Путин отмечает 10 лет высоких достижений

Рубрику ведет Николай Зубов

Sydney Morning Herald *


"Исполнилось 10 лет с тех пор, как Борис Ельцин передал бразды правления Россией Владимиру Путину. Это был хороший день для России и для всего мира. Путин — лучший российский лидер со времен Петра Великого.

На Западе, когда говорят о Путине, обычно начинают со слов "бывший сотрудник КГБ", но это не так. Работая разведчиком в Западной Германии (так в тексте.— "Власть") в 80-х годах, он убедился в преимуществах свободного рынка. После революций 1989 года Путин переехал в Санкт-Петербург, где получил работу по привлечению иностранных инвестиций во втором по величине российском городе. В те роковые дни 1991 года, когда решалась судьба России, он ушел из КГБ и стал действовать против советских путчистов. Путин работал со сторонником свободного рынка Собчаком до 1996 года, а потом переехал в Москву, положил конец чеченскому мятежу и в августе 1999 года стал пятым премьер-министром, назначенным за 17 месяцев. Через четыре месяца Ельцин ушел в отставку — и в соответствии с Конституцией Путин стал исполнять его обязанности. Он провел выборы, на которые пришли 75% россиян, и победил среди 12 кандидатов, получив 53% голосов. Спустя четыре года он был переизбран подавляющим большинством голосов в 71% и с тех пор сохраняет самый высокий рейтинг из всех политиков в демократических странах. В путинское десятилетие внешний долг был выплачен задолго до наступления срока, реальные зарплаты росли со скоростью приблизительно 12% в год. Западные критики предсказывали, что Путин воспользуется мировым финансовым кризисом для усиления государственного контроля, но произошло обратное. Россия начала новый этап приватизации, к продаже подготовлено 5500 государственных предприятий. В 2000 году экономика России занимала 22-е место в мире, а сейчас она на 7-м. При Путине пошло на убыль могущество олигархов, выросла значимость парламента. Ельцин предоставил независимость 15 бывшим республикам СССР, и, хотя Путина считают человеком жестким, империя не наносит никакого ответного удара. Южная Осетия была частью Грузии, но в советские времена большинство населения там составляли русские. Сейчас подавляющее большинство ее жителей хотят быть частью России. Грузины попытались вернуть себе Южную Осетию, но Россия воспротивилась. Ситуация с Южной Осетией, конечно, сложная, но сравнивать ее с будапештскими событиями 1956 года было бы неправильно. Вызывает скорбь и тревогу гибель нескольких российских журналистов. При отсутствии убедительных доказательств противоположной точки зрения мне остается лишь поверить Путину, что их смерть принесла ему больше неприятностей, чем любые слова, которые они могли бы сказать или написать. Похоже, что в 2012 году Путин снова выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах — Конституция этого не запрещает. Учитывая, каким великолепным президентом он был, трудно себе представить, что честный человек испытает сожаление в связи с тем, что Путин и дальше будет оказывать влияние на ход событий в России и мире."

*Автор статьи — Росс Кэмерон, известный австралийский политик, член палаты представителей федерального парламента Австралии от Либеральной партии с 1996 по 2004 год.


The Guardian


"Лев Толстой — забытый гений?

Для поклонников творчества Толстого 2010 год обещает быть чудесным. Спустя 100 лет после того, как великий русский романист покинул свое подмосковное имение и через три недели умер на железнодорожном полустанке, весь мир готовится воздать ему почести. В Германии и США вышли новые переводы "Анны Карениной"; на Кубе и в Мексике проходят книжные ярмарки, посвященные Толстому. В следующем месяце в Великобритании состоится премьера фильма "Последняя станция", рассказывающего о конце жизни Толстого.

И только одна страна не разделяет охватившей весь мир толстомании — Россия. "Последнюю станцию" снимали на востоке Германии.

Американец Майкл Хоффман, режиссер, хотел снимать "Последнюю станцию" в Ясной Поляне. "Мы хотели снимать в России, очень,— печально признался один из продюсеров фильма Андрей Дерябин.— Но там же нет нормальных туалетов. Нет инфраструктуры. Гостиницы отвратительные. И не было никаких гарантий безопасности для актеров. В конце концов оказалось, что съемки в России обойдутся слишком дорого".

По словам Дерябина, было и еще более серьезное препятствие, а именно удивительно равнодушное отношение России к этому гению. На Западе Толстого считают одним из величайших романистов. Восток ценит философию Толстого. "Во всем мире популярность Толстого растет. Его любят везде, только не у нас",— признался Дерябин. Он предполагает, что причина такого сдержанного отношения кроется в трудном пути самой России и ее неспособности отыскать национальную идею. Затянувшаяся вражда Толстого с Русской православной церковью — часть проблемы. В 1901 году он был отлучен от церкви за роман "Воскресение" и свои христианско-анархистские и пацифистские взгляды. Говорят и о неуклюжем построении фраз в его произведениях. Трудно себе представить, что Толстой мог бы сказать в ответ что-то хорошее о бюрократическом, авторитарном государстве Путина, в котором одетые в черное священники с увесистыми золотыми крестами появляются в прокремлевских ток-шоу..."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...