На главную региона

С миру по нитке

Выставка последних поступлений в Музее ИЗО

В картинной галерее Екатеринбургского музея ИЗО открылась выставка последних поступлений. Последних — и по времени, и в том смысле, что на систему госзакупок для пополнения коллекции музеи вряд ли еще могут рассчитывать. Выставка, прямо по классику, демонстрирует три источника и три составные части коллекций госмузеев.

До исторического капитализма фонды советских музеев пополняла специальная музейно-выставочная контора — «Росизо». В основном, она поставляла в провинцию пролетариев и крестьянок, а ради более значимых произведений командировочные из глубинки неделями мыкались просителями в Москве. Отформатированное под современность «Росизо» существует до сих пор, располагая, наверное, самой большой в мире коллекцией соцреализма. Объединение и сейчас занимается госзакупками произведений искусства в ничтожных, по сравнению с былыми, объемах. Плодами этих трудов пользуются только столичные музеи, а остальным поступлений из этого источника ожидать больше не приходится.

От последнего распределения богатств «Росизо», накопленных за годы советской власти, Екатеринбургскому музею досталась внушительная коллекция графики братских прибалтийских республик, которые служили, так сказать, передающей станцией: тамошние художники, более приближенные к Западу, знакомили восточных коллег с актуальными веяниями заграничного искусства.

Без благодеяний «Росизо» вероятность знакомства с работами граждан этих ныне независимых государств ничтожно мала. Так, например, екатеринбуржцы никогда не узнали бы, как хорош замечательный латышский график Карлис Цирулис (1925—1994), чьи работы отличает не характерная для офорта прозрачность и даже трепетность. Музею достались листы 70-х годов прошлого века из его изумительного и самого известного цикла с видами Риги и ряд портретов, из которых особенно привлекателен Паганини.

На выставке имеются экспонаты, вылившиеся из более экзотических источников. В октябре 2007 года по решению суда музею досталась литография Марка Шагала. В сентябре 2006 года уже обрамленный лист приехал в авиапосылке из Австрии и был арестован таможней аэропорта Кольцово. Ни отправитель, ни получатель за гравюрой не обращались, так что она превратилась в госсобственность рыночной стоимостью в $5000. Лист «Мелхола спасает Давида» относится к обширному циклу цветных литографий Шагала 1960 года «Библейские истории». Кстати, этот же сюжет о любви царской дочери интересовал и Анну Ахматову: «Бледнее, чем мертвая; рот ее сжат; в зеленых глазах исступленье...».

Третий источник пополнения коллекций, на котором теперь сосредоточены все надежды музейщиков, — дары художников, коллекционеров или их наследников. Таким образом в музей попало замечательное полотно Михаила Брусиловского «Свиноводческая ферма в совхозе Голубовский», где маленький художник снизу вверх робко взирает на статных доярок. Картина в свое время вызвала дикий скандал: коммунисты из Союза Художников упрекали автора, зачем тот использовал традиционную композицию, вместо младенца всунув в руки своей мадонне хрюшку.

Ряд новинок — это забытое старое: масштабные полотна «Ленин и Горький в Горках», «Восстание на Верх-Исетском заводе», поучительная картина Владимира Бушуева «Так начинался Уралмаш» или два мрачных пролетария с траурными повязками, названные автором, Петром Бортновым, «1924». Нужно время, чтобы сообразить, как расшифровываются загадочные цифры: это год смерти Ленина и начало правления его преемника, так что суровость полотна имеет законное оправдание.

В целом выставка раритетна: таких беспорядочных, как она, уже не делают. Современное музейное дело непременно требует какого-то концепта — идеи, вокруг которой формируется экспозиция. Аналогичное собрание «с бору по сосенке» екатеринбуржцы видели в Музее ИЗО в 2004 году — поступления с 1994 года. Точно так же, как и сейчас, экспонаты подобрались случайным образом — живопись вперемежку с графикой и скульптурой. Феерическое разнообразие — от соцреала до авангарда, от бюстов Ленина до керамических тарелок — наверняка позволит каждому зрителю отыскать милое его душе произведение.

Екатеринбургский Музей ИЗО / до конца января

Кася Попова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...