навстречу референдуму
Вчера в избиркоме Чечни ввели в действие государственную автоматизированную систему "Выборы", которая позволит считать голоса на предстоящем 23 марта референдуме практически в режиме реального времени. Одновременно в республике разгорается скандал, связанный с принуждением беженцев голосовать. Например, как утверждают беженцы, в Ингушетии со вчерашнего дня хлеб выдается только тем, кто соглашается участвовать в голосовании.
Основная проблема у организаторов плебисцита — обеспечение участия в голосовании избирателей, которые временно находятся за пределами Чечни. Только в Ингушетии их, по официальным данным, 65 тыс. 27 тыс. из них обитают в палаточных лагерях, остальные — в пунктах компактного проживания и на частных квартирах, которые беженцы арендуют сами. Половина беженцев, по словам сотрудника правительственного комитета по вынужденным переселенцам Руслана Цугаева, уже изъявили о желании участвовать в референдуме.
Избирком Чечни принял специальное постановление, определяющее порядок участия в референдуме вынужденных переселенцев. Согласно этому документу, 23 марта на границе с Ингушетией будут стоять несколько автобусов, оборудованных под избирательные участки. В лагеря беженцев уже доставлено 20 тыс. экземпляров проекта конституции. Будет также организован бесплатный подвоз к этим пунктам чеченских беженцев, рассредоточенных по всей территории Ингушетии. Расходы по их доставке возьмут на себя ингушские власти. По словам господина Цугаева, никто беженцев насильно гнать на участки не будет: "Среди них проводится только разъяснительная работа, а решение идти на голосование или нет, они принимают совершенно добровольно".
Однако, как заявил Ъ представитель чеченских беженцев в Ингушетии Руслан Жадаев, переселенцам фактически поставили ультиматум: продовольственная помощь или участие в референдуме. Господин Жадаев рассказал корреспонденту Ъ, как это произошло с ним: "Вчера я, как обычно, пришел на пункт раздачи гуманитарной помощи. Выдав мне положенную порцию хлеба, сотрудница пункта попросила меня заполнить бланк — заявление в адрес территориальной избирательной комиссии, которым я должен был подтвердить свое намерение участвовать в голосовании на референдуме. Когда я отказался это сделать, девушка предупредила, что в следующий раз за хлебом я могу не приходить. На вопрос, на каком основании мне откажут в помощи, девушка сослалась на распоряжение руководства миграционной службы Ингушетии. Впрочем, соответствующий документ мне так и не показали, сказав, что поступила устная команда".
Выяснить в миграционной службе Ингушетии, на самом ли деле была такая команда, не удалось: вчера у чиновников был выходной. По телефону "горячей линии" в Грозном корреспонденту Ъ удалось связаться с членом инициативной группы по проведению референдума Зиной Алихаджиевой. "Это вымыслы. Никто такую команду дать не мог. Голосование будет организовано исключительно на добровольной основе",— заявила чиновница. Примерно так же прокомментировал заявление представителя беженцев и находившийся вчера в Слепцовске и господин Цугаев: "Эту утку запустили масхадовские агитаторы, которые хотят во что бы то ни стало сорвать предстоящий референдум. А потом, основную продовольственную помощь беженцы получают от международных организаций: им-то кто сможет приказать?"
Между тем в самом Грозном уже почти все готово к предстоящему плебисциту. Вчера, как сообщили Ъ в республиканском избиркоме, введен в действие комплекс средств автоматизации обработки данных о ходе и итогах предстоящего 23 марта в республике конституционного референдума. Этот комплекс является составной частью общероссийской государственной автоматизированной системы "Выборы". С его помощью обработка данных о ходе голосования в день референдума будет выполняться практически в режиме реального времени. Он также будет передавать в ЦИК РФ информацию о динамике голосования и подсчете голосов.
МУСА Ъ-МУРАДОВ