в Роспатенте право на использование 18 товарных знаков с изображением памятников ансамбля и их названиями. Теперь компании, желающие использовать бренды, должны заключать соглашения с Кремлем и платить ему роялти. Эксперты, участники рынка и сам музей-заповедник не исключают предстоящих судебных разбирательств между правообладателем товарного знака и недобросовестными предпринимателями.
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский кремль» сообщил, что стал правообладателем товарных знаков с изображением и упоминанием Казанского кремля и его памятников. Директор музея-заповедника Рамиль Хайрутдинов рассказал „Ъ“, что Роспатент зарегистрировал права Кремля на 18 товарных знаков. По его словам, в их число, в частности, вошли виды кремля и находящихся на его территории архитектурных объектов, словосочетание «Казанский кремль» на русском, английском и татарском языках, а также слова «Сююмбике» и «Кул-Шариф». Господин Хайрутдинов сообщил, что права музея-заповедника распространяются на производство более двадцати классов товаров и услуг, среди которых продукты питания, товары народного потребления, ювелирная, рекламная, издательская, сувенирная продукция, туристическая, культурно-просветительная и сфера интернет-технологий.
Представлять интересы Казанского кремля при заключении лицензионных договоров на право использования товарных знаков будет казанское агентство «Артпатентъ». Господин Хайрутдинов рассказал, что в настоящее время бренд Казанского кремля используют десятки крупных предприятий, например, такие, как ОАО «Вамин Татарстан» и ОАО «Татспиртпром», а также множество производителей сувенирной продукции. «Некоторые их них уже ведут переговоры о получении легального права на использование товарных знаков,— сказал он.— В перспективе мы готовы к судебным разбирательствам с производителями, которые продолжат использовать товарные знаки без лицензионного соглашения». Сообщить объем средств, которые музей-заповедник намерен получать в качестве роялти, директор музея-заповедника затруднился. Партнер Казанского юридического центра Тагир Назыров пояснил „Ъ“, что законодательство не регулирует размер роялти, поэтому все будет зависеть от ценовой политики музея-заповедника.
Мэр Казани Ильсур Метшин вчера заявил „Ъ“, что поддерживает инициативу Казанского кремля (мэрия города в апреле зарегистрировала в Роспатенте товарные знаки «Третья столица», «Третья столица России», «Третий город», «Третий город России», а также Russia’s third capital). «Кремль, как и весь цивилизованный мир, стремится к тому, чтобы узнаваемые торговые марки не размещались, где попало,— сказал он.— Если сегодня мы не будем бороться с разбродом и шатанием в области брендов, то никогда не дорастем до мировых стандартов». Между тем участники рынка сувенирной продукции считают, что регистрация товарных знаков приведет к росту цен на продукцию и снижение объемов ее производства. «Доходность сувенирного бизнеса в Татарстане всегда обеспечивалась отсутствием подобных ограничений»,— говорит директор ООО «Центр символики „Арт-флаг“» Андрей Никонов. «Лицензионные выплаты приведут к удорожанию продукции, на которой размещен такой товарный знак»,— полагает директор ООО «Казанский комбинат надомников» Лидия Никулина. По ее мнению, поставить производство всей сувенирной продукции под свой контроль Кремлю не удастся, поскольку «около 50% казанского рынка занимают китайские товары».
«Компании могут агрессивно отреагировать на присвоение брендов, которые они самостоятельно раскручивали и в которые инвестировали средства»,— полагает, в свою очередь, консультант консалтинговой компании «Интербренд» Григор Бадалян. «Судебная практика знает примеры того, как компании отстаивали в Палате по патентным спорам свое приоритетное право на использование товарного знака. А штраф за использование чужого бренда может достигать пяти млн рублей»,— отмечает и господин Назыров.