Чего ждать на этой неделе?

Антон Старцев, ведущий аналитик ФК "Олма":

— На этой неделе повышенное внимание инвесторов может быть уделено финансовому сектору: ожидается отчетность за четвертый квартал прошлого года нескольких крупных мировых банков и брокерских домов, включая Citigroup (19.01), Bank of America (20.01), Morgan Stanley (20.01) и Goldman Sachs (21.01). На фондовом рынке США финансовый сектор в последнее время выглядел слабее рынка — косвенное свидетельство того, что трейдеры ждут от банков неприятных сюрпризов. Дополнительное давление на котировки банковских бумаг на развивающихся рынках может оказать вступающее в силу 18 января увеличение норм обязательного резервирования, установленных Центральным банком Китая.

Для нефтегазового сектора важными могут оказаться данные о запасах нефти в США, публикация которых запланирована на 21 января. Если очередной отчет минэнергетики США подтвердит тенденцию к увеличению запасов, трейдеры могут найти повод для коррекции вниз на рынке энергоносителей. Между тем данные технического анализа не позволяют говорить о переломе восходящего тренда по ценам на нефть, и пока фьючерсы на Brent остаются выше $70 за баррель.

Несмотря на ощутимые риски коррекции вниз, данные технического анализа по-прежнему указывают и на восходящий тренд по индексу РТС. В случае возобновления роста вероятен выход в диапазон 1650-1800 пунктов по индексу РТС.


Анна Люканова, аналитик ГК "Алор":

Анна Люканова

— Эта неделя будет насыщена важной макроэкономической статистикой. Следует выделить данные о производственной инфляции в США. Последние сведения об инфляции указали на вероятность ее разгона, что является негативным фактором, учитывая риски ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Кроме того, по-настоящему стартует сезон отчетностей западных финансовых компаний. Наиболее интересными для инвесторов станут результаты Citigroup, IBM, Bank of America, Wells Fargo и Goldman Sachs. Начало сезона отчетностей (а именно, результаты Alcoa за четвертый квартал 2009 года) разочаровало инвесторов, что вызвало волну коррекции и откат большинства мировых индексов от локальных уровней сопротивления. Таким образом, позитивные результаты могут в очередной раз разогреть рынки. Также оказывать влияние на рынки будут итоги заседания ЕЦБ 14 января. Последние заявления главы банка Жан-Клода Трише свидетельствуют о намерении ужесточить денежно-кредитную политику. Если инвесторы получат сигнал к скорому сжатию ликвидности, на рынках могут возобладать коррекционные настроения.

При негативных сигналах индекс ММВБ может протестировать психологический уровень 1400 пунктов, в случае пробития которого вниз возможно снижение к 1370 пунктам. Позитивные данные вернут индекс к годовым максимумам, зафиксированным в первую торговую сессию года, в район 1460 пунктов.


Александр Пименов, финансовый советник ИК БКС:

Александр Пименов

— На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к крупнейшим американским компаниям, которые предоставят финансовые результаты за четвертый квартал 2009 года. Мы ожидаем улучшение показателей по отношению к предыдущему периоду. Это должно подстегнуть интерес инвесторов к данным акциям и способствовать росту фондовых индексов. Вероятно, неделя на фондовом рынке окончится повышенной волатильностью. 26 января стартует двухдневное заседание ФРС США, в преддверии которого на рынке традиционно ощущается нервозность.

Перспектива повышения процентных ставок в США будет вызывать на российском рынке опасения начала перетока капитала в страну с более высокой ставкой. Это может спровоцировать волну продаж на российском рынке. Способствовать локальным продажам акций также может и начало налогового периода в России. Тем не менее значимые внутренние события, озвученные ранее (заявления "Русала" об IPO, планы Сбербанка по размещению в Европе депозитарных расписок), будут поддерживать рынок. На наш взгляд, возможно продолжение роста рынка до уровня 1650 пунктов по индексу РТС.


Александр Головцов, начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб":

Александр Головцов

— Зимой медведям положено спать. В январе косолапые игроки на понижение явно испытывают упадок сил. Многие отечественные игроки продали акции еще в четвертом квартале и теперь уже не могут оказывать серьезного давления на рынок. Большинство же зарубежных склонны увеличивать лимиты на вложения в Россию в начале года. Кроме того, именно в начале года высокими темпами наращивают кредитование китайские банки. За первую половину января они уже выдали в пять раз больше кредитов, чем за весь ноябрь 2009-го. Это ведет к безудержному наращиванию закупок сырьевых материалов со стороны китайских потребителей. Соответственно, повышенным спросом пользуются акции сырьевых секторов, к которым относится подавляющее большинство российских бумаг.

В течение этой недели многие российские компании будут публиковать операционные результаты за четвертый квартал, продолжается сезон квартальной отчетности в США. Однако эти публикации вряд ли окажут серьезное влияние на рынок, которым в первую очередь движет вал внешней ликвидности. Реально важными будут комментарии центробанков Китая, США и Европы по денежной политике, которые могут появляться в любой день. В отсутствие резких изменений политического курса восходящий тренд на рынке сохранится. Индекс РТС может выйти на уровень 1650 пунктов, а индекс ММВБ — 1500 пунктов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...