Проиграв президентские выборы, коммунисты надолго ушли в тень. Теперь они нашли себе новое дело. Они обживают Думу.
Они смирились
Три года коммунисты думали только о президентских выборах. Победа на выборах в Думу в декабре 1995 года была для них лишь шагом к достижению главной цели, а потому парламентской работой они особо не увлекались (главное их законотворческое достижение за этот период — решение о денонсации беловежских соглашений). Но, совершив сверхусилие во время предвыборной компании и проиграв выборы, коммунисты психологически выдохлись и сникли. Теперь, немного придя в себя, они пытаются возродить свою былую активность. Однако напор уже не тот. Коммунисты смирились с тем, что не могут претендовать на первенство, и теперь хотят выжать максимум из того, что у них и так есть. А что у них есть?
Народно-патриотический союз России, который, по замыслу его создателей, должен был (в который раз, но теперь наверняка успешно) скрепить единство оппозиционных рядов, лишь поссорил Зюганова с ортодоксами Анпилова и патриотами Бабурина. Уже очевидно, что не миновать коммунистам разрыва с аграриями Лапшина и державниками Руцкого. Если добавить к этому отсутствие желания у большинства местных организаций самой КПРФ участвовать в строительстве малопонятной им организации (пока ее отделения созданы лишь в 27 регионах), то с Народно-патриотическим союзом все становится ясно.
Не менее печальны для оппозиции и перспективы губернаторских выборов. Прогнозы "коммунистического реванша" в регионах, "покраснения" Совета федерации и последующего изменения Конституции оказались не более чем бредом наиболее рьяных коммунистических и антикоммунистических политологов и политиков. Конечно, коммунисты, если поднатужатся, могут получить дюжину губернаторских кресел. Однако, как показывает предыдущий опыт (возвращение Виталия Мухи, к примеру), оппозиционер, облеченный во власть, — это "оппозиционер нового типа", отнюдь не стремящийся к непрерывным конфликтам с Москвой. Что же касается Совета федерации, то пока из 178 его членов КПРФ может рассчитывать на голоса лишь девятерых твердых коммунистов. Так что даже если коммунистическое представительство и возрастет в 2-2,5 раза, это вряд ли изменит политическую физиономию верхней палаты.
Политический кризис в КПРФ сегодня усугубляется и тяжелым финансовым положением партии. По признанию одного из заместителей Геннадия Зюганова, после 3 июля из партийных коридоров как ветром сдуло всех финансистов и предпринимателей. Отсутствие необходимых средств не позволяет коммунистическому руководству оказывать серьезную помощь своим кандидатам на региональных выборах.
Единственное, что осталось у компартии, — это Дума. И основной упор коммунисты сделают именно на нее.
Они полюбили премьера
Сейчас думские коммунисты пытаются заключить союз с кем-либо из высокопоставленных представителей реальной власти. Понятно, что таким союзником не могут стать ни антикоммунист Чубайс, ни Лебедь, постоянно заявляющий о своем нежелании знаться с Зюгановым. Единственная приемлемая фигура — это Черномырдин. Он регулярно принимает в Белом доме лидеров КПРФ и (как утверждают коммунисты) поддерживает с ними постоянные контакты по телефону или через посредников.
Перед недавней поездкой в Якутию Геннадий Зюганов не преминул заглянуть за советом к Черномырдину; тепло отзывается о премьер-министре председатель комитета Думы по безопасности Виктор Илюхин: "А зачем нам Черномырдина трогать? Пусть он нас не трогает...". Фракция КПРФ голосует за утверждение Черномырдина на посту премьера, Зюганов не устает напоминать о том, что именно Черномырдин должен получить всю полноту власти на время болезни президента. Складывается впечатление, что коммунисты намеренно создают миф о плодотворных контактах с главой исполнительной власти страны.
--------------------------------------------------------
На вопросы Ъ отвечает председатель Исполкома Общероссийского общественного движения "Народно-патриотический Союз России" (ООД НПСР) Николай Рыжков:
— Зюганов считает, что президентская кампания в июле не закончилась, она вступает в новую фазу в связи с болезнью президента. Левые силы ищут союзников везде, и во власти тоже. А это прежде всего — Черномырдин, Чубайс, Лебедь, Лужков.
— С кем из них возможно взаимодействие? (Вопрос поверг Н. И. в долгую задумчивость.)
— Без союзников мы можем повторить июльский вариант. Поэтому сейчас союзники нам крайне необходимы. И прежде всего такие, которые разделяют цели и задачи нашего Союза. Но в принципе я не исключаю некоего взаимодействия со всеми из перечисленных, кроме Чубайса. Остальные же, плюс Зюганов, могут быть реальными претендентами на президентский пост на новых выборах. И это понимают и признают все, хотя официально президентской кампании никто не ведет. Но в принципе переговоры со всеми тремя возможны.
— Может ли возникнуть ситуация, когда левым потребуется смена лидера?
— Думаю, что нет. И уверен, что нет, если выборы будут проведены довольно быстро — в течение полугода. Не так легко за короткое время создать нового лидера и переключить своих сторонников с одной кандидатуры на другую. Поэтому смены не будет. Но Зюганов должен сделать серьезные выводы из тех недоработок, которые были допущены в ходе прошедших выборов.
--------------------------------------------------------
Зачем же людям, всего лишь год назад стоявшим горой за недоверие правительству, вдруг понадобился премьер-министр? Что бы ни говорили коммунисты о конструктивном сотрудничестве, ответ, похоже, один: после поражения в июле они признались себе в том, что это — конец, до самого высокого, первого в стране кресла им теперь не добраться. Их роль — это в лучшем случае роль вторых, и то если Дума в течение срока своих полномочий не даст повода ее распустить.
