Расследование / Торгующие в храме

Церковный бизнес: с Божьей и гуманитарной помощью


       На газетные сообщения, связавшие Московскую Патриархию с торговлей водкой и сигаретами, Церковь отреагировала оперативно. По велению возмущенного Патриарха было начато расследование порочащих его слухов. Однако расследование, предпринятое независимым от церкви корреспондентом Ъ, показало: слухами почему-то названы вполне официальные правительственные документы.
       
Патриарх всея Руси предупреждает
       О том, что некоторые структуры Русской Православной Церкви торгуют отнюдь не поощряемыми ими табаком и алкогольными напитками, глава Церкви узнал, судя по всему, из газет. По его требованию тут же было проведено расследование, и выяснилось, что "в данном случае имя Церкви некоторые люди использовали в недобросовестных целях".
       Слово расследование предполагает наличие некоторой тайны. И говорить здесь о "расследовании" значит умышленно запутывать дело. Чтобы выяснить, что произошло в действительности, нужно, не веря слухам, гневным заявлениям и не менее гневным опровержениям, обратиться в Государственный таможенный комитет. Вот что он сообщил.
       Еще два года назад, в 1994 году, Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС, одно из подразделений Патриархии) получил по собственному же ходатайству разрешение на беспошлинный ввоз "с последующей частичной реализацией" сигарет неких крупных английских и голландских фирм. Квот, ограничивающих размер импорта, установлено не было, то есть ввозить можно было любое количество табака — причем не платя таможенную пошлину (30% стоимости) и НДС (20% суммы стоимости + акциз). Через год это разрешение было подтверждено; еще через год опять подтверждено.
       Могло ли церковное руководство в течение двух лет всего это не замечать? В нынешнем заявлении Патриарха сказано, что разрешения давались "в обход Комиссии по гуманитарной помощи (сигареты, как ни странно, проходили как 'гуманитарка'. — Ъ), лишь по письмам отдельных руководителей и сотрудников некоторых отделов". Но это не так. Прежде всего решение приняла именно Комиссия (это ею официально подтверждено). И вообще получение льготы — дело непростое, оно требует обращения в разнообразные высокие инстанции и не может быть сделано тайно. После Комиссии его обсуждали и утвердили в правительстве, затем в Госдуме.
       И так три раза — в 1994, 1995 и 1996 годах.
       Ввезено было за два года около 10 тыс. тонн (соответствующие документы также есть в Комиссии по гумпомощи). Это значит, что за последние два года каждая шестая из продаваемых в Москве сигарет попала к нам по церковной линии. Не надо быть Патриархом, чтобы понять "неприемлемость признания подобных товаров безвозмездной помощью". Даже если представить, что все вырученные деньги тратились на финансирование программ по борьбе с курением. Лозунг "цель оправдывает средства" все-таки коммунистический, а не христианский.
       В этом году, правда, для Церкви впервые была введена квота, ограничивающая объем ввозимого табака, — чтобы лучше контролировать ее деятельность. Но какая квота! 50 тыс. тонн: вдвое больше годового объема государственного импорта табака. Зачем понадобилась ОВЦС (ведь он сам просил о разрешении) такая цифра? Ведь — не надо забывать — все эти огромные объемы табака, как утверждается, приходили из-за границы бесплатно. Возможно ли существование такого богатого благотворителя? Не является ли он обыкновенным продавцом?
       Кстати, такая схема получает распространение. Не так давно, как рассказали в Комиссии по гуманитарной помощи, ту же схему с поставкой сигарет пытались осуществить так же плохо относящиеся к курению российские мусульмане. В комиссию обратился муфтий, которого отправили собирать все необходимые справки.
       
