Таможенных союзников в СНГ стало больше

На сцену Содружества вышла великолепная четверка

       В Кремле вчера была вновь предпринята попытка изменить судьбу СНГ. На месте аморфного объединения 12 бывших союзных республик лидеры России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии предложили создать новое трехуровневое межгосударственное образование. На первом уровне, самым передовом в области интеграции, окажутся Россия и Белоруссия после 2 апреля. На втором уже сейчас находятся четыре перечисленных государства. Остальным членам СНГ Нурсултан Назарбаев предложил предметно изучить новую интеграционную формулу "4+n". Иными словами, у отстающих от великолепной четверки остается шанс присоединиться к ядру СНГ, если, конечно, они того пожелают.
       
Надежды юношей питают...
       Вчера одновременно (и это, может быть, не случайно) произошли два события — одно в Турине, другое в Москве. В Италии руководители стран Европейского Союза решали, как им реорганизовать маастрихтские соглашения 1993 года (с вводом единой валюты что-то не выходит), а также отбирали претендентов на членство в ЕС из стран Центральной и Восточной Европы.
       В Москве же обсуждалась противоположная задача — кого принять в ядро Содружества Независимых Государств, а кого оставить на периферии. В итоге было решено, что почетная задача углубления интеграции будет возложена на президентов России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. В Кремле был подписан соответствующий четырехсторонний договор, согласно которому его участники в течение пяти лет доведут до ума таможенный союз, к которому накануне официально присоединилась Киргизия, а параллельно создадут платежный, межбанковский, транспортный и энергетический союзы.
       Чем больше будет создано союзов по интересам, тем ближе, по замыслу основателей сообщества четырех, станет воплощение их главной идеи — формирования общего рынка товаров, услуг и капиталов. Для управления процессами интеграции в рамках нового объединения будет создан ряд межгосударственных органов — Межгосударственный совет, членами которого станут главы государств и правительств, а также министры иностранных дел; Интеграционный комитет, призванный исполнять роль постоянно действующего исполнительного органа, и Межпарламентский комитет.
       Как видно из названий, структура сообщества четырех фактически является слепком с управляющей вертикали Содружества Независимых Государств. К тому же в соответствии с подписанными документами прерогативы и функции органов управления четырехсторонним союзом практически не выходят за рамки координационно-согласительных процедур.
       По существу в Москве произошло учреждение очередного межгосударственного образования, на роль которого ранее претендовало все СНГ. Теперь же, освободившись от балласта, лидеры большой четверки вновь пытаются построить здание интеграционного сообщества, используя старые кооперационные связи. К сильной стороне большой четверки можно отнести общее устремление лидеров этих стран к созданию единого экономического, правового и гуманитарного пространства. Сформирован и определенный экономический фундамент, в частности таможенный союз.
       С другими союзами несколько сложнее. Формирование платежного союза, и в особенности переход к единой валюте, до сих пор остается делом отдаленного будущего, тем более что первые попытки согласования курсовой политики и свободного доступа нерезидентов на внутренние валютные рынки пока не привели к желаемым результатам.
       
...а старики живут своим умом
       Чем ближе был срок подписания четырехстороннего договора, тем сильнее нагнетались страсти. Завеса секретности и громогласные заявления Александра Лукашенко создавали впечатление, что таможенный союз все-таки будет увенчан шапкой Мономаха — наднациональными органами управления. К счастью, Нурсултан Назарбаев и Аскар Акаев не страдают синдромом Лукашенко. Азиатские лидеры оказались менее склонны к сделке "финансовое донорство России в обмен на ограничение суверенитета".
       Тем не менее Москве все же придется платить по счетам четырехстороннего союза. Попробуем оценить последствия. Главное в следующем: учитывая разницу в экономических уровнях участников (см. таблицу), заявления о дальнейшей интеграции означают, что Россия вроде бы предлагает увеличить свои донорские усилия. В частности, речь идет о списании долгов, чего уже добились президенты Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
       На деле Москва этому противится: новая редакция закона "Об акцизах" и последние решения комиссии Каданникова (см. Ъ от 29 марта) ставят барьеры на пути свободного перемещения товаров в рамках таможенного союза. Таким образом, по существу дискредитируется основной принцип объединения государств под флагом мини-СНГ.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...