Военные успехи движения Талибан слишком соответствуют бизнес-планам серьезных деловых кругов, чтобы быть им неподконтрольными. Поэтому победоносный поход талибов на север, к российским пределам, спрогнозированный генералом Лебедем, представляется маловероятным.
Военные успехи талибов многие восприняли в Москве как начало реализации вековой мечты исламско-фундаменталистского народа — вымыть сапоги в Ледовитом океане.
Российскую озабоченность афганскими событиями разделил и Тегеран. Правда, Иран углядел в Афганистане не угрозу фундаментализма, а длинную руку Вашингтона. Следует признать, что в данном случае зрение изменило Москве, а не Тегерану.
Судя по всему, вслед за Пакистаном — единственным пока государством, фактически признавшим правительство талибов, то же самое намерен сделать и Вашингтон. В США оценивают смену власти в Афганистане вполне спокойно. На днях вице-президент американской компании Unocal International Energy Крис Таггард назвал приход талибов к власти "весьма позитивным" событием и призвал правительство своей страны признать новые власти Афганистана.
Администрация Unocal, таким образом, считает, что талибы штурмовать Москву не собираются. А в этой компании, надо заметить, едва ли не лучше всех в мире знают, что в действительности движет талибами.
Есть дело на шесть миллиардов
В марте 1995 года в Исламабаде президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и пакистанский премьер Беназир Бхутто подписали меморандум о строительстве газопровода из Туркменистана в Пакистан через территорию Афганистана. Строительство взял на себя консорциум Unocal-Delta, который образовали компания Unocal (США) и Dalta Oil Company (Саудовская Аравия). Кроме газопровода (ориентировочная стоимость около $2 млрд), консорциум планирует построить и нефтепровод к пакистанскому побережью Индийского океана (ориентировочная стоимость около $4 млрд).
Соглашение это вызвало энтузиазм далеко не у всех. Основания для недовольства были прежде всего у Тегерана и Москвы. У Ирана потому, что он, во-первых, планирует поставлять на индостанский полуостров свои газ и нефть, а во-вторых, намерен протянуть трубопроводы из Центральной Азии по своей территории. Россия же не желала терять монопольный контроль над энергетическими коммуникациями этого региона.
Еще одной серьезной проблемой, которая встала перед партнерами по договору, стал Афганистан, поделенный десятком враждующих друг с другом группировок. Впрочем, среди них к тому времени появилась одна вполне подходящая для дела строительства трубопровода — движение Талибан.
Талиб воюет, а караван идет
Движение сформировалось осенью 1994 года на пакистанской территории из слушателей медресе. Да и появление его на афганской сцене было непосредственно связано с транзитной торговлей.
В конце октября 1994 года из Пакистана вышел автокараван из 30 фургонов с грузом для центральноазиатских стран. Пакистанские власти возлагали на него большие надежды, так как, по их замыслу, он должен был открыть новый торговый путь, связывающий страны постсоветской Центральной Азии с побережьем Индийского океана. Однако почти сразу же по пересечении пакистано-афганской границы караван был остановлен и разграблен одним из отрядов моджахедов.
И тут появились талибы.
В коротком бою они разгромили моджахедов, отбили караван и двинулись прямо по его маршруту, наводя по пути порядок. В течение короткого времени — с ноября 1994 года по февраль 1995 года — они заняли всю южную часть страны и 14 февраля подошли к Кабулу.
К тому времени афганский политический ландшафт сильно изменился: страна была практически поделена между тремя военно-политическими группировками, сформировавшимися преимущественно на этнической основе. Пуштунский юг был у талибов, опиравшихся на Пакистан. На узбекском севере обосновался генерал Абдулрашид Дустум, завязавший тесные отношения с Ташкентом. В таджикском центре — кабульский режим Раббани, заключивший союзные отношения с Ираном и сближающийся с Россией.
Первый штурм столицы талибам не удался. Войска правительства Раббани отбили атаку. Перегруппировавшись, талибы начали новое наступление и в сентябре заняли Герат, отрезав Кабул от союзного ему Ирана. К началу октября талибы вновь подошли к Кабулу и начали было приступ, но тут с иранской территории им в тыл неожиданно ударили сторонники Раббани, ушедшие после падения Герата в Иран. Наступление талибов снова захлебнулось. Во многом благодаря Тегерану.
Стало ясно, что с задачей расчистки маршрута для будущих трубопроводов Пакистан в одиночку не справляется. И военные действия было решено поддержать дипломатическими.
Трубы мира
Через месяц после неудачного штурма в Ашхабаде прошли переговоры, на которые консорциум Unocal-Delta и Туркмения пригласили российский "Газпром". А в середине мая в Ашхабаде меморандум по проекту газопровода был подписан вторично: на сей раз к Туркменистану и Пакистану официально присоединился и Узбекистан.
Наконец, 8 августа 1996 года Туркмения, РАО "Газпром" и Unocal-Delta подписали в Москве меморандум о взаимопонимании по вопросам создания консорциума для строительства газопровода из Туркмении в Пакистан через территорию Афганистана. Туркменский президент Сапармурат Ниязов обозначил и сроки реализации проекта, заявив, что Туркмения к 1999 году планирует довести ежегодные поставки природного газа в Пакистан до 20 млрд куб. м, а к 2002 году — до 40 млрд куб. м в год.
Параллельно консорциум провел переговоры со всеми враждующими группировками внутри Афганистана. Все они поддержали проект, но ясно, что тянуть трубопровод через три линии фронта — слишком дорогое удовольствие. Как сказал один из руководителей Unocal, перед тем как приступить к реализации проекта, необходимо установить некоторую стабильность в Афганистане.
А ситуация для этого действительно созрела. Консорциум умиротворил практически всех мало-мальски влиятельных соседей Афганистана. За исключением Ирана, правда, но с Тегераном, как известно, администрация США запретила своим компаниям иметь дело. Словом, развязка близилась. Соглашения заключены, цели определены. Оставался нерешенным лишь один вопрос: с кем именно в Афганистане вести переговоры? Кабульские власти в этом смысле были самыми ненадежными, так как дружили с Ираном — принципиальным противником трубопроводов. Кроме того, к этому времени было уже очевидно, что восстановить полный контроль над всей страной у них шансов нет.
Мирный взрыв военных действий
Новый виток событий начался в августе. Любопытное совпадение: 8 августа в Москве был подписан меморандум с "Газпромом". Через неделю произошел таинственный побег из Кандагара российских летчиков, год томившихся в талибском плену. Спустя еще неделю, талибы развернули очередное наступление и 27 сентября вошли наконец в Кабул. Под их контролем оказалось три четверти страны. На северо-востоке талибы заперли отряды Раббани в ущелье Панджшер — вдали от существующих и проектируемых коммуникаций. А на северо-западе подошли вплотную к территории, контролируемой генералом Дустумом.
Собственно, в этот момент должен падать занавес. Пьеса закончилась. Нулевой цикл — подготовка стройплощадки для трубопроводов — завершен. Часть маршрута под контролем талибов, другой частью владеет Дустум. За первыми легко просматривается Исламабад, за вторым — Ташкент. И Пакистан, и Узбекистан кровно заинтересованы в строительстве трубопровода, а потому войну между Талибаном и Дустумом просто не допустят. Слишком высоки ставки. Напомню: общая сумма предполагаемых инвестиций составляет $6 млрд.
Что же касается грядущего броска талибов на север, к Волге и Москве, то об этом плане они узнали от Лебедя. Российский рынок американские компании осваивают другими методами.
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
Талибы — это просто передовой отряд пакистанских нефтяников
Больше талибам воевать не дадут