Архиепископ был един в двух лицах
       Все вышеупомянутые цифры Патриархии почему-то неизвестны: там отказываются от любых комментариев и уповают на расследование, необходимость в котором возникла вроде бы только после разоблачительных публикаций в прессе, открывших Патриархии глаза на свой собственный отдел.
       Можно, конечно, объяснить проверку внутрицерковными причинами: говорят, что Патриарх недоволен излишней самостоятельностью ОВЦС, что у него не складываются отношения с главой этой структуры митрополитом Кириллом, который, в свою очередь... Но такое вмешательство в чужие отношения некрасиво и мелочно. Тем более что есть более веские причины.
       Два года торговля сигаретами шла беспрепятственно — а переполох начался как раз тогда, когда церковной коммерческой деятельности он повредить все равно уже никак не может. Вот почему. Не так давно, в середине лета, начавшее борьбу за бюджет правительство приняло постановление #816: сигареты (в числе прочих подакцизных товаров) были лишены права на беспошлинный ввоз по линии гумпомощи. Так что деятельность церкви на этом поприще все равно должна кончиться. И выяснение, кто же это придумал торговать сигаретами, если даже и позволит что-нибудь понять и кого-то наказать, то уж во всяком случае повредить завершающемуся сигаретному бизнесу никак не сможет.
       Так что проверка может теперь идти никого не ущемляя, а для ее проведения создается специальная структура, контролирующая международную деятельность Церкви.
       Удивительно, что до сих пор такой структуры не было, а контроль осуществлялся очень интересным способом.
       В ОВЦС есть штаб по гумпомощи, который ее получает, реализует, распределяет полученные доходы и т. п. В ОВЦС есть также контрольная комиссия, надзирающая за деятельностью штаба. Причем глава штаба (архиепископ Каширский и Боровский Клемент) является одновременно и главой контрольной комиссии. То есть ищет нарушения в своей собственной деятельности и при обнаружении сам же себя и наказывает по всей строгости.
       Существующую систему контроля за международной деятельностью церкви наглядно иллюстрируют мои попытки хоть что-то узнать об этом деле в самой Патриархии. В службе коммуникации ОВЦС на вопрос о табачной деятельности ничего не отвечают и — что тут возразишь — дают телефон непосредственного начальства, Московской Патриархии в Чистом переулке. Однако там на вопрос тоже не отвечают (обещая упомянутое выше расследование), зато дают совет: если хотите что-то узнать, позвоните в службу коммуникации ОВЦС... И так далее.
       
Золотая осень Патриарха
       Поверить, что Московская Патриархия действительно ничего не знала о коммерческой деятельности своего же подразделения, можно было бы, если бы речь шла о первом подобном случае. Но можно вспомнить известное письмо Алексия II главе Госдумы Ивану Рыбкину и некоторые менее известные факты, связанные с ним. Патриарх просил тогда разрешить Церкви беспошлинный ввоз в Россию куриных окорочков итальянской фирмы Nova. В этом не было бы ничего странного, если бы не настойчивые слухи, что среди учредителей Nova, года два назад занимавшей место в первой десятке по экспорту в Россию, есть российские иерархи. Но это, в общем, мелочи.
       Успешная и не особенно контролируемая коммерческая деятельность Церкви в России началась раньше. В 1993 году было создано РАО (впоследствии ЗАО) МЭС — Международное экономическое сотрудничество. Контрольным пакетом в нем официально владела Русская Православная Церковь. МЭС занималось экспортом нефти, было в числе крупнейших экспортеров, причем, поскольку принадлежало Церкви, пользовалось льготами. Существует МЭС, кстати, и сейчас, однако работает теперь в основном за границей — очевидно, на деньги, заработанные на льготном экспорте нефти и вывезенные из России.
       Однако времена меняются. Спецэкспортеров уже нет. Импортные льготы отменили. Идет борьба за бюджет. В новых условиях нужны другие методы: недавно Алексий II внес в правительство предложение изменить статус Церкви. Причем предложение получилось по-светски изысканным. Церковь, считает Патриарх, не должна считаться некоммерческой организацией, но в то же время не должна стать и организацией коммерческой: ей следует занять некое промежуточное положение, совмещая плюсы обоих статусов. Как организация, не относящаяся к коммерческим, Церковь может сохранить все имеющиеся льготы. А переставая быть некоммерческой структурой, получает отсутствующее у нее сейчас право на коммерческую тайну, то есть не обязана будет раскрывать перед проверяющими органами все детали своей деятельности. Тогда и на заявления прессы можно будет реагировать спокойнее.
       Впрочем, обо всем этом, а также о развитии табачно-алкогольного дела можно будет узнать из отчетов начинающего завтра свою работу Синода.
       
       ИГОРЬ ТОЛОКОННИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...