Сегодня коллегия Счетной палаты РФ рассмотрит результаты проверки эффективности использования бюджетных средств, выделяемых Нижегородской области для расселения ветхого фонда по линии госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в 2008–2009 годах. По данным надзорного ведомства, на средства фонда правительство выкупило у ОАО «Нижегородкапстрой» квартиры в домах, готовность которых на момент сделки была ниже установленных законом 70%. Комментируя ситуацию, губернатор Валерий Шанцев назвал несовершенными критерии оценки готовности домов и отметил, что средства фонда расходовались не только для расселения ветхого жилья, но и в целом для стимулирования строительной отрасли, серьезно пострадавшей от кризиса.
Надзорное ведомство проводило ревизию с 8 по 22 ноября 2009 года. Как следует из акта проверки, который сегодня предстоит оценить коллегии, в частности, инспекторы поставили под сомнение законность госконтракта стоимостью 434 млн руб. на покупку 253-х квартир у ОАО «Нижегородкапстрой» (соучредители — московская группа СУ-155 и нижегородское правительство) в феврале 2009 года. Так, по мнению ревизоров, по состоянию на июль оценочная степень готовности домов в квартале ул. Богданович — Казанского шоссе, в которых выкупались квартиры, составила 60–65%, при том что федеральное софинансирование госзакупок возможно при готовности жилья не менее 70%.
Вчера, комментируя ситуацию „Ъ“, губернатор Валерий Шанцев отметил несовершенство законодательства, регламентирующего расходование средств фонда. По словам главы области, отведенных законом сроков недостаточно для оценки степени готовности домов, которые предлагают участвующие в региональном тендере застройщики. «Поэтому мы ориентируемся на финансовую документацию, используя так называемую стоимостную методику оценки и анализируя соотношение объема освоенных инвестором средств к общей стоимости проекта», — объяснил губернатор. Кроме того, по его словам, вероятно, не учитывается, что средства фонда расходуются не только для расселения ветхих домов, но и для стимулирования регионального строительства в целом: «Строители ощутили кризис острее других. Банки не стеснялись отказывать им в кредитах». Глава области отметил, что проблема готовности домов, на покупку квартир в которых тратились средства фонда, характерна для более чем 30 российских регионов. Нижегородские объекты, к которым возникли вопросы Счетной палаты, по словам губернатора, будут сданы к началу мая: «График согласован на совещании у министра регионального развития Дмитрия Козака: в феврале завершится строительство, еще два месяца мы отводим на получение итоговой документации». В целом Валерий Шанцев выразил надежду, что доводы региона на заседании коллегии будут услышаны и Счетная палата представит соответствующие рекомендации законодателям.
«Конечно, законодательство несовершенно. Определенные изъяны позволяют поворачивать закон, как в поговорке. Но вряд ли стоит рассчитывать на то, что Счетная палата будет инициировать изменения законов», — говорит управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн. По мнению юриста, в полемике с инспекторами Счетной палаты представителям нижегородского правительства стоит сделать упор на то, что, несмотря на готовность жилья, которая оказалась несколько ниже ожидаемой, эти вложения были «максимально эффективными»: «В качестве доказательной базы можно привести предложения других инвесторов, отличающиеся по срокам и качеству». А чтобы впредь избежать неоднозначных оценок степени готовности домов, партнер компании Baker&McKenzie Константин Кузин рекомендует властям регионов постоянно вести проверки соответствия реальных объемов выполненных работ заявленным вложениям.
По словам юристов, если по итогам заседания коллегии одну из сторон не устроит исход разбирательства, процесс получит развитие в суде.