Суд о ликвидации банка

Центробанк воспользовался новыми правами

       Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Центробанка России к Маркпольбанку о принудительной ликвидации. В 1993 году у ответчика была отозвана банковская лицензия, но банк ликвидироваться не желал и продолжал работать до самого последнего времени. Решением суда создан интересный прецедент: теперь все банки, которые не захотели самоликвидироваться, будут ликвидироваться в принудительном порядке. Это стало возможно благодаря изменениям в законе "О банках и банковской деятельности".
       
       Маркпольбанк был зарегистрирован в марте 1993 года. Уже через несколько месяцев Центробанк указал ему на систематические нарушения банковского законодательства: ведение рисковой кредитной политики и постоянное дебетовое сальдо. Однако эти указания не были приняты во внимание, и в декабре 1993 года Банк России отозвал у Маркпольбанка лицензию.
       Из-за крупного дебетового сальдо были заморожены его корсчета, а самому банку было предложено самоликвидироваться. Однако, как выяснил затем ЦБ, Маркпольбанк этого не сделал и продолжал функционировать. Тогда Банк России обратился в суд, однако не с заявлением о признании должника банкротом, а с иском о принудительной ликвидации банка.
       В суде истец рассказал, что к нему поступили документы от ЗАО "Экономически стабильный альянс", которому Маркпольбанк переуступил свое право требования 2,1 млрд руб. с Центробанка, незаконно списанных последним по фальшивому авизо. Получив документы, истец сделал вывод о том, что Маркпольбанк продолжает функционировать, несмотря на то что лицензия у него отозвана. Истец считает это незаконным, так как любые обязательства, которые Маркпольбанк мог после отзыва лицензии взять на себя как юридическое лицо, заведомо неисполнимы. Истец также сообщил суду, что ответчик задолжал только одному ЦБ России 34 млрд руб. Ссылаясь на эти факты, истец просил суд принудительно ликвидировать Маркпольбанк. Эти требования ЦБ мотивировал новым законом "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О банках и банковской деятельности'", ст. 20 которого разрешает Банку России после отзыва лицензии выйти с иском к кредитному учреждению о принудительной ликвидации.
       Суд согласился с исковым требованием и ликвидировал Маркпольбанк. Выполнить свое решение суд обязал учредителей банка — Всесоюзный центр коммерческой информации, ТОО "Иерусалия", ТОО "Грин и А инвест", фирму "Промстройматериалы" и МП "Маркпол".
       Это решение — новое в практике работы ЦБ с банками, лишенными лицензии. Прежде ЦБ был вправе (если он выступал кредитором коммерческого банка) подать заявление о банкротстве. Однако процесс признания банка банкротом — длительная и почти безнадежная процедура. Например, к судебной процедуре можно приступить только после того, как ответчику вручено извещение о процессе. Однако, как правило, по юридическому адресу банки найти невозможно. Теперь в этом нет нужды. А список банкротов, которые формально не признаны таковыми, огромен: это Корпобанк, "Инвестис", Планета-банк, "Преображенский", Экабанк, "НИКЭ", "Русинвест", "Зодчий" и многие другие.
       
       АЛЕКСАНДРА Ъ-СЕМЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...