Интеграция в СНГ

Интегратором четырех республик назначен Лукашенко

       Вчера в Кремле президенты Борис Ельцин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Аскар Акаев подписали договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией.
       
       В 28 статьях договора определены главные задачи, выполнение которых будет способствовать укреплению связей между четырьмя странами. В перспективе планируется создание "сообщества интегрированных государств". Для этого в тексте договора намечены меры поэтапного углубления интеграции в экономике, науке, образовании, культуре, социальной сфере при "соблюдении суверенитета сторон, принципов равноправия и взаимной выгоды, нерушимости существующих между ними государственных границ, невмешательстве во внутренние дела друг друга".
       Одной из целей договора является формирование единого экономического пространства, предусматривающего эффективное функционирование общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, развитие единых транспортных, энергетических и информсистем. В документе подчеркнуто, что стороны проводят согласованную политику ценообразования и структурную политику в строительстве промышленного и аграрного комплексов. Согласованными будут социальная защита и усилия в создании межгосударственной стратегии образования. Для достижения этих целей учреждены совместные органы управления интеграцией: Межгосударственный совет, Интеграционный комитет и Межпарламентский комитет.
       О том же наборе наднациональных органов говорил и Александр Лукашенко, комментируя содержание двустороннего российского-белорусского интеграционного договора ("по типу ЕС"), который планируется подписать 2 апреля. В этой связи оптимизм Нурсултана Назарбаева, который квалифицировал нынешний договор как "документ '4+n'", может показаться чрезмерным. Опасения многих политиков Содружества, часто звучавшие в последние дни, связаны именно с проблемой сохранения суверенитета. Узбекистан, например, судя по вчерашнему заявлению спикера парламента Эркина Халилова, пока склонен ограничиться интеграцией "в рамках СНГ, которое не исчерпало своих возможностей": "Смешно форсировать создание объединения, аналогичного Евросоюзу". Украина упорно настаивает на своем статусе "нейтрального государства", ни в какие союзы не вступающего. Прочие республики СНГ, бурно отреагировав на "беловежские постановления" Госдумы и отметя всякие возможности восстановления СССР, от комментариев в отношении "союза четырех" пока и вовсе воздерживаются.
       Вместе с тем создается впечатление, что и сами президенты, подписавшие вчера договор, особенно форсировать интеграцию не склонны, — уж очень деликатны и осторожны формулировки документа. И потом, договор по сути декларирует намерения "интегрироваться в перспективе". И сторонам, видимо, еще предстоит наполнить эти намерения конкретным смыслом: заключить дополнительные межгосударственные и межправительственные соглашения по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Сколь долгим может стать этот переходный период — от намерений к интеграции, — пока судить трудно.
       
       На церемонии подписания первым председателем Межгосударственного совета утвержден президент Белоруссии Александр Лукашенко, председателем Интеграционного комитета — первый вице-премьер Казахстана Нигматжан Исингарин. Не обошлось и без казуса, прямо к вчерашней церемонии, впрочем, не относящегося. Получив высокий интеграционный пост, президент Белоруссии, в частности, отметил: "Наше сотрудничество должно осуществляться на общем правовом поле". В тот же день в Минске был распространен текст его ежегодного послания КС (состояние конституционной законности в Белоруссии признано неудовлетворительным). Лукашенко считает вполне оправданным, если ВС республики внесет в Конституцию изменения, наделив всенародно избранного главу государства полномочиями "по вторжению" в законодательный процесс. Иными словами, "в основном законе следовало бы прямо записать: указы главы государства, изданные в пределах его компетенции, имеют высшую юридическую силу", то есть силу закона, и контролируются только Конституцией. Как тут быть с "общим правовым полем"?
       В отношении "правового поля" высказался и Борис Ельцин. Президент сообщил, что в ближайшее время в России будут введены новые документы, удостоверяющие личность гражданина России, разработанные на базе общемировых правил и стандартов. Характеризуя подписанные вчера документы, президент России подчеркнул, что речь не идет "о восстановлении прежней системы, которая держалась на культе силы, грубой централизации власти". Коснувшись перспективы введения единой валюты, Ельцин призвал следовать принципу "торопись, не поспешая". В то же время он отметил, что надо "по возможности, быстрее снимать всяческие препоны, которые мешают свободе передвижения людей, возможности получения ими образования в соседних государствах". "Мы никого не принуждаем к сотрудничеству и не форсируем интеграционные процессы", — заявил он.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...