разоружение
В минувшую пятницу американский сенат единогласно ратифицировал российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Этот документ был подписан президентами России и США в мае прошлого года в Москве, а в начале февраля 2003 года был внесен ими на ратификацию в парламенты своих стран. В отличие от американских конгрессменов российские законодатели только собираются приступить к рассмотрению этого вопроса.
Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) был подписан президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джорджем Бушем в мае 2002 года в Москве. Документ предусматривает сокращение Москвой и Вашингтоном стратегических ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года до 1,7-2,2 тыс. единиц у каждой из сторон.
Сейчас между Москвой и Вашингтоном действует договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), ограничивающий количество ядерных боезарядов у каждой из сторон 6 тыс. единиц. Договор был подписан в 1991 году и через три года вступил в силу. По нему Россия и США должны жить до 2009 года. Впрочем, по взаимной договоренности этот акт может быть пролонгирован на пять лет.
Следующим был договор СНВ-2, подписанный в 1993 году и предусматривавший сокращение ядерных боеголовок у Москвы и Вашингтона до 3,5 тыс. в течение десяти лет. В США этот договор был ратифицирован в январе 1996 года, а в России — только в 2000 году, причем российские депутаты специально оговорили, что закон о ратификации утратит силу, если США выйдут из договора по ПРО.
Поэтому после выхода США в прошлом году из договора по ПРО стороны отказались и от СНВ-2. Вместо него президенты России и США подписали договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов. В соответствии с ним стороны могут иметь к 31 декабря 2012 года не более 2,2 тыс. ядерных зарядов. Этот документ стал итогом многомесячных российско-американских консультаций: сначала Россия настаивала на сокращении боезарядов до 1,5 тыс., установленных на стратегических носителях, США же вообще отказывались придавать новым договоренностям о сокращении ядерных вооружений форму межгосударственного договора, подлежащего обязательной ратификации в парламентах. В конце концов Россия согласилась поднять ограничительную планку до 1,7-2,2 тыс. боезарядов, а США пошли на подписание полноценного соглашения.
В начале февраля президенты России и США направили договор в парламенты своих стран для ратификации. Американские сенаторы опередили российских депутатов Госдумы — в минувшую пятницу сенат единогласно ратифицировал договор.
Спикер Госдумы Геннадий Селезнев вчера позитивно оценил факт ратификации договора о СНП сенатом США. В Госдуме работа над ратификацией документа идет непросто: профильные комитеты фактически отклонили внесенный президентом законопроект и переписали его заново, вписав в текст закона о ратификации СНП перечень условий, при которых Москва может отказаться от его выполнения, и обязав органы исполнительной власти РФ осуществить комплекс мер по развитию ядерных сил страны. В таком виде документ, скорее всего, будет принят уже в ходе весенней думской сессии.
Впрочем, независимо от того, что будет записано в российском законе о ратификации, Россия все равно вряд ли сможет иметь после 2012 года больше 1,5 тыс. боеголовок: к этому времени истечет ресурс большей части стоящих сейчас на боевом дежурстве ракет стратегического назначения, а средств на восполнение ракетно-ядерного арсенала у Москвы нет.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