Возможно, конечно, что компартия и ее коллеги по парламентской оппозиции лелеют мечту заключить союз с Черномырдиным и поддержать его как единственного политика, который, по Конституции, может временно исполнять обязанности президента, а затем подмять его под себя. Однако вряд ли эта мечта может осуществиться, ибо если в свое время "крепкий хозяйственник", утвержденный Съездом народных депутатов, выскользнул из-под его контроля и стал партнером Бориса Ельцина, то теперь ему нет никакого резона заключать союз с партией, которая не контролирует власть в регионах России и отпугивает внутренний и иностранный капитал.
Они заготовили бомбу
Второе направление работы коммунистической фракции связано с четырьмя законопроектами, которые она обещала представить на рассмотрение Думы 2 октября. За день до начала работы Думы председатель КПРФ Геннадий Зюганов громогласно объявил, что президенту надо уйти в отставку и передать полномочия премьеру, а тот, в свою очередь, должен объявить досрочные президентские выборы. И одним из первых, по его словам, на осенней сессии будет рассмотрен законопроект о медкомиссии.
Этот проект, разработанный думским комитетом по безопасности (его, напомним, возглавляет член фракции компартии Виктор Илюхин), предусматривает создание специальной медицинской комиссии для освидетельствования высших должностных лиц, среди которых — президент, премьер-министр и члены правительства, председатели палат парламента, генеральный прокурор и председатель Центробанка. Комиссия, согласно законопроекту, должна состоять из 16 медиков, которых Госдума будет назначать на пять лет по представлению президента и Совета федерации.
Особый интерес вызывает глава законопроекта, повествующая о "возбуждении вопроса о наличии или отсутствии у президента РФ стойкой неспособности осуществлять свои полномочия". Из закона следует, что основанием для "возбуждения вопроса" среди прочего является "неисполнение лицом принадлежащих ему полномочий в течение более четырех месяцев подряд вследствие заболевания, препятствующего надлежащему исполнению должностных полномочий".
Кто же может поставить вопрос перед комиссией об освидетельствовании президента? Из закона следует, что право на это имеют: Совет федерации; Госдума; органы законодательной власти не менее одной пятой субъектов РФ; один миллион граждан, обладающих избирательным правом и собравших в поддержку такой инициативы свои подписи. Каким большинством будет приниматься поручение медкомиссии в палатах парламента, в законопроекте не упомянуто. Если же комиссия найдет президента "стойко нетрудоспособным", то его полномочия приостанавливаются, а заключение медиков передается Конституционному суду, решение которого по этому вопросу является окончательным и обжалованию не подлежит. Если же президент вдруг откажется проходить медосвидетельствование, то Дума должна опубликовать сообщение об этом в СМИ. (Подлежит ли обжалованию такое сообщение, в законопроекте не указано.)
--------------------------------------------------------
На вопросы Ъ отвечает лидер коммунистов Геннадий Зюганов
— Вас обвиняют в неэтичном поведении. Вы при живом президенте смотрите вперед и используете ситуацию?
— Страдает вся страна — это этично. А мы предлагаем совершенно этичный подход. Поменять законы, провести освидетельствование, собрать все ветви власти, договориться и действовать в соответствии с конституцией. Это база для всех. Ельцина загнали на выборах, и сейчас продолжается просто медленная говорильня. Вот что очень неэтичное.
--------------------------------------------------------
Однако оздоровлением властных рядов планы коммунистов не ограничиваются. Судя по различным высказываниям Геннадия Зюганова и Виктора Илюхина, а также председателя Госдумы Геннадия Селезнева, к принятию сейчас готовятся еще три документа: закон об администрации президента, закон о Совете безопасности и закон под условным названием "О причинах и процедуре передачи власти", регламентирующий вопрос передачи президентских полномочий премьеру или вновь избранному президенту. Понятно, что Александр Лебедь не будет слишком уж обрадован попытками думцев, на первом же осеннем заседании палаты кричавших "Позор Лебедю!", "узаконить" его деятельность, да и президент, пока в Чечне не станет тихо, такой закон вряд ли подпишет. И надо быть уж совсем законченным романтиком, чтобы одновременно утверждать, что Анатолий Чубайс владеет президентским факсимиле, и надеяться, что он это факсимиле приложит к закону, регламентирующему деятельность его ведомства.
Они сохранили кислую мину
И вот наступило 2 октября, первый день осенней сессии Госдумы. Однако когда на трибуне появился лидер коммунистов со своими предложениями по законодательной работе, журналисты были жестоко разочарованы: Зюганов не сказал ни слова обо всех тех увлекательных документах, которыми фракция КПРФ обещала порадовать коллег.
Позже, в кулуарах, пресса пыталась узнать у Геннадия Зюганова, что, собственно, случилось. Но не узнала.
А дело, видимо, в том, что коммунисты остались боевитыми и агрессивными только внешне. А комплекс проигравшего у КПРФ уже возник. Не стали президентами — хотя бы Думу сохранить надо, а то как бы хуже не вышло. Вспомнили заодно и трехлетней давности разгон Верховного совета, и положение белорусского парламента, и решили: лучше не надо. Скорее всего в последний момент сам Зюганов, а еще больше его коллеги почувствовали, что переусердствовали с популяризацией своих законов. И от последних заявлений лидера КПРФ о том, что президент должен сам объявить об отставке, а премьер — назначить новые выборы, открестились буквально все союзники коммунистов — и аграрий Михаил Лапшин, и Николай Рыжков, и ставший министром Аман Тулеев.
Коммунисты сохранили лицо, заявив, что законопроекты будут представлены на рассмотрение Думы во второй половине октября. Но не стоит удивляться, если они вновь отложат их рассмотрение. Так им теперь спокойнее.
ИВАН ЧИЖИК